Приглашаем посетить сайт

Искусство (art.niv.ru)

Словарь-справочник по пунктуации
Статьи на букву "М"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М"

мало где / когда / кто...

цельное по смыслу выражение

Между частями выражения (после слова «мало») знак препинания не ставится.

«Что ж, матушка, и вашего пения похаять нельзя - такого мало где услышишь», - сказал Василий Борисыч. П. Мельников-Печерский, В лесах. Но в больнице на такие возгласы мало кто обращал внимание. В. Гаршин, Красный цветок. Я думаю, у всех нас, малых гениев, в истоках нашей горькой поэзии была мало кому известная любовная драма - чаще всего измена любимой, крушение первой любви, - рана, которая уже почти никогда не заживала, кровоточила всю жизнь. В. Катаев, Алмазный мой венец.

мало ли что / где / какой…

цельное по смыслу выражение

Между частями выражения (перед словом «что») знак препинания не ставится.

«Мало ли что может случиться, а разведчики без офицера остаются», - сказал он комдиву, и тот согласился с ним. Э. Казакевич, Звезда. Рассказывали, что таких лесов много за Красным Северным хребтом в стране варваров, но мало ли что рассказывают про страну варваров... А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом. Мало ли где меня теперь лечить будут! К. Симонов. Живые и мертвые. Но что было за дело до ее прошлого и мало ли в какие связи она могла вдаваться, ища выхода из своей тяжкой судьбы! Г. Данилевский, Княжна Тараканова.

мало сказать

наречное выражение, вводное выражение и в значении сказуемого

1. Наречное выражение. То же, что «не только, не просто». Не требует постановки знаков препинания.

У вас работа - это таскание камней, а я считаю, что труд духовный есть мало сказать равноправный с любым другим трудом - труд духовный есть особо важный. Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны. Вам нужно сделать для Ларисы Дмитриевны хороший гардероб, то есть мало сказать хороший - очень хороший. А. Островский, Бесприданница.

2. Вводное выражение. Указывает на то, что использованный оборот речи представляется говорящему недостаточно выразительным, слишком слабым. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Анфиса, мало сказать, обомлела, увидев Матвея. Она, побледнев, испугалась его красоты. Е. Пермяк, Бабушкины кружева. Сашка вышел из блиндажа, мало сказать, расстроенный, а прямо-таки ошарашенный. В. Кондратьев, Сашка.

3. В значении сказуемого. Не требует постановки знаков препинания.

Этого мало сказать про Уфу, но это ведь не оскорбление… А. Битов, Колесо. Мало сказать о любви, нужно еще доказать свою преданность.

@ В художественной литературе примеров употребления слов «мало сказать» в наречном значении (без запятых) больше, чем примеров употребления в функции вводных слов. Разграничить вводное и наречное выражение «мало сказать» затруднительно, в спорных случаях решение о постановке знаков препинания принимает автор текста.

мало того

вводное выражение и члены предложения

1. Вводное выражение. То же, что «кроме того, сверх того». Выделяется знаками препинания, чаще запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Вера Косая сделала вид, что хочет кинуться к Анне Борисовне на плечо, но участковый нарочно шумно полез в карман, достав лист тетрадной бумаги, громко похрустел им, мало того, он сердито хмыкнул и прикусил нижнюю губу. В. Липатов, Деревенский детектив. Когда я вошел, она подняла мне навстречу лицо - красивая, мало того - очень милая женщина, прекрасные каштановые волосы, большие серые глаза, слегка вздернутый нос, сильные обнаженные руки с длинными пальцами, свободная синяя блузка в вертикальную черно-белую полоску. А. и Б. Стругацкие, Жук в муравейнике.

2. Члены предложения. Не требуют постановки знаков препинания.

«Меня удивляют ваши слова, соседушка, - сказал пузатый кактус. - Неужели вам мало того огромного количества воды, которое на вас выливают каждый день?» В. Гаршин, Attalea Princeps.

мало того(,) что

союз

Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «мало того что», выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями (перед словом «что»). О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 3. (Приложение 3)

Мало того что пойдешь в посмешище - найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Н. Гоголь, Ревизор. Но это было очень трудно: мало того что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, - он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. Мало того, что она имела свое собственное и довольно приличное снаряжение, она и неплохо каталась. Ю. Визбор, Завтрак с видом на Эльбрус.

мало-помалу

наречие

Не выделяется знаками препинания.

