Приглашаем посетить сайт

Американская литература (american-lit.niv.ru)

Пунктуация и управление в русском языке (Д.Э. Розенталь)
Статьи на букву "И"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "И"

играть

во что и на чем, с кем и против кого, чем и (реже) с чем. Играть в футбол (в карты). Играть на бильярде. Играть с сильной хоккейной командой (против сильной хоккейной команды). Играть кистями пояса. Тарас играл чайной ложкой, вертя ее между пальцами (Горький). Обезьяна играла с нашими вещами. Играть с огнем (в значении «легкомысленно обращаться с чем-л. опасным»).

идентичный

чему. Решение, идентичное прежнему. Один студент дал точную формулировку по учебнику, а другой дал очень близкую к изложенной в учебнике, правильную по существу, но не идентичную книжной формулировке (М. И. Калинин).

идея

чего и о чем.

1. чего (замысел, основной принцип чего-л.). Идея поэтического произведения - это основной замысел поэта, это то главное, что хочет сказать поэт своим произведением... (Исаковский). Идея этой машины мне чрезвычайно понравилась (М. Павлов).

2. о чем (главная мысль чего-л., основополагающее утверждение). Идея о взаимосвязи всего существующего. Ленинская идея о союзе рабочего класса и крестьянства положила водораздел между большевистской, революционной тактикой и меньшевистской, оппортунистической тактикой (Краткая биография В. И. Ленина).

идол

Вин. пад.: идола. На берегу Дуная русские поставили деревянного идола Перуна с серебряной головой и золотыми

идти

I. (передвигаться) чем и по чему (при указании пространства).

1. чем (направление движения в пределах указываемого пространства, непрерывность линейного движения). Идти полем. Идти лесом.

2. по чему (движение в отдельных местах указываемого пространства; указание на характер поверхности, по которой совершается движение). Идти по полю. Идти по лесу. Ср.: Туда мы шли полем, оттуда лесом. - Мы долго шли по полю, по лесу.

II. (предназначаться, использоваться, находить применение в чем-л.) во что, на что и подо что. Кормовая свекла идет в пищу скоту. Дубовый лес идет на постройку кораблей. Этот участок идет под клевер.

III. (быть к лицу) кому и к чему. Костя, скажите вы, ну, разве идет Маше эта голубенькая кофточка? (Вересаев). И хотя узенькие, тощие усы не шли к его широкоскулому рябому лицу, он носил усы (В. Кожевников).

IV. (делать ход в игре) чем и с чего. Идти козырем. Идти с туза.

из

1. Употребляется при обозначении предмета, места, пространства, откуда направлено действие. Выйти из дому. Достать из кармана. Извлечь пулю из раны. Поезд из Москвы. Старик вытащил из воды небольшого окуня (Тургенев).

2. При обозначении состояния, которое нарушается, прерывается. Вывести из состояния равновесия. Выйти из терпения. Тарантьев... выводил Обломова из неподвижности и скуки (Гончаров).

3. При указании на источник, откуда черпаются сведения, впечатления. Узнать из газет. Подробности наводнения заимствованы из тогдашних журналов (Пушкин).

4. При характеристике лица или предмета путем указания на место, учреждение, откуда они происходят. Человек родом из Молдавии. Парень из нашего города. Чай из Грузии. Инспектор из министерства. Она была из старинного богатого дома Пахотиных (Гончаров).

5. При обозначении совокупности, откуда выделяется кто-либо или что-либо. Один из лучших учеников. Одна из отдаленных деревень. Примеров тьма тому. Вот вам из них один (Крылов).

6. При указании чего-либо сложного путем выделения образующих его отдельных предметов. Букет из роз. Стадо из коров и овец. Отряд из крестьян. Команда из лучших игроков. Обоз из десяти возов. Контора состояла из двух пустых комнат (Тургенев).

