Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. Словарь-справочник.
Статьи на букву "З"

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Закон Мерфи

Закон Мерфи - «универсальный» принцип, состоящий в том, что если какая-л. неприятность может случиться, она случится; иностранный аналог русских «закона подлости» и «закона бутерброда». Название - по имени Э. Мерфи.

Эдвард (Эд) Мерфи - Edward (Ed) Murphy (1918-1990)

американский авиаинженер. Родился в Панаме. Был старшим из пяти детей в семье. После окончания школы поступил в Американскую военную академию (Вест-Пойнт), учебу в которой завершил в 1940 г. Во время Второй мировой войны был летчиком, служил на Тихоокеанском театре военных действий, а также в Индии, Бирме и Китае. В 1947 г. работал инженером-исследователем в Институте авиационной технологии военно-воздушных сил США, а затем в авиационном научно-исследовательском центре имени братьев Райт на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон (Wright-Patterson), занимался проверкой авиационных систем. То положение, которое ныне называют законом Мер-фи (если неисправность может иметь место, она всегда произойдет), было сформулировано им при испытательных запусках ракет воздух-воздух. С 1952 г., после увольнения из военно-воздушных сил США, он занимался испытаниями военно-воздушной техники в различных фирмах. Участвовал в разработке авиационных диспетчерских и систем катапультирования, в создании систем спасения для проекта пилотируемого полета на Луну «Аполлон», а также в создании системы электронного управления вертолетом «Апачи».

Земля королевы Мод

Земля королевы Мод - обширная область на атлантическом побережье Антарктиды, лежащая между 20° западной и 44°38? восточной долготы. На значительную часть ее территории претендовали Норвегия (с 1938 г.) и Германия (с 1939 г.).

Мод Шарлотта Мария Виктория - Maud Charlotte Mary Victoria (1869-1938)

королева Норвегии, супруга короля Хокона VII, младшая дочь короля Великобритании Эдуарда VII. 22 июля 1896 г. вышла замуж за принца Карла Датского. Принц Карл был офицером датского флота. В июне 1905 г. норвежский парламент (стортинг) разорвал столетний союз со Швецией и принц Карл в июне 1906 г. стал королем Норвегии под именем Хокона VII.

Зороастризм

Зороастризм - религия, распространенная в древности и раннем Средневековье в Средней Азии, Персии, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Среднего Востока; сохранилась у парсов в Индии и гебров в Иране. Название - по имени пророка Зороастра (иран. Заратуштра). Священный канон - «Авеста». Основные принципы зороастризма: противопоставление двух «вечных начал» - добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра, проявляющегося в образе верховного божества Ахурамазды. Главную роль в ритуале зороастризма играет огонь.

Заратустра (Заратуштра, Зороастр) - пророк и основатель древнеиранской религии зороастризма. Историчность Заратуштры достоверно не установлена.

Большинство ученых признают Заратуштру реальным лицом и относят деятельность пророка к X-VI вв. до н. э. Первоначально Заратуштра выступал с проповедью на родине, но не был признан своей общиной и вынужден был покинуть родину (в древнейшей части «Авесты», «Гатах», составленных Заратуштрой, сохранилась молитва, обращенная к Ахурамазде, - «Куда бежать?»). Его покровителем и последователем стал Виштаспа, способствовавший распространению зороастризма в Персии.

Пророк был убит одним из врагов, преследовавших его всю жизнь. Уже в «Младшей Авесте» образ Заратушт-ры был подвергнут мифологической обработке.