Мало-помалу деревья начали редеть, и Владимир выехал из лесу; Жадрина было не видать. А. Пушкин, Метель.Мало-помалу он окунулся в московскую жизнь, уже с жадностью прочитывал по три газеты в день и говорил, что не читает московских газет из принципа. А. Чехов, Дама с собачкой.

мама / мамочка (моя) дорогая / родная

междометие

Выделяется знаками препинания или оформляется как отдельное предложение-реплика. Часто произносится с восклицательной интонацией, в этом случае после междометия ставится восклицательный знак.

«Ой, мама родная, - обливаясь ласковой влагой, проникновенно прошептал Генка, - да когда я вам врал, дядя Анискин, да когда это было со мной, чтобы я вам врал». В. Липатов, Деревенский детектив. Сколько выводков погибло, мама моя родная! Е. Парнов, Третий глаз Шивы. «Мамочка моя родная! - хрипловатым спросонок голосом воскликнул он, оглядывая капитана. - Явление Христа народу!» В. Богомолов, Момент истины.

мамочки / матушки (мои)

междометие

Выделяется знаками препинания или оформляется как отдельное предложение-реплика. Часто произносится с восклицательной интонацией, в этом случае после междометия ставится восклицательный знак.

И вот возвернулся Адам с линии, с железнодорожного обхода - мамочки мои! В. Астафьев, Печальный детектив. «Матушки мои! она его любит! - Марфа Тимофеевна сдернула с себя чепец. - Женатого человека любит! а? любит!» И. Тургенев, Дворянское гнездо.

мать честная

междометие

Выделяется знаками препинания или оформляется как отдельное предложение-реплика. Часто произносится с восклицательной интонацией, в этом случае после междометия ставится восклицательный знак.

Мать честная! И как же схожи! // Снова выплыла боль души. // С этой болью я будто моложе, // И хоть снова записки пиши. С. Есенин, Сукин сын. И не успел я приземлиться, смотрю - мать честная! Кузьма Ульянович прямо на это шоссе на посадку заходит. В. Пелевин, Принц Госплана. Эх, мать честная, хоть бы моего мастера прирезали! А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом.

между делом

наречное выражение

Не требует постановки знаков препинания.

Но пора было отбывать в Москву, на Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров, на которые я поступил между делом. А. Битов, Азарт, или Неизбежность ненаписанного. И вдруг старик между делом спросил, не рассказывал ли вчера Авенир про свою женитьбу. В. Белов, Плотницкие рассказы.

между нами

вводное выражение и член предложения

1. Вводное выражение. Часто в сочетании со словом «говоря». Указывает на то, что сообщение говорящего не предназначено для посторонних. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Между нами, я бы все-таки не полез на твоем месте на трибуну с такой речью. В. Шукшин, Правда. Евгений Федорович хотя и моветон, между нами говоря, но сведущий, на него вполне можно положиться. А. Чехов, Палата № 6. Афиша всё перевернула у меня в голове, и я чувствовал только одно, что пьеса моя, по существу дела, чрезвычайно, между нами говоря, плоха и что что-то надо бы предпринять, но что - неизвестно. М. Булгаков, Театральный роман.

2. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Разговор между нами касался часто поединков; Сильвио (так назову его) никогда в него не вмешивался. А. Пушкин, Выстрел. Глядя ему вслед, постояли на крыльце в том отупении, которое всегда бывает, когда проводишь кого-нибудь на долгую разлуку, чувствуя только удивительную несовместность между нами и окружавшим нас радостным, солнечным, сверкающим изморозью на траве утром. И. Бунин, Холодная осень.

между прочим

наречие и вводное слово

1. Наречие. То же, что «не придавая значения, попутно». Не требует постановки знаков препинания.

«На фронте приходилось бывать?» - интересовался он как бы между прочим. В. Шукшин, Миль пардон, мадам! Графиня была в широком розовом капоте, с открытой напудренной грудью; она курила, глубоко затягиваясь, часто поправляла волосы, до плечей обнажая свои тугие и круглые руки; затягиваясь и смеясь, она все сводила разговоры на любовь и между прочим рассказывала про своего близкого соседа, помещика Хвощинского... И. Бунин, Грамматика любви.