7. При названии целого предмета или совокупности предметов, откуда извлекается часть. Ария из оперы. Отрывки из романа. Листки из календаря. Строчки из стихотворений. Он... сыграл и даже спел мертвенным голосом некоторые отрывки из своих сочинений (Тургенев).

8. При обозначении материала, из которого что-либо производится. Ограда из камня. Носки из шерсти. Подсвечник из бронзы. Сооружение из гранита. Два молодых парня валяли из шерсти валенки (Чехов).

9. При обозначении лица или предмета, которые, подвергаясь действию, дают какой-то результат. Из желудя вырос дуб. Как ни билось начальство, оно не могло сделать из Никиты даже самого посредственного фронтовика (Гаршин).

10. При указании причины, основания, повода. Задержаться из боязни темноты. Хорь выражался иногда мудрено, должно быть из осторожности (Тургенев).

из - изо

Добавление гласного о к предлогу из наблюдается в следующих случаях: 1) перед односложными словами, начинающимися со стечения согласных, в котором на первом месте стоит л или р: изо льда (ср. из льдистых крупинок), изо рта (ср. из ртутной руды); 2) в отдельных выражениях: изо всех сил, изо дня в день.

из - с

(антонимы предлогов в - на). Побежал в кухню - вернулся из кухни. Пошел на мельницу - пришел с мельницы. Поехал на Украину - вернулся с Украины. Вошел в театр - вышел из театра. Был на концерте - пришел с концерта. См. также в - на.

избегать

(избежать) чего (не что). Избегать опасности (не опасность). Избежать встречи (не встречу). Волки избегали проложенных человеком дорог (Соколов-Микитов).

избрать

кем и в кого. Избрать членом (в члены) месткома. Алешу избрали председателем школьного старостата (Горбатов). ...Он избран в члены комитета (Горький).

изведать

что. Изведать горе. Враг изведал нашу мощь. Все он изведал: тюрьму петербургскую, справки, допросы, жандармов любезности (Некрасов).

извериться

в ком-чем и в кого-что. В эсерах и меньшевиках народ уже изверился окончательно, в Царицыне, например, они не имели никакой силы (Вс. Иванов). - Мы с ней изверились в людей, - сказал Полозов полушутливым, полусерьезным тоном (Чернышевский). На совесть я на людскую надеюсь, все еще в совести людской не изверилась (А. Н. Островский). Мы изверились в силу логической мысли (Короленко). Ср.: разувериться в чем .

известный

кому и (реже) для кого Известный всему миру. Левин живо припоминал себе все известные ему события из жизни брата Николая (Л. Толстой). Известные для нас положения.

извинить

кого за что, кому что и кого чем.

1. кого за что и кому что (не поставить в вину) Извините меня за опоздание. Я вам никогда не извиню этого поступка (Лермонтов).

2. кого чем (оправдать чем-л.; устар.) Конечно можно отчасти извинить господ чиновников действительно затруднительным их положением (Гоголь).

извлечь

(в разных значениях) что из чего. Извлечь осколок из раны. Извлечь сок из растения. Извлечь нужные данные из архивных материалов. Всем вашим пыткам не извлечь слезы из глаз моих (Некрасов).

изволить

(хотеть, желать) чего. Да не изволишь ли сенца? (Крылов).

изгладиться

из памяти и (реже) в памяти. Ласковый тон этих слов никогда не изгладится из моей памяти (Куприн)

изготовить

(приготовить какую-л. пищу) что и чего.

1. что (при указании на определенную меру или количестве) ...Он себе не представляет, как можно на ней [плохой плите; изготовить приличный ужин на тридцать персон (Писемский)

2. чего (при указании на неопределенную меру или количество). Я из него отбивных котлет изготовлю (А. Н. Островский)

издергать

(привести в болезненно-раздраженное, нервное состояние) кого чем. Издергать детей придирками.

