Приглашаем посетить сайт

Лермонтов (lermontov.niv.ru)

Педагогическое речеведение. Словарь-справочник.
Статьи на букву "Х"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Х"

Хронография речевого взаимодействия

Хронография речевого взаимодействия - аспект анализа речевого общения; метод анализа, в процессе которого устанавливается соотношение продолжительности пауз и звучания речи в процессе общения собеседников. Хронографический анализ введен в научный обиход Элиотом Чепплом (1939) под названием «хронография взаимодействия». Чеппл рассматривал временные параметры речи и «языка» значимых движений: чередования периодов покоя и двигательной активности собеседников - жестикуляционной, мимической, пантомимической.

Временной «рисунок» длительности звучания и пауз специфичен для индивидуально-речевого стиля: каждый человек характеризуется неповторимой, как отпечатки пальцев, «хронографией взаимодействия». Один из выводов Э. Чеппла: близость временных параметров речи собеседников способствует положительному, благоприятному впечатлению друг о друге, взаимной положительной оценке.

Таким образом, временной рисунок речи - это один из источников информации о говорящем, о его личностных особенностях, психическом и физическом состоянии в данный момент, а также об отношениях партнеров по общению.

В 1970 г. для изучения временных параметров речевого общения Дж. Джеффе и С. Фельдштейном (США) был разработан специальный прибор - «автоматический анализатор звукового взаимодействия», регистрирующий периоды чередующихся «звучаний» и «молчаний» собеседников.

Изобретение стимулировало новые исследования проблем X. р. в., которые интенсивно разрабатываются два последних десятилетия и привели к значимым результатам. В настоящее время в речевом потоке ученые выделяют пять важнейших параметров: 1) «речевой ход» (speaking turn) - период от момента, когда начинает говорить один партнер, и до момента, когда начинается «соло» другого, т. е. временной интервал между двумя последовательными началами самостоятельных высказываний партнеров; 2) вокализация - период звучания речи одного из партнеров, не прерываемый заметными паузами (вокализация при анализе «приписывается», естественно, говорящему); 3) пауза - период молчания во время говорения одного из партнеров («приписывается» каждому говорящему); 4) пауза переключения - период обоюдного молчания, наступающий, когда один из партнеров кончил говорить, а другой еще не начал («приписывается» первому); 5) одновременная речь - осуществляется тем партнером, который присоединился к звучащей в данный момент речи, как бы аккомпанируя говорящему; различают: а) «одновременную перебивающую речь» - звуковой фрагмент, который начинается вторым партнером во время речи первого и заканчивается после ее окончания, и б) «одновременную неперебивающую речь» - фрагмент, начинающийся во время речи первого говорящего и заканчивающийся до окончания или вместе с ней.

Термин «речевой ход» (speaking turn) употребляется также в лингвистической прагматике и в исследованиях по речевому поведению человека (но не в таком строгом значении, как в X. р. в.). Здесь он используется в значении «реплика», естественно, что при этом учитываются не временные параметры речевого общения, а очередной «речевой вклад» каждого собеседника в процесс общения.

Лит.: Русская разговорная речь. - Саратов, 1970; Feldstein S., Welkowitz J. A chronography of conversation // Nonverbal behavior and communication. - Hillsdale, 1978.

A.K. Михальская

Предыдущая страница Следующая страница

© 2000- NIV