Приглашаем посетить сайт

Естествознание (es.niv.ru)

Словарь-справочник по пунктуации
Статьи на букву "Г"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Г"

где / как / кто / куда... попало

цельное по смыслу выражение

Не требует постановки знаков препинания.

Всякому зато могу присниться, // И не надо мне лететь на «Ту», // Чтобы где попало очутиться, // Покорить любую высоту. А. Ахматова, Я давно не верю в телефоны... Девки, пестрея под темной стеной елок, весело и как попало расселись на траве, стали развязывать узелки, вынимать лепешки и раскладывать их на подолы… И. Бунин, Митина любовь. Я уже давно писал стихи и находился, как все молодые поэты, в состоянии вечного душевного смятения: бегал по редакциям местных газет без всякого разбора, читал свои стихи кому попало в гимназии, на переменках, спрашивал мнение товарищей, домашних, папы, тети, мучил своими произведениями младшего братишку Женю... В. Катаев, Трава забвенья.

где / как / кто / куда... придется

цельное по смыслу выражение; союз + сказуемое

1. Цельное по смыслу выражение. То же, что «кое-где», «кое-как» и т. д. Не требует постановки знаков препинания.

Он был труден, потому что мы работали через силу и получали сорок шесть рублей стипендии в месяц и обедали где придется или совсем не обедали и, вместо того чтобы учиться летать, три четверти времени тратили на чистку и сборку старых моторов. В. Каверин, Два капитана. Летали с места на место всей семьей большой плоскоголовый серый сыч и пяток плоскоголовых сычат, подросших, оперившихся и уже пробующих крыло, летали как придется, то и дело заботливо перекликаясь и не теряя из виду друг друга. Ч. Айтматов, Плаха. Он был так доволен, так спешил к Клейну, что, вопреки своим привычкам, даже не боялся промочить ноги - ступал в тонких сапогах куда придется. В. Кожевников, Щит и меч.

2. Союз + сказуемое. Начинает собой придаточное предложение. Знаки препинания ставятся в соответствии с правилами обособления придаточных предложений.

Федя даже не предполагал, где придется встречать Новый год.

главное

вводное слово и член предложения

1. Вводное слово. Указывает на то, что говорящий намерен высказать важную, особенно существенную мысль. Выделяется знаками препинания (обычно запятыми). Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

«Вот мы и дома, - промолвил Николай Петрович, снимая картуз и встряхивая волосами. - Главное, надо теперь поужинать и отдохнуть». И. Тургенев, Отцы и дети. Но, главное, Женька столько сил отдавала тишине, что на остальное почти ничего не оставалось. Б. Васильев, А зори здесь тихие. Надежным, крепким, главное, послушным артельщиком казался Архип и неожиданно первым помутнел, чаще и чаще огрызается, поссориться норовит. В. Астафьев, Царь-рыба.

2. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Не было уже времени, и Федот Евграфыч только главное решил: увести немцев. Б. Васильев, А зори здесь тихие. Все находившиеся в гостиной лица повскакали с своих мест и устремились в переднюю, а оттуда спустились по лестнице на главное крыльцо. И. Тургенев, Новь.

главное дело / главным делом

вводное выражение и члены предложения

1. Вводное выражение. То же, что «главное». Выделяется знаками препинания (обычно запятыми). Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Хорошая машина! И ведь, главное дело, своя, советская, отечественная! В. Катаев, Алмазный мой венец. Он, главным делом, даже не предупредил нас об этом!

2. Члены предложения. Не требуют постановки знаков препинания.

Он помнил, что это главное дело, которое он должен был делать, что бы ни случилось. Ч. Айтматов, Пегий пес, бегущий краем моря. Конечно, взглянувши оком благоразумного человека, он видел, что все это вздор, что глупое слово ничего не значит, особливо теперь, когда главное дело уже обделано как следует. Н. Гоголь, Мертвые души. Его понятия о женитьбе поэтому не были похожи на понятия большинства его знакомых, для которых женитьба была одним из многих общежитейских дел; для Левина это было главным делом жизни, от которого зависело все ее счастье. Л. Толстой, Анна Каренина.

главным образом

наречное выражение

То же, что «преимущественно, в основном». Не требует постановки знаков препинания.

Город Алтай-Виднянск состоял главным образом из небольших деревянных домов в один и два этажа, отстоявших довольно далеко друг от друга. В. Пелевин, Чапаев и пустота. Во мне любили главным образом превосходного врача. А. Чехов, Чайка.