из-за - за

из-за - за, из-за - из

(при указании на причину, повод чего-л.). Предлоги синонимичны, но второй в каждой паре устарел. Больная, вышед за ворота, схватывалась с соседкой за какую-нибудь репу (Гоголь). Придирался ко мне из пустяков (Аксаков).

из-за - из

из-за - за, из-за - из

(при указании на причину, повод чего-л.). Предлоги синонимичны, но второй в каждой паре устарел. Больная, вышед за ворота, схватывалась с соседкой за какую-нибудь репу (Гоголь). Придирался ко мне из пустяков (Аксаков).

из-за - от

(при указании причины, основания состояний Предлоги синонимичны, но различаются оттенками значение Страдает из-за любви к ней (указание на обстоятельства, на причину вообще). Страдает от любви к ней (указание на непосредственную причину).

из-за - через

(при указании причины). Предлоги синонимичны, но второй из них устарел. Пострадать из-за соседей - пострадать через соседей. Много я слёз через эту бабу пролил! (Салтыков-Щедрин).

изменение

чего и в чем.

1. чего (замена прежнего новым). Изменение скорости. Изменение направления. Пока ничто не предвещало изменения погоды (Маковский).

2. в чем (перемены, переделка). Изменения в жизни общества.

изменник

кого (чей) (устар. кому). Изменник родины. Изменник родине.

изо

предлог, см. из - изо.

изобилующий

чем. Надо было видеть, как он [Толстой] говорит, чтоб понять особенную, невыразимую красоту его речи, как будто неправильной, изобильной повторениями одних и тех же слов (Горький).

изобильный

чем. Надо было видеть, как он [Толстой] говорит, чтоб понять особенную, невыразимую красоту его речи, как будто неправильной, изобильной повторениями одних и тех же слов (Горький).

изобличить

кого в чем. Изобличить свидетеля во лжи.

изображать

собой и из себя.

1. собой (представлять собой что-л., являться чем-л.). Вместо прямой линии наш путь изображал собою зигзаги (Арсеньев).

2. из себя (выдавать себя за кого-л.). [Курилов] из себя изображал великого ученого... именно изображал ученого, а не был таковым (М. Павлов).

изойти

(ослабеть, изнемочь от потери чего-л.) чем. Изойти слезами... Хоть ты изойди криком, я на тебя даже глазом не поведу (Федин).

изолировать

кого от кого-чего. Больница переполнена, выход один - надо изолировать больных от здоровых, отведя специальные комнаты в общежитиях (Ажаев).

изощряться

в чем. [Радисты] изощрялись в сокращениях, в условных знаках, нечаянно изобрели собственный сжатый код, только бы больше сказать друг другу (Горбатов).

изумиться

(изумляться) чему. Народ суду такому изумился (Крылов). Ср. изумлен чем.

изумленный

[изумлен] чем. Изумлен необычным видом гор. Ср. изумляться чему.

изъять

что-л. у кого и из чего.

1. у кого (отобрать, конфисковать). Изъять оружие у преступников. При обыске у вас изъяты (показывает) вот эти спички и махорка (Билль-Белоцерковский).

2. из чего (устранить из употребления). Изъять из обращения старые денежные знаки.

именовать

кого-что кем-чем, Именовать этого юношу Петром. Не без гордости русская пресса именует себя иногда путеводной звездою прогресса... (Некрасов). Мне не нравилось, когда меня именовали - «самородком» и сыном народа (Горький).

имитировать

кого-что. Еще в школьные годы я любил имитировать знакомых... (Н. Черкасов). Имитировать жемчуг.

иммунитет

к чему и против чего. Иммунитет к оспе. Когда вы сумеете выработать свой характер, когда вы ясно определите свое миросозерцание... тогда можно будет сказать, что одновременно вы приобрели надежный иммунитет против всяких жизненных уколов, разочарований и невзгод (М. И. Калинин).

