Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Словарь-справочник по пунктуации
Статьи на букву "Л"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Л"

легко сказать

вводное выражение и в значении сказуемого

1. Вводное выражение. То же, что «невероятно, невозможно». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Легко сказать, зазвать немку в гости, да еще вместе с мужем, потому что хотя она и немка, а все-таки как ее одну-то в чужой дом привести? Д. Мамин-Сибиряк, Братья Гордеевы. Два месяца, легко сказать! А. Бестужев-Марлинский, Аммалат-бек. Сызмала она никому не покорялась - родительский дом покинула… и наконец - легко сказать! - в актерки пошла! И. Тургенев, Клара Милич.

2. В значении сказуемого. Не требует постановки знаков препинания. После слов «легко сказать» допускается постановка интонационного тире, если подразумевается противопоставление «сказать легко, а выполнить - трудно».

По милости нашей барышни у госпожи Купавиной всем имением управляете, - ведь это легко сказать! А. Островский, Волки и овцы. Но легко сказать - перетерпеть, и то, что человек умом приемлет, далеко не всегда приемлет его плоть. Ч. Айтматов, Пегий пес, бегущий краем моря. Легко сказать «трудись», или «раздай свое имущество бедным», или «познай самого себя», и потому, что это легко сказать, я не знаю, что ответить. А. Чехов, Скучная история. Легко сказать - сделать трудно! Д. Гранин, Зубр. Вронский и Анна тоже что-то говорили тем тихим голосом, которым, отчасти чтобы не оскорбить художника, отчасти чтобы не сказать громко глупость, которую так легко сказать, говоря об искусстве, обыкновенно говорят на выставках картин. Л. Толстой, Анна Каренина.

ли... или

союз

В конструкциях с союзом «ли… или» действуют следующие пунктуационные правила.

Запятая перед «или» не ставится, если «ли… или» соединяют однородные члены предложения.

От света ли электричества или от волнения она слегка порозовела и кажется моложе. Л. Андреев, Христиане. Чувствительные дамы ахали от ужаса; мужчины бились об заклад, кого родит графиня: белого ли или черного ребенка. А. Пушкин, Арап Петра Великого.

Запятая перед «или» ставится, если «ли… или» соединяют части сложного предложения, в том числе вопросительного.

Было ли последнее явление счастливой случайностью, или же действительно жизнь начинает подаваться в сторону тех, кто желал бы вывести ее на дорогу разумности, - во всяком случае, это приятно и дает надежду, что дикая связь университетской Татьяны с винной монополией и Яром будет наконец разрушена. Л. Андреев, Москва. Мелочи жизни. Вера, которая некоторое время стояла в нерешительности - оставаться ли ей, или идти за матерью, вдруг идет к фортепьяно, садится и начинает играть. И. Тургенев, Где тонко, там и рвется. Я девять лет не видал своей маменьки и не знал, жива ли она, или кости ее лежат уже в сырой земле. Л. Толстой, Отрочество. Плохо ли вам было у Плюшкина, или, просто, по своей охоте гуляете по лесам да дерете прохожих? Н. Гоголь, Мертвые души.

либо

союз

Пунктуация зависит от синтаксической функции союза.

Перед одиночным союзом «либо», соединяющим однородные члены предложения, знак препинания не требуется.

Помочь нельзя было, так она ухаживала за страдальцем: кормила его с ложки, как младенца, меняла белье, водила по нужде и в затхлый маленький чуланчик старалась напустить свежего воздуху, а в остальное время раскладывала пасьянс либо беспредметно и молча по нескольку раз обходила пустые комнаты, чистила, прибирала, сама подметала и мыла пол. Л. Андреев, Ипатов.

Перед союзом «либо», соединяющим части сложного предложения, обычно ставится запятая или (в зависимости от контекста) другой знак препинания.

Пойдет град, либо начнется сильный ливень.

Знак препинания перед «либо» в сложном предложении не требуется, если части предложения объединены общим элементом (второстепенным членом; общим вводным словом; общей придаточной частью или общей частью, присоединенной бессоюзной связью; общей интонацией - побудительной, вопросительной или восклицательной) или представляют собой безличные либо неопределенно-личные предложения с одинаковой формой сказуемого.

Посмотри, какая туча! Наверняка пойдет град либо начнется сильный ливень.

Союз «либо» может предшествовать другому союзу в сложноподчиненном предложении. Запятая между двумя союзами ставится в том случае, когда придаточное предложение можно изъять или переместить. Если же исключить или переставить придаточное предложение нельзя, то запятая между «либо» и последующим союзом не ставится.

То положу дитя в корытце да хорошенько ее вымою, а если где на кожечке сыпка зацветет, я ее сейчас мучкой подсыплю; или головенку ей расчесываю, или на коленях качаю ее, либо, если дома очень соскучусь, суну ее за пазуху да пойду на лиман белье полоскать, - и коза-то, и та к нам привыкла, бывало, за нами тоже гулять идет. Н. Лесков, Очарованный странник. Ты говоришь, зачем лошадь пустил в хлеб, а кто ее пускал: я день-деньской, а день - что год, намахался косой, либо что заснул в ночном, а она у тебя в овсах, а ты с меня шкуру дерешь. Л. Толстой, Воскресение.