Если слова «главным образом» начинают собой присоединительный оборот, то они выделяются знаками препинания (обычно запятыми) вместе с относящимися к ним словами.

Со двора по лестнице поднимались один за другим его читатели, главным образом молодежь, вузовцы, школьники, рабочие, красноармейцы, курсанты - юноши и девушки. В. Катаев, Трава забвенья. Очевидно, я очень физически (главным образом внутри) изменился, постарел. Ю. Олеша, Книга прощания. Фланеры - агенты, которые собирают разведывательные сведения (главным образом о передвижении войск и техники), перекочевывая со станции на станцию, нигде при этом подолгу не задерживаясь, чтобы не привлекать к себе внимания. В. Богомолов, Момент истины.

@ В некоторых источниках, например в справочнике по пунктуации Д. Э. Розенталя, содержится рекомендация обособлять сочетание «главным образом» как вводное, служащее для выделения, оценки чего-либо, а также выступающее в значении «самое главное». Однако различить наречие и вводное сочетание «главным образом» на практике очень трудно. Примеры из художественной литературы свидетельствуют о том, что слова «главным образом», не входящие в состав присоединительного оборота, обычно не выделяются знаками препинания.

говорят

вводное слово и в значении сказуемого

1. Вводное слово. Указывает на то, что автор высказывания опирается на информацию, услышанную ранее, на слухи. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Теперь на гробах, говорят, есть клейма, положенные в знак того, что серебро гробов составляет собственность не казенную. Н. Лесков, Город Краков. Если дрались, дед, вцепившись руками в стул, напряженно и внимательно следил за дракой (в молодости, говорят, он охотник был подраться). В. Шукшин, Критики.

2. В значении сказуемого. Не требует постановки знаков препинания.

И ответил мне меняла кратко: // О любви в словах не говорят, // О любви вздыхают лишь украдкой, // Да глаза, как яхонты, горят. С. Есенин, Я спросил сегодня у менялы... На час запомнив имена, - // Здесь память долгой не бывает, - // Мужчины говорят: «Война...» - // И наспех женщин обнимают. К. Симонов, На час запомнив имена...

господи (боже / Исусе / помилуй / сохрани / упаси...)

междометие

Оформляется как отдельное предложение-реплика или выделяется знаками препинания.

Господи Боже, что ж это творится? Б. Акунин, Внеклассное чтение. Господи помилуй! что ж из этого будет? И. Гончаров, Обыкновенная история.

господь с вами / тобой

междометие

Оформляется как отдельное предложение-реплика или выделяется знаками препинания.

Что ты, Юрочка! Господь с тобой. Зачем каркать раньше времени? Б. Пастернак, Доктор Живаго.

грешным делом

вводное выражение

Указывает на то, что автор высказывания признает свою неправоту, выражает сожаление о чем-либо. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

А я уж, грешным делом, подумала: сказал ему что-нибудь Петро не так, тот прикинулся дурачком да и плесканул. В. Шукшин, Калина красная. «Хорошо, но давайте отложим до утра, - пресек его порыв Шмаков. - Я уже, грешным делом, сапоги снял, хочу лечь, да и вам на сегодня пора бы угомониться». К. Симонов, Живые и мертвые.

@ В примерах из художественной литературы можно встретить необособленное выражение «грешным делом», выступающее в качестве члена предложения: Около огонька-то как-нибудь перебьемся, только бы дождь грешным делом не пошел. Д. Мамин-Сибиряк, На пути. Тут тоже в тазы звонили и дары дарили, но время пошло поживее, потому что допрашивали пастуха, и в него грешным делом из малой пушечки стреляли. М. Салтыков-Щедрин, История одного города.

грубо говоря

вводное выражение и члены предложения

1. Вводное выражение. Указывает на то, что говорящий намерен высказать свою мысль приблизительно, неточно, в общих чертах. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Грубо говоря, все это вместе могло быть названо счастьем. Ю. Визбор, Завтрак с видом на Эльбрус. Грубо говоря, этот мир, казалось, состоял из него самого и всего живого вокруг - за исключением людей. А. и Б. Стругацкие, Жук в муравейнике.

2. Члены предложения. Выделяются знаками препинания в соответствии с правилами оформления деепричастных оборотов.

Совсем, конечно, она не воздержалась, но некоторую осторожность внесла, визжала и шипела меньше, а по окончании урока толкала к матери посуду, грубо говоря: «Ну? Что ж не моешь? Мой!» Л. Андреев, Жертва.

Предыдущая страница Следующая страница