импонировать

кому-чему. Чем больше говорил он, тем больше вырисовывался в нем человек очень практичный и способный импонировать людям, приходящим с ним в близкое соприкосновение (Морозов).

импровизировать

что. Импровизировать стихи. Я был в духе, импровизировал разные необыкновенные истории (Лермонтов)

импульс

к чему и для чего. Не нужно бояться, что ребенок чего-то не поймет... непонимание всегда есть импульс к творчеству (А. Н. Толстой). Открытие может послужить импульсом для дальнейших исканий.

имя

кого-чего и кому-чему. Имя этого мальчика было Павлик. Имя этому поступку - беззаветный героизм.

инициатива

чего и в чем. Нашей задачей было нанести неприятелю внезапный стремительный удар в тылу, вырвать у него инициативу наступления (Фурманов). Инициативу в переговорах захватил теперь Кузя (Игишев).

инкриминировать

кому что. Инкриминировать подсудимому преступление. Инкриминировать пойманному с поличным кражу.

инкрустировать

что чем. Инкрустировать шкатулку перламутром.

инспирировать

кого-что. Инспирировать мятежников на выступление. Инспирировать общественное мнение.

инструктировать

кого. Накануне самого дня, выборов Лена была в думе - инструктировали уполномоченных (Фадеев).

инструментовать

что. Балакирев инструментовал тогда увертюру «Кавказского пленника» (Римский-Корсаков).

инсценировать

что. Инсценировать для экрана трилогию А. М. Горького. Инсценировать обморок.

интегрировать

что. Гениальные литературные произведения интегрировали всю сложность слагаемых эпохи (А. Н. Толстой).

интенсифицировать

что. Интенсифицировать производственные процессы.

интервью

кому и с кем. Интервью нашему корреспонденту. Парижский журнал... поместил интервью с двумя корифеями французской литературы (Луначарский).

интервьюировать

кого. Интервьюировать известного писателя.

интересный

(возбуждающий интерес) кому и для кого Интересный всем материал. Интересные для нас сведения.

интриговать

кого и против кого.

1. кого (заинтересовывать, возбуждать любопытство таинственностью, загадочностью, неясностью). Это раздражало Клима, интриговало Дронова (Горький).

2. против кого (вести интриги). Яков Кирилыч интригует против меня! (Чернышевский).

информировать

кого о чем. Информировать присутствующих о последних событиях. [Офицер]... тогда подробно информирует обо всех делах на острове (Маковский).

иронизировать

над кем-чем. [Тургенев] умел поставить Лаврецкого так, что над ним неловко иронизировать... (Добролюбов). ...Весьма возможно, что тогда я стал бы иронизировать ... над ее [Олеси] религиозностью (Куприн).

искать

что и чего.

1. что (стараться найти, обнаружить спрятанное, потерянное, скрытое; обычно в сочетании с существительными конкретными). Искать свое место в зале. Искать закатившийся мячик. Здесь наш проводник немного заблудился и долго искал тропу (Арсеньев).

2. чего (стараться получить что-л., добиваться чего-л.; обычно в сочетании с существительными отвлеченными). Искать места (работы). Искать поддержки. Какая-то бабочка, застигнутая врасплох грозою, искала защиты под листком клена (Арсеньев). Искать вчерашнего дня (фразеологизм). Ищи ветра в поле (фразеологизм).

исключая

что и кого-чего.

1. что. Исключая этот случай. Исключая последнюю неделю. Все оперативные документы, исключая журналы боевых действий, уничтожались (Первенцев).

2. кого-чего (устар. или с отрицанием не). ...У меня в целой Москве не было ни одного родственника, исключая старого дяди (Тургенев). Лев Николаевич совсем не был такого высокого роста и не обладал такой массивной фигурой, как изображают его почти все портреты, не исключая знаменитого репинского портрета (Юрьев).

искупить

(в разных значениях) что чем. Я дала себе клятву водворить в нашем уезде трезвость и этим самым искупить его грехи (Чехов). Низкое качество кораблей судостроители пытались искупить множеством различных спасательных средств (В. Кожевников).

