Приглашаем посетить сайт

Биографии (biografii.niv.ru)

Словарь-справочник по пунктуации
Статьи на букву "Р"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Р"

равно как (и)

союз

Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «равно как (и)», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом первый знак препинания ставится перед словом «равно», а не перед словом «как».

Возможно, что слухи о нем, равно как и отзвуки моих споров о сем предмете со студентом Рожковым, уже коснулись Вашего сельского уединения. Д. Биленкин, Загадка века. Не кургузым, нелепо комичным одеянием представлялся фрак, а чем-то вроде рыцарских лат, равно как и сам Толпенников казался себе рыцарем какого-то нового ордена, призванного блюсти правду на земле, защищать невинных и угнетенных. Л. Андреев, Первый гонорар.

равным образом

наречное выражение

Не требует постановки знаков препинания.

Равным образом ни я, ни Дуня ни полслова еще не говорили с ним о крепкой надежде нашей, что он поможет нам способствовать тебе деньгами, пока ты в университете... Ф. Достоевский, Преступление и наказание. Равным образом не дали ожидаемых прибылей и многие другие способы, как устройство увеселительных развлечений и т. п. В. Каверин, Два капитана.

ради бога / Христа / всего святого

частица

Выделяется знаками препинания или оформляется как отдельное предложение-реплика. Если слова «ради бога», «ради Христа», «ради всего святого» произносятся с восклицательной интонацией, после них ставится восклицательный знак.

Ну, пошел же, ради бога! // Небо, ельник и песок - // Невеселая дорога... // Эй! садись ко мне, дружок! Н. Некрасов, Школьник. Но найду, и нищий, дорогу, // Выходи, морозное солнце! // Проброжу весь день, ради бога, // Ввечеру постучусь в оконце... А. Блок, Я вырезал посох из дуба. «Ах, милый мой, - сказала графиня, - ради бога не рассказывай; мне страшно будет слушать». А. Пушкин, Выстрел. И не думайте, чтоб я вам преувеличивал что-нибудь, ради бога, не думайте этого, Настенька, потому что на меня иногда находят минуты такой тоски, такой тоски... Ф. Достоевский, Белые ночи. Ради Бога! Арнольд Иваныч! Не подумайте что-нибудь... Н. Тэффи, Кулич. «Что ты? - возразила с живостию Лиза, - ради Христа, не приходи». А. Пушкин, Барышня-крестьянка.

ради того, чтобы

союз

Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «ради того, чтобы», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом первый знак препинания обычно ставится внутри союза (перед словом «чтобы»).

Ради того, чтобы скопить на мотоцикл, мужик будет ходить в последних штанах, а рубль припрячет; он спит и видит се6я с мотоциклом, и на заплатки на штанах ему наплевать. В. Распутин, Деньги для Марии. Я готов предоставить всю мою организацию, а это самая мощная организация в Италии - СС и полиция, в распоряжение союзников ради того, чтобы добиться окончания войны и не допустить создания марионеточного коммунистического правительства. Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны. Но если он рискнет жизнью ради того, чтобы обратить Генриха в своего соратника по борьбе, его риск будет оправдан. В. Кожевников, Щит и меч.

разумеется

вводное слово, в значении сказуемого и частица

1. Вводное слово. То же, что «конечно, несомненно, бесспорно». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Потугин не оскорбился, удивление заглушило в нем чувство гнева, но, разумеется, отказался наотрез. И. Тургенев, Дым. Признаюсь, когда я вполне убедился, что чиновничество (я, разумеется, далее XIII класса восходить не смею) есть особое специфическое поражение мозга, мне опротивели все эти журнальные побасенки, наполненные насмешками над чиновниками. А. Герцен, Доктор Крупов. Я прошу прощения у читателей в том, что переложил в стихи песню Казбича, переданную мне, разумеется, прозой; но привычка - вторая натура. М. Лермонтов, Герой нашего времени.