2. Вводное слово. То же, что «кстати, к слову». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Он был сильно недоволен, посматривал, как веревка оставляет следы на его рубашке, которую украшала, между прочим, бабочка. Ю. Визбор, Альтернатива вершины Ключ. Эта девочка, между прочим, дочь Владимира Алексеевича. А. Вампилов, Прощание в июне.

между тем

наречие, союз и член предложения

1. Наречие. То же, что «в то же время, тем временем». Не требует постановки знаков препинания.

Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. А. Пушкин, Барышня-крестьянка. Дети между тем бегали по улице оборванные, неумытые; весьма вероятно, часто даже бывали голодны... Д. Григорович, В ожидании парома. «Третьего дня, я смотрю, он Пушкина читает, - продолжал между тем Базаров. - Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годится». И. Тургенев, Отцы и дети.

2. Союз. Синтаксические конструкции с союзом «между тем» выделяются знаками препинания, обычно запятыми.

Стрелять могли только немцы и только в них, между тем отсюда не видно было шоссе, значит, не видно и немцев. С. Сергеев-Ценский, Дрофы. В последнее время в России уж очень часто оправдывают негодяев, объясняя всё болезненным состоянием и аффектами, между тем эти оправдательные приговоры, это очевидное послабление и потворство, к добру не ведут. А. Чехов, Рассказ старшего садовника.

3. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Можно сесть и прямо, но тогда надо ноги, положив их одну на другую, просунуть между тем самым ящиком, где лежало письмо, и доской, которая прикрывает батарею парового отопления. В. Шукшин, Пост скриптум.

между тем(,) как

союз

Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «между тем как», выделяются знаками препинания. При этом первый знак препинания чаще ставится перед союзом, а не между его частями. О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 3. (Приложение 3)

Тогда я приостанавливал пальбу, выходил из кузова и извинялся перед гостеприимным трактирщиком в причиненном беспокойстве, между тем как кучер распрягал лошадей, поил их у бадьи, и мы предавались мирному, хотя и короткому отдыху в одинокой гостинице. В. Короленко, Парадокс. Алеша возвратился в дом и весь вечер просидел один в классных комнатах, между тем как на другой половине часу до одиннадцатого пробыли гости и на нескольких столах играли в вист. А. Погорельский, Черная курица, или Подземные жители.

менее / меньше(,) чем

слова в составе сопоставительного оборота

Как правило, внутри сочетания перед словом «чем» ставится запятая. О случаях, когда запятая перед словом «чем» не нужна, см. в статье «более чем».

Последняя мысль убивала меня не меньше, чем тетушку, и я даже закрывал глаза от страха, представляя себе возвращение отца со службы. Д. Мамин-Сибиряк, Дурной товарищ. Он с удивлением наблюдал, с какой точностью Травкин делит получаемую водку, себе наливая меньше, чем всем остальным. Э. Казакевич, Звезда. Раз твой Омар вылетел со скоростью меньше чем одиннадцать километров в секунду, он теперь будет все время вращаться вокруг Земли. Л. Лагин, Старик Хоттабыч.

может

вводное слово и в значении сказуемого

1. Вводное слово. То же, что «может быть, возможно, вероятно». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Шаганэ ты моя, Шаганэ! // Там, на севере, девушка тоже, // На тебя она страшно похожа, // Может, думает обо мне... С. Есенин, Шаганэ ты моя, Шаганэ... В том селе был у одного козака, прозвищем Коржа, работник, которого люди звали Петром Безродным; может, оттого, что никто не помнил ни отца его, ни матери. Н. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. Звон кружил, дрожал не умолкая, // А она стояла у окна, // Всей душою, может, понимая, // Что менять решенья не должна. Э. Асадов, Телефонный звонок.

2. В значении сказуемого. Не требует постановки знаков препинания.

В саду горит костер рябины красной, // Но никого не может он согреть. С. Есенин, Отговорила роща золотая... Было душно от жгучего света, // А взгляды его - как лучи. // Я только вздрогнула: этот // Может меня приручить. А. Ахматова, Смятение. Не знаю, можно ли верить таким рассказам, но вполне допускаю, что выпущенная в городе на волю лисица может себя прокормить... И. Соколов-Микитов, Лисицы.

может быть

вводное выражение и в значении сказуемого

1. Вводное выражение. То же, что «вероятно, возможно». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

И когда с другим по переулку // Ты пойдешь, болтая про любовь, // Может быть, я выйду на прогулку, // И с тобою встретимся мы вновь. С. Есенин, Ты меня не любишь, не жалеешь... Марья Ивановна нравилась мне более обыкновенного. Мысль, что, может быть, вижу ее в последний раз, придавала ей в моих глазах что-то трогательное. А. Пушкин, Капитанская дочка. Я, может быть, более, нежели всякий другой, имею право на этот портрет. Н. Гоголь, Портрет.