искусный

(обладающий высоким мастерством, умелый) в чем. Искусные в плетении кружев мастерицы.

искушенный

(хорошо знающий что-л., опытный в чем-л.) в чем. Искушенный в политике. Я с давних лет в правленье искушенный, мог удержать смятенье и мятеж... (Пушкин).

испачкать

что чем. Испачкать руки грязью и сажей.

испестрить

что чем. Мелкий дождик тихонько набежал и испестрил темными пятнами... серые бревна, около которых я скитался (Тургенев).

испечь

что и чего.

1. что (полный охват предмета действием). На завтрак ватрушку мне мать испекла (Некрасов).

2. чего (частичный охват предмета действием). ...Пирожков испечь она сбиралась (Пушкин).

испить

чего и что.

1. чего (в значении «выпить, отпить немного, попить»). Вот теперь кваску бы испить хорошо (Салтыков-Щедрин). Любил [мальчик] нагнуться к проруби, испить студеной водицы, пахнущей дном (А. Н. Толстой).

2. что (в переносном значении). Испить скорбь утрат. Испить муки страданий. Ему хотелось... до конца испить всю горечь стыда и сладость самобичевания (Куприн).

исполненный

(полный чего-л., насыщенный чем-л.) чего и чем. Исполненный энергии. Речь его была красочна, исполнена неожиданных оборотов, умело взятых поговорок (Горький). Смуглое, усатое лицо отца было исполнено торжественным достоинством (Первенцев).

исполнить

(наполнить каким-л. чувством) кого-что чем. Исполнить кого-нибудь радостью. Едва холодный и больней рассвет исполнит Ад сияньем безучастным, из зала в зал иду свершать завет (Блок).

использовать

для чего (с подчеркиванием целенаправленности действия) и на что. Использовать для местных нужд (на местные нужды). Использовать для блага (на благо) ближних. См. для - на, п. 1.

испросить

что (не чего). Испросить кредиты. Испросить согласие.

исследование

чего и о чем.

1. чего (научное изучение). Исследование морских глубин. Исследование космоса при помощи искусственных спутников.

2. о чем (научное сочинение). Исследование о феодализме Древней Руси.

история

кого-чего и о ком-чем, про кого-что.

1. кого-чего (ход развития, движения чего-л.; совокупность фактов и событий, связанных с кем-, чем-л.). История этого человека. История нашей дружбы. [Хозяйка] рассказывает... историю своей первой любви (Горький).

2. о ком-чем, про кого-что (рассказ, повествование). Все истории о любви очень сходны между собой (Гончаров). Теперь вы мне доскажите вашу историю про Бэлу (Лермонтов).

исходить

(возникая где-л., распространяться - о звуках, запахах, дыме, тепле и т. п.; иметь своим источником - о словах суждениях и т.п.) от кого, от чего, из чего. Ни сплетен, ни каких-нибудь «особенных» «бабьих историй» никогда от нее не исходило (Гл. Успенский). От котлов исходил аппетитный запах мяса и жира (Горбатов). Шорох исходил из кустов (Арсеньев).

исчислить

во что и чем. Исчислить стоимость ремонт:; в значительную сумму. Исчислить доход колхозника количеством трудодней.

исчисляться

чем и во что. Доходы колхоза исчисляются сотнями тысяч рублей. Силы [добровольческой] армии к этому времени исчислялись в девять тысяч штыков и сабель и четыре тысячи лошадей (А. Н. Толстой).

итог

подвести итог (итоги) чего и чему. Подвести итоги переговоров. Подвести итог своим расходам... Подводя итоги этого путешествия, спрашиваю себя о самом главном, что дала эта поездка (Б. Полевой). На заводе был подведен итог первому этапу соревнования (из газет).

Предыдущая страница Следующая страница