Приглашаем посетить сайт

Право (law.niv.ru)

Словарь-справочник по пунктуации
Статьи на букву "Е"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Е"

едва

союз и наречие

1. Союз. То же, что «как только». Синтаксические конструкции с союзом «едва» выделяются знаками препинания, обычно запятыми.

Едва жена скрылась, Клиссон подскочил к корзине и разрыл белье в том месте, куда посмотрела Бетси. А. Грин, Акварель. Ночью, едва нянюшка загнула в свинец свои пукли, надела коленкоровый чепчик, белую канифасную кофту, пригладила виски свечным огарком, покурила ладаном и захрапела, я прыг с постели, схватил нянюшкины ботинки и махнул их за форточку... В. Одоевский, Игоша.

2. Наречие. То же, что «чуть, слегка, с трудом». Не требует постановки знаков препинания.

Красиво загорелый беловолосый молодой водитель, на миг обернувшись в своей прозрачной кабине, сверкнул Быкову улыбкой, но взгляд его был вопросительным, чуть тревожным - Быков в ответ едва заметно кивнул: дескать, все в порядке, жарь дальше. В. Рыбаков, Возвращение. Переполненные автобусы едва ползли возле тротуаров, из незакрытых дверей гроздьями свисали пассажиры. В. Быков, Волчья стая.

ей-богу

междометие

Выделяется с двух сторон знаками препинания, обычно запятыми. Вместо запятой после междометия «ей-богу» может ставиться восклицательный знак.

А все ведь, ей-богу, дворянство наше! А. Писемский, Русские лгуны. Давеча, граждане, воз кирпичей по улице провезли. Ей-богу! М. Зощенко, Кризис.

Слово «ей-богу», тесно связанное по смыслу со сказуемым, не выделяется знаками препинания.

Напрасно, товарищ капитан, ей-богу напрасно. В. Некрасов, В родном городе. Да ей-богу же я ее не убивал! Д. Гарин-Михайловский, Детство Тёмы. Пора ехать, уж лошади готовы, а вы ей-богу... А. Чехов, Степь.

если бы / б

союз и частица

1. Союз. Синтаксические конструкции с союзом «если бы» выделяются знаками препинания, обычно запятыми.

Но мы бы не обижались, если бы тут серьезные дела. Н. Тэффи, Кулич. А между тем, кроме той обычной нерешительности перед женитьбой людей не первой молодости и не страстно влюбленных, у Нехлюдова была еще важная причина, по которой он, если бы даже и решился, не мог сейчас сделать предложения. Л. Толстой, Воскресение.

2. Частица. Служит для выражения сильного, но обычно неосуществимого желания. Не выделяется запятыми в начале восклицательного предложения. Может оформляться как отдельное предложение.

«Ах, если бы были коньки...» - пожалел кто-то. Д. Мамин-Сибиряк, Дурной товарищ. И если бы вы знали, как я страдаю от мысли, что рядом со мною в этом же доме гибнет другая жизнь - ваша! А. Чехов, Дядя Ваня. «Если бы она только знала, как я ее люблю!» - «Если бы! Пойди и признайся в любви!»

если бы да кабы

цельное по смыслу выражение

Выделяется знаками препинания, обычно запятыми, или оформляется как отдельное предложение.

Чего о том баять, что было бы, если бы да кабы... Д. Балашов, Великий стол. Одно время я даже имел слабость (или смелость, может быть) прикидывать в уме, как бы я за это взялся, если бы да кабы... В. Набоков, Дар. Если бы да кабы... Однако кто мог знать, что такое произойдет. Если бы знать наперед... Ч. Айтматов, Плаха.

если (и) не... то

союз

Запятая перед словами «если (и) не», расположенными между частями сказуемого или после сказуемого, не ставится. Перед соотносительным словом «то» запятая нужна.

Понимаете, он мне сказал, что вы способны если и не поверить, то, по крайней мере, понять. А. и Б. Стругацкие, Хромая судьба. Он обязательно приедет если не на этой, то на следующей неделе.

Союзу «если (и) не... то» в сложноподчиненном предложении может предшествовать другой союз. Знак препинания между двумя союзами не ставится, поскольку соотносительное слово «то» подразумевает невозможность исключить или переставить придаточное предложение.

Но все поняли, что если не спасут их, если не найдут и не вытащат, то вот всего этот час и остается им жить. Б. Житков, Под водой.

