Приглашаем посетить сайт

Почтовые индексы (post.niv.ru)

Словарь-справочник по пунктуации
Статьи на букву "Ч"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ч"

чай

частица и вводное слово

1. Частица. То же, что «ведь, все-таки». Не требует постановки знаков препинания.

Ништо, успокоил себя Сенька. Чай не пьяный и не младенец. Б. Акунин, Любовник смерти.

2. Вводное слово (также «я чай»). То же, что «верятно, наверное, полагаю». Выделяется запятыми.

Озяб, чай? С. Есенин, Анна Снегина. Прошу закусить: вы и устали и, чай, проголодались. И. Гончаров, Обыкновенная история. «Обстрекались, я чай», - сказала она, свободной рукой поправляя сбившуюся косу, тяжело дыша и улыбаясь, снизу вверх прямо глядя на него. Л. Толстой, Воскресение. Красавчик, я чай, коли на отца похож. Л. Толстой, Два гусара.

часом

наречие, вводное слово, член предложения

1. Наречие. То же, что «иногда». Не требует постановки знаков препинания.

«Стало быть, вы не желаете перейти во владение Троекурову?» - «Во владение Кирилу Петровичу! Господь упаси и избави: у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет. А. Пушкин, Дубровский.

2. Вводное слово. То же, что «кстати, между прочим». Выделяется запятыми.

А ты, часом, не по-над речкою ли шел? В. Короленко, Судный день. Вы, девки, часом, сырой муки, в воде заболтавши, не ели? А. Солженицын, Случай на станции Кочетовка.

3. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Часом позже Трепов бурей ворвался в кабинет директора департамента полиции Лопухина… Ю. Семенов, Непримиримость.

чего доброго

вводное выражение

Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Ты еще, чего доброго, скажешь, что он сочинил все симфонии Мясковского, и мы не расхлебаем твое заявление в продолжение десятилетий. И. Андроников, Первый раз на эстраде. Разъяренный кондуктор преградил мне дорогу, в то же время держа меня за плечо, чтобы я, чего доброго, не вздумал жертвовать жизнью, устыдившись его резонов. Б. Пастернак, Охранная грамота. Женишься, а потом, чего доброго, попадешь в какую-нибудь историю. А. Чехов, Человек в футляре. Сейчас он у министра, оттуда же, чего доброго, заедет к княгине Хронской-Запятой… А. Чехов, В вагоне. «Ты, Колька, береги клеенку-то, - наказывал дядя Зуй. - Не грязни ее, да папиросы горящие не клади, а то прожжешь, чего доброго». Ю. Коваль, Клеенка.

@ В примерах из художественной литературы встречаются примеры необособления слов «чего доброго»: Еще чего доброго про меня за глаза Сентетюриху поёшь. Б. Пастернак, Доктор Живаго.

чем бог послал

цельное по смыслу выражение

Перед словами «чем бог послал» знак препинания не ставится.

Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. И. Ильф, Е. Петров, Двенадцать стульев. Милости просим и вас выпить и закусить чем бог послал. С. Аксаков, Семейная хроника.

чёрт возьми

междометие

Обособляется или оформляется как отдельное предложение.

Улицы они, черт возьми, мыльной пеной моют. М. Зощенко, Западня. Да люблю же я вас, черт возьми! Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Я думал несколько раз завести разговор с его превосходительством, только, черт возьми, никак не слушается язык: скажешь только, холодно или тепло на дворе, а больше решительно ничего не выговоришь. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Черт возьми! я не могу более читать... Н. Гоголь, Записки сумасшедшего.

черт знает где / когда / кто…

цельное по смыслу выражение

Между частями выражения (после слова «знает») знак препинания не требуется.

Она визг поднимет, а в этом доме много квартир, и про нас черт знает что могут подумать. А. Чехов, Беззащитное существо. Представьте себе эти горы, черт знает сколько фут над уровнем моря, снежные вершины. Н. Тэффи, Путешественник. Вызови таксомотор - он живет черт знает где! А. Аверченко, Мопассан.

честь честью / честь по чести

наречное выражение

Не требует постановки знаков препинания.

Нет, колокола радостно гудели, и Белоус был встречен честь честью, как воевода. Д. Мамин-Сибиряк, Охонины брови. Лучше бы он сапоги свои последние загнал и расплатился бы честь по чести… Б. Васильев, Не стреляйте в белых лебедей.

что

союз, член предложения, частица

1. Союз. Присоединяет придаточную часть сложного предложения. Знаки препинания ставятся в соответствии с правилами оформления сложноподчиненных предложений.

Известно, что Слоны в диковинку у нас. И. Крылов, Слон и Моська. Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. А. Чехов, Дама с собачкой.

Присоединяет сравнительные обороты (употребляется в значении «словно, будто, как»). Сравнительный оборот выделяется запятыми вместе с союзом.

И так мне стало, господа, приятно: ночь тихая, претихая, только изредка ветерок словно женской ручкой по щеке тебе проведет, свежо таково; сено пахнет, что твой чай... И. Тургенев, Собака. В полдень дождь перестал, // И, что белый пушок, // На осеннюю грязь // Начал падать снежок. И. Никитин, Встреча зимы.

Знаки препинания не требуются, если оборот является частью сказуемого.

Он ведь что плотник: что захочет, то и вырубит... П. Мельников-Печерский, В лесах.

2. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Только что это за презрение у него в круглых глазах? В. Шукшин, Мечты. Ну что такое ковер? Н. Тэффи, Свой человек. Дельфины-то опять что затеяли? В. Высоцкий, Опять дельфины. Да и что волноваться? В. Рыбаков, Свое оружие.

3. Частица (в вопросительной реплике). То же, что «ну что, ну как». Обособляется.

«Что, нравится?» - спрашивает он. А. Битов, Автобиография. Что, выиграли наши?

что(,) если (бы)

частица + союз; союз + союз

1. Частица + союз. То же, что «что случится, если; а вдруг; а ну как». Перед союзом «если» обычно ставится запятая.

«Что, если она сама не знает того, что делает?» - спрашивал он себя. Л. Толстой, Анна Каренина. Что, если бы мы, доктора, да еще к тому же фронтовые хирурги, сутками роющиеся в человеческом мясе, начали задумываться, анализировать. В. Астафьев, Прокляты и убиты. Что, если он начал о чем-то догадываться? Ч. Айтматов, Плаха. Что, если бы я не бросил ее? И. Бунин, Темные аллеи.

2. Союз + союз. Запятая на стыке союзов «что» и «если» ставится, когда придаточное предложение с союзом «если» можно изъять или переместить (обычно при отсутствии в главной части предложения соотносительного слова «то»). В противном случае запятая между «что» и «если» не ставится.

Очень вероятно, что, если бы им представилась возможность вернуться к прежней мирной жизни, оба они, и Анна и Корецкий, схватились бы за эту возможность. В. Брюсов, Через пятнадцать лет. Я шучу, конечно, но все же... странно, и я убежден, что если бы вы остались, то опустошение произошло бы громадное. А. Чехов, Дядя Ваня.

что и говорить

вводное выражение

То же, что «конечно». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Знатно жилчто и говорить. С. Черный, Солдатские сказки. Ну, что и говорить, Лотарий был счастлив, счастлив и счастлив. К. Аксаков, Облако. И приятности нет как у того, и туг на поводу - что и говорить! И. Тургенев, Конец Чертопханова.

что ли

частица

Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.

Что вы, отцы святые, белены объелись, что ли? М. Булгаков, Бег. Вспомнить, что ли, юность, ту, что пролетела? С. Есенин, Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело!.. Потому, что я с севера, что ли, // Что луна там огромней в сто раз, // Как бы ни был красив Шираз, // Он не лучше рязанских раздолий. // Потому, что я с севера, что ли. С. Есенин, Шаганэ ты моя, Шаганэ!.. Он прожил с ней, что ли, три или четыре года и, значит, что будет. М. Зощенко, Психологическая история.

что надо

в значении сказуемого; союз + предикатив

1. В значении сказуемого. То же, что «хороший, отличный». Не требует постановки знаков препинания.

Портфель у тебя что надо! Ч. Айтматов, Белый пароход.

2. Союз + предикатив. Знак препинания перед союзом «что» ставится по правилам оформления придаточных предложений.

Я понимал, что надо пойти к Соллертинскому и объясниться начистоту. И. Андроников, Первый раз на эстраде.

что называется

вводное выражение и члены предложения

1. Вводное выражение. То же, что «как принято говорить». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Евгений Львович был, что называется, в ударе - шутил, каламбурил, посмеивался над вещами, над которыми, может быть, смеяться не следовало. Л. Пантелеев, Шварц.

2. Члены предложения. Знаки препинания ставятся по правилам оформления придаточных предложений.

Все, что называется комнатной дрессировкой, я проделал с ней почти что в один день. М. Пришвин, Охотничьи собаки.

что ни говори(те)

вводное выражение

Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Это у вас там, в городе, что ни говори, а есть возможность в подъезд забежать и погреться возле батареи, а у нас здесь, в открытом кузове, под режущим ветром... Б. Окуджава, Искусство кройки и житья. Что ни говори, от родного отца сына не отберешь. Е. Пермяк, Сказка о сером волке.

что правда то правда

частица

Обособляется. Между частями выражения (перед словом «то») ставится запятая.

«Там почки бараньи дешевы, что правда, то правда, врать тебе не хочу!» - рассказывала тверская баба. А. Платонов, Сокровенный человек. Что правда, то правда - денег Николас платил своему помощнику мало, да и те с задержками. Б. Акунин, Внеклассное чтение. Что правда, то правда: дремучестью веяло от этих людей, болотным духом на версту несло. В. Астафьев, Царь-рыба.

что угодно

цельное по смыслу выражение

То же, что «абсолютно всё; безразлично что». Не выделяется знаками препинания.

Говорите что угодно, но несправедливости я терпеть не могу. А. Чехов, Предложение. Что угодно может случиться, // Но он будет упрямо сниться // Тем, кто нынче проходит там. А. Ахматова, Поэма без героя. А я не мундир, у меня чести нет, и со мной можно делать что угодно. Б. Пастернак, Доктор Живаго. В письмах можете писать что угодно, а телеграмма - это вид связи. В. Шукшин, Чудик.

См. также всё, что угодно

чуть было не

частица

Не требует постановки знаков препинания.

Я чуть было не рассмеялся, но от этой окончательной бестактности удержало меня что-то жалкое, почти коровье, мелькнувшее в ее изумительных глубоких глазах. Б. Окуджава, Путешествие дилетантов.

Предыдущая страница Следующая страница