Приглашаем посетить сайт

Искусство (art.niv.ru)

Толковый словарь Ушакова
ТОЛЬКО

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

ТОЛЬКО

ТО́ЛЬКО

1. нареч. ограничительное. При числительном (также и при пропущенном "один"), со словом "всего" или без него, употр. в знач. не больше, чем…, как раз. «За всё время, пока я живу на этом свете, мне было страшно только три раза.» Чехов. «Отвечайте мне коротко и искренно на один только вопрос.» Гончаров. «Мне бы только рублей двести, или хоть даже и меньше.» Гоголь. «Он нажил только дом один, но дом пятиэтажный.» Некрасов. Это сто́ит (всего) только (один) рубль.

2. нареч. То же, при любом слове, со словом "всего" или без него, употр. в знач. исключительно, единственно, т.е. ничего другого (не делает, не сделал), кроме (указанного данным глаголом); никто другой, ничто другое, кроме (указанного предмета); никаким другим способом, ни в какое иное время и т.п. «Петр Алексеевич только похохатывал.» А.Н.Толстой. «Сидели только, кроме меня, Крафт и Васин.» Достоевский. «Я говорю только о том, что не удивляюсь вашему охлаждению к общему делу.» Тургенев. «Ведь я так только… взгляну, как у них там, в беседке.» Гончаров. «Нам остается только выжидать, как обернутся события.» Н.Островский. «Он… хотел что-то сказать в ответ на мой взгляд, но только тяжело вздохнул.» Л.Толстой. «Нежданов ни слова не промолвил и только сбоку посмотрел на свою странную собеседницу.» Тургенев. «Только бы мне узнать, что он такое.» Гоголь. - «Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить - только жить!» Достоевский. «Установились такие погожие дни, что только бы косить да грести подоспевшую на редкость кормовитую траву.» Шолохов. «Дайте только поездить по уезду, поразузнать.» Чехов. «Как бы страстно я ни любил женщину, но если она мне даст только почувствовать, что я должен изменить своему общественному долгу - прости любовь. Она села подле него, поглядела на него пристально, как только умеют глядеть иногда женщины.» Гончаров. «Слег - и встал на ноги разве только за день до скончания.» Некрасов. «Эта мысль только теперь пришла ему в голову.» Тургенев. «Только час тому назад набрел на искомое.» Чехов. «И только поздно вечером в деревню прибрели.» Некрасов. Всего только вчера я с ним виделся. Он только через год кончит свою работу.

3. нареч. Со словом "еще" или без него указывает на ограничение действия, явления начальным, предварительным и т.п. моментом, в знач. еще, пока еще. Это только начало. Они все еще только раскачиваются. События только развертываются. «Это только ягодки, цветочки будут впереди.» Поговорка. Все давно уже за работой, а он только (еще) одевается. «Только семь недель, как он принял полк.» Л.Толстой.

4. союз. Присоединяется к союзам как, лишь, едва (см. эти слова), образуя с ними сложные союзы с теми же значениями. «Лишь только ночь своим покровом верхи Кавказа осенит, лишь только мир, волшебным словом завороженный, замолчит… к тебе я стану прилетать.» Лермонтов. «Как только раздавался звонок, он бросался опрометью и подавал учителю прежде всех треух.» Гоголь. Едва только сойдет снег, начинается пахота.

5. союз. Присоединяет придаточное предложение, временное или условное, в знач. сейчас же, как…, сразу после того, как…, в тот момент, как… «Только станет смеркаться немножко, буду ждать, не дрогнет ли звонок.» Фет. «И только небо засветилось, всё шумно вдруг зашевелилось.» Лермонтов. Только позовешь, я приду. Только посмей это сделать, тогда узнаешь.

6. союз. противительный. Употр. для соединения предложений по способу сочинения в знач. но, однако, но при условии. - «Ну, хорошо. Отнеси только наперед это письмо.» Гоголь. «Он довольно забавен - только надо его подпоить.» Тургенев. Я согласен, только подожди еще дня два. Я, пожалуй, пойду, страшно только.

|| Следуя за союзами а, но, да, подчеркивает их противительное значение. «Да только те цветы совсем не то, что ты.» Крылов. «- Ах, милашка! - Но только какое тонкое обращение!» Гоголь.

7. частица. В соединении с частицей "бы" или "б" употр. в предложении, выражающем желание (ср. если в 6 знач.). «Рад от всего отступиться, только бы он унялся.» А.Островский. Только б он был жив! Только бы добраться поскорее до дому.

8. частица. После вопросительных местоимений и вопросительных местоименных наречий усиливает их значение и выразительность. - «Да уж и отчитала его, друга милого! Дивлюсь, откуда только у меня слова брались.» А.Островский. Кто только мог все это натворить! Зачем только я ему сказал это!

|| То же в риторическом вопросе в отрицательных предложениях. Где только он не бывал - и на Кавказе, и на Урале, и в Крыму, и в Сибири! Каких только книг он не читал! «Руда, уголь, нефть, хлеб - чего только нет на Урале!» Сталин.

Да и только (разг.) - употр. в знач. вводного слова, подтверждающего сказанное (см. еще да (3)). «Вот не доедем, да и только, домой.» Гоголь. «- Развоевался так, что на поди. Страсти, да и только! Посуду колотит.» А.Островский.

Не только…, но и… (или даже…) (книжн.) - оборот речи, употр. для выделения, подчеркивания чего-н. существенного в изложении путем снятия (посредством отрицания) ограничительного смысла (см. выше 2 знач.) и путем дальнейшего указания на то, чем изложение не должно ограничиваться. Он не только умен, но и добр. Мы не только опоздали, но и вещи свои в спешке растеряли. Мы не только опоздали, но еще и ждать пришлось полчаса. Он не только не умен, но даже глуп. Не только я, и другие так же думают.

Не только что (разг.) - не говоря уже о ком-чем-н., не считая кого-чего-н. «Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?» Крылов. «Крокодилов маринованных едал, не только что лягушек.» Лейкин.

Только всего или всего только - см. выше 1 знач.; возможно и при других знач. слова "только", как усиливающее его ограничительный смысл. «Притворяется, что всё возится с Колей, а только всего и делает, что говорит о нем с умными людьми.» Тургенев.

Только и - то же, что только во 2 знач. (см. выше), но с более сильным оттенком ограничительности. «Иван Артемич лежал в санях и думал, - мужику одно только и оставалось: думать.» А.Н.Толстой. «Только в мире и есть, что лучистый, детски-задумчивый взор.» Фет. «Ведь я только для тебя и живу.» Тургенев. «Только и свету что в окошке.» Поговорка.

Только и всего - см. всего.

Только-только (разг.) - 1) еле-еле, чуть-чуть, едва. Ему самому только-только хватает на жизнь. «Юпитер еще в полужидком состоянии, в его теплых и неглубоких морях только-только начинает зарождаться органическая жизнь.» Вересаев. 2) совсем недавно, вот сейчас только. Он только-только вышел из дому.

Только что - 1) нареч. совсем недавно. «Он только что поднялся с постели.» Тургенев. «Я в то время только что оставил школьную скамью.» Салтыков-Щедрин. «Только что шумное стадо прогнали.» Некрасов. 2) союз. То же, что только в 5 знач. (разг.). «Только что я вошел в опушку, вальдшнеп со стуком поднялся из куста.» Тургенев.

Только что не (разг.) - единственно, чего не хватает. Всем взял - и умен, и образован, только что не красив.

В начало словаря