либо... либо

союз

Запятая ставится перед второй частью союза.

Ее оставить - так она либо посуду перебьет, либо несгораемый шкаф взломает. Н. Тэффи, Светлый праздник. Вообще видно было, что либо он не доспал сегодня, либо все это смертельно ему надоело: умирающие сановники, небытие, вечная жизнь. Л. Андреев, Покой.

лишь

частица и союз

1. Частица. То же, что «исключительно, только». Не требует постановки знаков препинания.

Жить и сгорать у всех в обычае, // Но жизнь тогда лишь обессмертишь, // Когда ей к свету и величию // Своею жертвой путь прочертишь. Б. Пастернак, Смерть сапера. От соседних таких же невзрачных, с замшелыми крышами хат ее можно было отличить лишь по тому, что вместо калитки в изгороди была подвешена дверца от немецкого автомобиля. В. Богомолов, Момент истины.

2. Союз. То же, что «как только, сразу как». Придаточное предложение с союзом «лишь» выделяется знаками препинания, обычно запятыми.

Путешественники, лишь встало солнце, тронулись в путь.

лишь(,) когда

частица + союзное слово

Выделяется запятыми придаточное предложение, присоединяемое союзным словом «когда». При этом запятая ставится перед частицей «лишь», а перед «когда» знак препинания не требуется.

Они могут снова что-то значить, лишь когда канет то, с чем они полностью совпали. А. Битов, Записки гоя. Сомневаться в существовании действительности мы можем, лишь когда не спим. А. Генис, Темнота и тишина.

Однако запятая перед союзным словом «когда» ставится, если словам «лишь когда» предшествует указательное местоимение «тогда» (образуется конструкция «тогда лишь, когда»).

Но беда в том была, что белесые языки эти к озерам ползли, а он, наоборот, к лесу норовил фрицев вывести и поэтому нырял в туман тогда лишь, когда уж совсем невмоготу становилось. Б. Васильев, А зори здесь тихие.

лишь только

союз, частица

1. Союз. То же, что «как только, едва». Выделяется запятыми придаточное предложение или член предложения, присоединяемый союзом «лишь только». Между словами «лишь» и «только» знак препинания не ставится.

Неприятное предчувствие кольнуло меня, лишь только я глянул на обложку. М. Булгаков, Театральный роман. Лишь только освободился Тавля, страх в душе его сменился бешенством и злостью. Н. Помяловский, Очерки бурсы. Но прошло пять, шесть недель, Хабаров не только не унимался, но усердствовал все более и более, за всем смотрел зорко и постоянно занимал работой дворников, так что они плевали на все и уходили в кабак, лишь только управляющий куда-нибудь отлучался. И. Гончаров, Превратность судьбы.

2. Частица. То же, что «только, исключительно». Не требует постановки знаков препинания.

Удар Платониды Андревны минул его седой головы; но он минул ее лишь только потому, что за терцию до этого удара две сильные руки Авенира схватили отца сзади и бросили его на пол в то самое мгновение, когда блеснувший топор, слегка поранив плечо старика, глубоко завяз в дереве. Н. Лесков, Котин доилец и Платонида.

лучше

член предложения, частица, вводное слово

1. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Так оставьте ненужные споры! // Я себе уже все доказал - // Лучше гор могут быть только горы, // На которых еще не бывал. В. Высоцкий, Прощание с горами. Баснь доказывает, что лев сделал не лучше, хотя определил осла судьею на лисицыно место. Д. Фонвизин, Лисица и орел. Походил Герасим по жаркой пустыне и почувствовал, что здесь ему лучше. Н. Лесков, Лев старца Герасима.

2. Частица. Подчеркивает предпочтительность какого-либо действия. Не требует постановки знаков препинания.

Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле - // Да, я попал впросак, да, я попал в беду! // Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, - // Пусть пробуют они. Я лучше пережду. В. Высоцкий, Она была в Париже. Давай лучше ловить котов! Д. Хармс, Петров и Камаров.

3. Вводное слово. То же, что «вернее сказать, точнее говоря». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Я был чужд всем и всему - или, лучше, все видели во мне чуждого. А. Григорьев, Офелия.

лучше сказать

вводное выражение и члены предложения

1. Вводное выражение. То же, что «точнее говоря, если быть точным». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Все сие сделало в сердце моем странное впечатление, смешанное отчасти с ужасом, отчасти с тайным неизъяснимым удовольствием или, лучше сказать, с приятным ожиданием чего-то чрезвычайного. Н. Карамзин, Остров Борнгольм. Есть такая порода уток: когда они летят, то их крылья, рассекая воздух, точно поют, или, лучше сказать, посвистывают. В. Гаршин, Лягушка-путешественница.

2. Члены предложения. Не требуют постановки знаков препинания.

Я не знал, как оправдаться, и решился лучше сказать всю правду. О. Сомов, Сватовство.

Предыдущая страница Следующая страница