если позволишь / позволите

вводное выражение; союз + сказуемое

1. Вводное выражение. Используется как вежливая форма обращения при намерении что-либо попросить, сказать. Также употребляется в значении «если можно так выразиться» Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Я, если позволите, еще через десять минут зайду! С. Михалков, Осторожно, листопад! Как странно, если позволите, который уж год прогуливаюсь здесь, для моциону, а вас, сударь, вижу, если позволите, впервые. Б. Окуджава, Путешествие дилетантов.

2. Союз + сказуемое. Синтаксические конструкции с союзом «если» выделяются знаками препинания, обычно запятыми.

Вы совершите ошибку, если позволите ребенку смотреть этот фильм.

если так / если так, то

союз + наречие

Синтаксические конструкции с союзом «если» выделяются знаками препинания, обычно запятыми. Перед словом «то» запятая ставится всегда. Наречие «так» может употребляться в разных функциях, от этого зависит пунктуация.

Если наречие «так» употребляется в функции сказуемого (нет слова, от которого может зависеть «так»), запятая ставится после наречия.

Если так, пошлите его с группой. В. Быков, Дожить до рассвета. Прощай же, брат,если так, не поминай меня лихом. В. Одоевский, Игоша. А если так, то я думаю, что темное слово «судьба» лучше нам будет заменить ясным и определенным выражением - «провидение божие». В. Соловьев, Судьба Пушкина. А если так, то плюнь на все!.. А. Писемский, Хищники.

Если наречие «так» употребляется в функции обстоятельства образа действия (есть слово, от которого зависит «так»), знак препинания ставится после всего придаточного предложения или члена предложения, присоединяемого с помощью союза «если».

Ну насчет костела я, естественно, не слишком обеспокоился, подумал: правильно делает Мороз, если так советует. В. Быков, Обелиск. Потом уж снисходительность, гитара - черт с ней, если так охота, но сперва работать же надо. В. Шукшин, Психопат. Конечно, на тебя могут наехать, но если так думать, и кирпич на голову, как говорится, может упасть. Ф. Искандер, Должники.

@ Слова «если... так» в разговорной речи могут выступать в роли двойного союза. В этом случае их можно мысленно заменить на союз «если... то». Починить если, так носить да носить. В. Быков, Круглянский мост.

если только

союз + частица

Синтаксические конструкции с союзом «если» выделяются знаками препинания, обычно запятыми. Частица «только» не требует постановки знаков препинания.

Если только хватит силы, // Он, как дед, энтузиаст, // Прадеда-славянофила // Пересмотрит и издаст. Б. Пастернак, Старый парк. А министерства! С каким треском они рухнут, если только вы этого пожелаете. Н. Тэффи, Французский роман.

если угодно

вводное выражение; союз + член предложения

1.Вводное выражение. То же, что «к вашему сведению, кстати говоря, к слову сказать, между прочим». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Но вот вам факт неоспоримый, проверенный многими поколениями и, если угодно, даже подтверждаемый документально: никто из схимников, селившихся в подземных кельях Василискова скита, не ожидал Божьего призвания долгое время. Б. Акунин, Пелагия и черный монах.

2. Союз + член предложения. Синтаксические конструкции с союзом «если» выделяются знаками препинания, обычно запятыми.

Нет! если угодно небу, то мы падем с мечом в руке пред князем московским: одна кровь течет в жилах наших; русский может покориться русскому, но чужеземцу - никогда, никогда!.. Н. Карамзин, Марфа Посадница, или покорение Новагорода. Но почтмейстер чрезвычайно глуп, ничего не знает: нет, говорит, здесь нет никаких испанских депутатов, а письма если угодно написать, то мы примем по установленному курсу. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего.

если хотите / хочешь (знать)

вводное выражение; союз + сказуемое

1.Вводное выражение. То же, что «между прочим, к вашему сведению». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

А какая такая революция? Наш уезд, если хочешь, весь не освещен. Что к чему и кого бить, не показано. М. Зощенко, Великосветская история. В том-то и дело, что не развлекать он собрался, а поведать о трудной, повседневной, нормальной, если хотите, жизни сельского врача. В. Шукшин, Шире шаг, маэстро. Но у этой собаки, если хотите знать, красавец мой, два существенных недостатка: стара и с коротким щипцом. А. Чехов, Предложение.

2. Союз + сказуемое. Синтаксические конструкции с союзом «если» («если... то») выделяются знаками препинания, обычно запятыми.

Значит, не надо кричать и злиться, если хочешь что-нибудь запомнить. В. Шукшин, Кляуза. Наказывайте, если хотите. В. Быков, Бедные люди. Если хочешь знать правду, то слушай внимательно.

если... то

союз

Синтаксические конструкции с союзом «если» выделяются знаками препинания, обычно запятыми. Перед соотносительным словом «то» запятая ставится всегда.