2. В значении сказуемого. Не требует постановки знаков препинания.

Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды, любезный читатель. Ф. Достоевский, Белые ночи. Что может быть лучше огня, когда он горит в таком ущелье? Д. Мамин-Сибиряк, На пути.

может статься

вводное выражение

Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Под подушку - травы в клети, // И в прохладной тишине, // Может статься, на рассвете // Милый явится во сне... М. Исаковский, Двенадцать трав. А мечтал он, может статься, // Подойти путем другим, // У окошка постучаться // Жданным гостем, дорогим. А. Твардовский, Дом бойца. Их было три подряд, таких страшных зимы, одна за другой, и не все, что кажется теперь происшедшим с семнадцатого на восемнадцатый год, случилось действительно тогда, а произошло, может статься, позже. Б. Пастернак, Доктор Живаго.

@ Иногда слова «может статься» употребляются не в роли вводных, а в функции сказуемого (то же, что «может случиться»), в этом случае они не обособляются: Я, конечно же, воображал, что может статься с мужчиною, награждённым поцелуем этаких яростно-жарких губ. В. Астафьев, Обертон.

можно подумать

вводное выражение и в значении сказуемого

1. Вводное выражение. То же, что «как будто, словно». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

«Можно подумать, ты знаешь, что такое зубы!» - фыркнула Мартышка и скорчила рожу. Б. Заходер, Сказки для людей. Федя, можно подумать, понимает, что такое любовь.

2. В значении сказуемого. Не требуют постановки знаков препинания.

Это не было следствием путевой ошибки, как можно подумать. Д. Биленкин, Мгновение чуда.

можно сказать

вводное выражение и в значении сказуемого

1. Вводное выражение. Указывает на возможность, допустимость какого-либо определения, формулировки. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Служил хорошо, можно сказать, с полным усердием, все больше по нарядам: в парад куда, к театру, - сами знаете. В. Короленко, Чудная. В то самое время, как мы, бедные офицеры и солдаты, кровь свою, можно сказать, как бурачный квас из втулки в крымскую грязь цедили, - а они нас же обкрадывали, свои плутовские карманы набивали, дома себе строили да именья покупали! Н. Лесков, Бесстыдник. Третьего дня я его вылечил на свои деньги и, можно сказать, своими руками, а сегодня он готов на все гадости! А. Фет, Осенние хлопоты.

2. В значении сказуемого. Не выделяется знаками препинания.

Достоверно можно сказать только одно - Сталин не выносил пистолетного грохота. В. Пелевин, Реконструктор. И свой будущий конкурс он всегда величает полным именем: Всероссийский конкурс музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. Хотя можно сказать просто и гораздо короче: конкурс музыкантов-исполнителей. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.

мол

вводное слово

Указывает на то, что говорящий передает чужие слова, чужое мнение или приводит свои слова, сказанные в другой ситуации. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Ей бы попросить смирненько: так и так, мол, сделайте божескую милость, - а она тут по-своему... В. Короленко, Чудная. Из-за холмов неожиданно показалось пепельно-седое кудрявое облако. Оно переглянулось со степью - я, мол, готово - и нахмурилось. А. Чехов, Степь. Человек объявляет вам, и таким спокойным голосом: «Я, мол, намерен жениться»… И. Тургенев, Вешние воды.

@ В некоторых словарях частеречная принадлежность слова «мол» определяется как частица и приводятся примеры необособленного употребления данного слова: Уверяет: я мол не виноват. Однако на практике «мол» обычно выделяется запятыми.

мягко выражаясь / говоря

вводное выражение

Указывает на то, что автор высказывания намерен избежать резких слов и выражений. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Конечно же, он ясно видел, что я недоволен заданием, что задание представляется мне не только странным, но и, мягко выражаясь, нелепым. А. и Б. Стругацкие, Жук в муравейнике. Положат ногу на ногу так, что смотреть неловко, ну, и разговор, мягко выражаясь, игривый... В. Кожевников, Щит и меч. У Долли есть склонность, мягко говоря, нахальничать. В. Набоков, Лолита.

Предыдущая страница Следующая страница