2. В значении сказуемого. Как правило, слово «разумеется» в значении сказуемого встречается в конструкции «разумеется, что...». Перед словом «что» ставится запятая в соответствии с правилами обособления придаточных предложений.

Разумеется, что и служащие от них не отстают. В. Соллогуб, Тарантас.

3. Частица (в ответной реплике). То же, что «да». Обособляется или оформляется как отдельное предложение.

«Ты с нею танцуешь мазурку? - спросил он торжественным голосом. - Она мне призналась...» - «Ну, так что ж? А разве это секрет?» - «Разумеется... Я должен был этого ожидать от девчонки... от кокетки... Уж я отомщу!» М. Лермонтов, Герой нашего времени.

ранее / раньше(,) чем

слова в составе сопоставительного оборота и союз

1. Слова в составе сопоставительного оборота. В большинстве случаев внутри оборота перед словом «чем» ставится запятая. О случаях, когда запятая перед словом «чем» не нужна, см. в статье «позднее чем».

Это означало, что в Москве было семь утра, а на Оби одиннадцать, так как день в деревне приходил на четыре часа раньше, чем в столице. В. Липатов, Деревенский детектив. Но тем не менее, прощаясь с ним нарочно раньше, чем с Шурочкой, он думал с наслаждением, что вот сию минуту он почувствует крепкое и ласкающее пожатие милой женской руки. А. Куприн, Поединок. Следовательно, рацию могут переместить - забрать оттуда совсем - не раньше чем завтра. В. Богомолов, Момент истины. Раньше чем к вечеру они туда не выйдут, а к тому времени он уже успеет перекрыть все ходы-выходы. Б. Васильев, А зори здесь тихие.

2. Союз. Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «раньше, чем», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом первый знак препинания ставится обычно внутри союза (перед словом «чем»).

Самосвал выскочил из леса раньше, чем здесь успела прошмыгнуть бежевая красавица. В. Шукшин, Калина красная. И еще раньше, чем Гончаров успел выхватить пистолет, пулеметная очередь косо хлестнула по земле, по брустверу окопа. Г. Бакланов, Июль 41 года.

редко где / кто...

цельное по смыслу выражение

Между частями выражения (после слова «редко») знак препинания не ставится.

Когда, бывало, он, усевшись на лавке в углу, крепко притиснув скрипку бритым подбородком и ухарски заломив высокую смушковую шапку на затылок, ударял кривым смычком по упругим струнам, тогда редко кто в корчме мог усидеть на месте. В. Короленко, Слепой музыкант. Вот у вас в этакой прекрасный вечер редко кто и за ворота-то выйдет посидеть; а в Москве-то теперь гульбища да игрища, а по улицам-то индо грохот идет, стон стоит. А. Островский, Гроза. Улицы, наполненные туманом, уходили в непроглядную ночь, и кроме тусклых фонарей редко где встречались освещенные окна. Д. Григорович, Недолгое счастье.

решительно

наречие и частица

1. Наречие. То же, что «смело, энергично, жестко». Не выделяется знаками препинания.

Сняла решительно пиджак наброшенный, // Казаться гордою хватило сил. И. Шаферан, Ромашки спрятались... Он решительно надел картуз, взял стек, быстро прошел, звеня шпорами, по пустому коридору, сбежал по крутой лестнице на подъезд… И. Бунин, Солнечный удар.

2. Частица. То же, что «абсолютно, совсем, без исключения». Не требует постановки знаков препинания.

Я думал несколько раз завести разговор с его превосходительством, только, черт возьми, никак не слушается язык: скажешь только, холодно или тепло на дворе, а больше решительно ничего не выговоришь. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. В наших детских глазах волшебник превращался в существо необыкновенное, ведь он знал решительно все на свете и все мог сделать. Д. Мамин-Сибиряк, Волшебник. Значит, дескать, до того считаю ни во что твои чувства, что мне решительно все равно, об чем бы ты ни говорил со мною и что бы ко мне ни чувствовал. Ф. Достоевский, Игрок.

Предыдущая страница Следующая страница