Приглашаем посетить сайт

Древнерусская литература (drevne-rus-lit.niv.ru)

Термины и понятия общей морфологии. Словарь-справочник
Статьи на букву "М"

В начало словаря

По первой букве
А В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М"

множественное число ассоциативное

(репрезентативное, аппроксимативное)

Значение граммемы множественного числа, обозначающие объект и другие подобные ему объекты: девяностые годы.

множественное число видовое

Значение граммемы множественного числа, обозначающее разные виды или разные манифестации названий веществ и их свойств: кислоты, хвои, соки.

множественное число неопределенное

Значение граммемы множественного числа, обозначающее количественно не охарактеризованный предмет: В купе новые пассажиры - мужчина в очках.

множественное число родовое

Значение граммемы множественного числа, обозначающее класс объектов: Синицы обитают на всей территории России.

множественное число эмфатическое

Значение граммемы множественного числа, обозначающее большое количество чего-либо: снега, воды, пески.

модальность в общей морфологии

Двухполюсная зона, включающая:

1) отношение говорящего к ситуации (оценка);

2) статус ситуации по отношению к реальному миру (ирреальность).

модальность ирреальная

Один из полюсов модальности; описание ситуаций, которые не имеют, не могут или не должны иметь места в реальном мире; модальные показатели этого типа описывают альтернативный мир, существующий в сознании говорящего в момент высказывания.

Со времен Аристотеля двумя основными модальными значениями принято считать:

1) значение необходимости;

2) значение возможности.

Возможность отличается от необходимости существованием альтернативы: если возможно Р, то возможно и не -Р. Но если Р необходимо, то не -Р невозможно. В данном случае необходимость представлена через комбинацию возможности и отрицания. Это правило называют аристотелевской эквивалентностью. Возможность и необходимость не вполне симметричные понятия. Выделяются внутренние и внешние необходимость и возможность:

1) Он высок, красив, может одной рукой поднять двадцать килограмм - способность, умение, физические данные являются внутренними возможностями;

2) Вы можете взять книгу - отсутствие препятствий является внешней возможностью.

Особая разновидность ирреальной модальности - обусловленная, т.е. имликативная модальность: Если будет погода, уедем в горы.

Различаются три вида условных конструкций:

1) реальное условие: Если будет время, пойдем в театр;

2) нереальное условие: Если бы завтра было время, мы пошли бы в театр;

3) контрафактическое условие: Если бы вчера было время, мы пошли бы в театр. Значение ирреальности и оценки могут совпадать в семантической зоне желания, которое является центральным модальным значением. По В.А. Плунгяну, ирреальная модальность делится на сферу возможности / необходимости и сферу желания, которые не сводимы друг к другу. К значению желания близко значение намерения, активного желания - интенционального.

модальность оценочная

Один из полюсов модальности; один из основных "эгоцентрических" механизмов естественных языков: модальные компоненты позволяют не просто описать мир "как он есть", но представлять субъективный образ мира - мир, пропущенный через призму сознания и восприятия говорящего.

Различается несколько типов оценочных значений:

1) оценка по степени интенсивности: сильно - слабо;

2) этическая оценка - хорошо - плохо;

3) эпистемическая оценка - оценка, имеющая отношение к сфере истинности; оценка степени правдоподобности (или вероятности) данной ситуации со стороны говорящего; обычно выделяются маловероятные, возможные или высоковероятные ситуации.

модель морфологии словесно-парадигматическая

восходит к принципам, которые в свое время разрабатывались в Древней Греции. Данная модель в большей степени ориентирована на фузионные языки с развитой морфологией и обильно представленным алломорфическим варьированием. По мнению античных грамматиков, существительные при склонении и глаголы при спряжении не "собирались" из основы и окончаний. Всякий раз исходная форма изменялась целиком. Образец таких изменений назывался парадигмой. В данной модели именно словоформа оказалась минимальной единицей грамматического описания. Сильной стороной данного подхода является выделение парадигмы как самостоятельного объекта исследования.

модель морфологии элементно-комбинаторная

Модель, ориентированная на "агглютинативный эталон" словоформ, допускающих однозначную сегментацию в соответствии с принципом первого языкового членения. Основной инструмент этой модели - линейная сегментация. В этой модели выделяются алломорфы, употребляемые в определенном контексте, а также "нечленимые морфемы".

модель морфологии элементно-операционная

Динамичная модель, рассматривающая одни алломорфы как исходные, а другие - как производные, полученные путем применения различных операций типа "фонологических процессов". Модель ориентирована на объяснение алломорфического варьирования. При их описании используется понятие "глубинный уровень", позволяющее устранить алломорфическое варьирование. С помощью искусственных приемов достигается распространение "агглютинативного идеала" на целые классы случаев, внешне под него не подпадающие. Динамическая модель позволяет существенно упростить и рационализировать описание фузионно-флективных языков. В частности, для санскрита эта модель идеально подходила.

момент речи

Время осуществления речевого акта.

морфема в составе общей морфологии

Знак, означающим которого является цепочка фонем; по И.А. Мельчуку, "элементарный сегментный знак".

морфоид в общей морфологии

Единица "ущербной членимости" слова, при которой сегментация в плане выражения возможна, а в плане содержания нет: кал-ин(а), мал-ин(а), сум-к(а).

морфологические значения

Языковые значения, которые выражаются внутри слова (В.А. Плунгян).

морфологические средства

Языковые средства, которые позволяют выражать значения внутри слова (В.А. Плунгян).

морфология как раздел русистики

Учение о словах как частях речи, их грамматических значениях и формах, об изменениях слов. По мнению Л.Д. Чесноковой, единицами морфологии являются слово и словоформа. По В.А. Плунгяну, единицами общей морфологии являются морфема и форма слова.

морфология общая

по В.А. Плунгяну. Совокупность сведений обо всех частных морфологиях языков мира.

Слово морфология имеет два основных значения:

1) раздел лингвистики, изучающий морфемы и словоформы;

2) некоторая часть системы языка.

мультиобъектность

Дериватема, обозначающая, что субъект совершает действие над множеством объектов: Он купил билеты всем своим братьям.

мультипликатив

Тип количественной аспектуальности, обозначающий единый множественный акт, состоящий из отдельных повторяющихся квантов: ситуации типа усмехаться, моргать, стучать. Разновидностью мультипликатива является семельфактив.

мультисубъектность

Дериватема, обозначающая, что множество субъектов совершает действия над чем-либо, кем-либо: Многие люди купили билеты в кино.

Предыдущая страница Следующая страница