А вникнуть если, то стыдиться-то было нечего. Б. Васильев, Не стреляйте в белых лебедей. Если я долго не приезжал в город, то, значит, я был болен или что-нибудь случилось со мной, и они оба сильно беспокоились. А. Чехов, О любви. Слушай... ведь если это правда, то, значит, оба они... В. Короленко, Ночью.

Союзу «если... то» в сложноподчиненном предложении может предшествовать другой союз. Знак препинания между двумя союзами не ставится, поскольку соотносительное слово «то» подразумевает невозможность исключить или переставить придаточное предложение.

В каюте было тепло, и можно было забыть, что под аппаратом полторы версты пустого пространства, что если упасть, то ворон костей не соберет, что жизнь всех - в искусстве пилота и исправной работе моторов. Б. Житков, Над водой. И еще я подумал, что если папе так хочется на меня выдумывать, то, пожалуйста, я могу уйти из дома прямо на целину. В. Драгунский, Денискины рассказы.

естественно

вводное слово, член предложения, частица

1. Вводное слово. То же, что «конечно, разумеется». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Вот ведь, думаю, ни живопись и ни фото - никак этого нe отобразить, что в эту рамку для меня вставлено кем-то, задолго до меня эту избу ставившим, никак планировку к виду из моего окошка, естественно, нe учитывавшим, но меня, однако, к этому пейзажу приговорившим. А. Битов, Исповедь графомана. И не хотел, воспитанный гордой советской системой, а что-то рабское само собой внутри проклюнулось, что-то униженное и, естественно, оскорбленное, потому и в звоночек архилегонько дренькнул, архивежливенько, архиробко. С. Абрамов, Тихий ангел пролетел.

2. Член предложения. То же, что «свойственно» или «непринужденно, натурально». Не требует постановки знаков препинания.

Вы скажете, что закона такого нет, но что человеку вполне естественно менять душный город на деревенскую прохладу. Н. Тэффи, Сезон бледнолицых. Он держался просто и естественно. С. Довлатов, Чемодан.

3. Частица (в ответной утвердительной реплике). Оформляется как отдельное предложение.

«Тебе налить чаю?» - «Естественно!»

есть что / где / куда / когда...

цельное по смыслу выражение, сказуемое + союз

1. Цельное по смыслу выражение. Между частями выражения знаки препинания не требуются.

Ведь есть что вспомнить! В. Шукшин, Два письма. Таперича, слава богу, благодать, по дорогам деревень и дворов много, есть где от погоды уйти, а допрежь и не приведи создатель, что было! А. Чехов, На большой дороге. Значит, надо поднимать подполье, коли есть куда его поднимать, делать из него лунку с деревянным настилом. В. Распутин, Прощание с Матерой.

2. Сказуемое + союз. Если часть предложения с подчинительным союзом «что, где, куда» можно опустить или переместить, то запятая перед союзом ставится по правилам пунктуационного оформления сложноподчиненных предложений.

Все у нее есть, что только ее душеньке угодно. Н. Тэффи. Нянькина сказка про кобылью голову. «...Золота да серебра по нашим лесам много лежит, - отвечал Артемий. - Записи такие есть, где надо искать...» П. Мельников-Печерский, В лесах. Волки так волки и есть, куда их ни повороти!.. Д. Мамин-Сибиряк, Золотуха.

ешь не хочу

см. бери / ешь / пей… не хочу

еще (того) лучше / хуже

вводное выражение и члены предложения

1. Вводное выражение. То же, что «что будет еще лучше / хуже». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Вы сердцем убедитесь тогда, что природа и ее формы, люди и нравы их составляют там неделимый гармонический аккорд, или, еще того лучше, вы будете жить и делать как соседи, не спрашивая и не заботясь - почему? А. Бестужев-Марлинский, Мулла-Нур. И хорошо делала, потому что среди малышей часто попадались такие, которые не могли спокойно пройти мимо малышки, а обязательно скажут ей что-нибудь обидное, даже толкнут или, еще того хуже, за косу дернут. Н. Носов, Приключения Незнайки и его друзей. За прогул Феде могут объявить выговор или, еще хуже, уволить с работы.

2. Члены предложения. Не требуют постановки знаков препинания.

Впрочем, вероятно, не было еще на свете человека, который, хотя раз в жизни, не глядел еще хуже того. И. Тургенев, Рудин. И еще того лучше сказано: если кто тебя по одной щеке ударит, то ты и другую подставь. Л. Андреев, Правила добра. Это платье было еще лучше прежнего.

Предыдущая страница Следующая страница