Приглашаем посетить сайт

Спорт (sport.niv.ru)

Пунктуация и управление в русском языке (Д.Э. Розенталь)
Статьи на букву "К"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К"

к

1. Употребляется при обозначении места, предмета, лица, к которым направлено движение. Повернуть к лесу. Подойти к столу. Отправиться к товарищу. Плыть к острову. Наклониться к ребенку. Приглядеться к соседям. Обращение к молодежи. Письмо к избирателям. Девушка вбежала к старухе (Лермонтов).

2. При обозначении лица или предмета, с которым соприкасается кто-либо или что-либо. Прикасаться к руке. Прикладывать к голове. Приковать к скале. Прикрепить к двери. Прильнуть к отцу. Приникнуть к изголовью. Прислониться к стене. Пригнуть к полу. Приделать к полке. Пристроить к сараю. Прилипнуть к бумаге. И снова я к земле припал (Лермонтов).

3. При обозначении предмета, лица, к которому что-либо присоединяется. К двум добавить три. К огням фонарей понемногу начинают присоединяться огни судов (Гл. Успенский).

4. При указании на категорию, группу, к которой кто-либо относится. Принадлежать к кругу избранных. Относиться к породе домашних животных. Вошел человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе (Гончаров).

5. При указании на срок, к наступлению которого что-либо совершается. Вернуться к обеду. Вызывать к часу. Закончить к лету. К утру бред прошел (Лермонтов).

6. При обозначении побуждения, цели какого-либо действия. Приучить к порядку. Готовиться к экзаменам. Стремление к новому. ...Престарелая тетка приглашалась к совету (Гончаров).

7. При указании на назначение какого-либо действия или предмета. Игрушки к елке. Тезисы к докладу. Предисловие к книге. Подарок ко дню рождения. Намедни сочинил я надпись к портрету княжны Ольги... (Пушкин).

8. При обозначении предмета, лица, с которым связано какое-либо действие, качество, признак. Готовность к полету. Требовательность к себе. Любовь к родине. Ненависть к врагам. Уля сразу почувствовала доверие к нему (Фадеев).

9. При указании на приспособленность, уместность чего-либо, соответствие чему-либо. Годный к употреблению. Говорить к месту. Одеваться к лицу. Деньги мне не к рукам... (Горький).

10. При указании на действие или явление, для которого предшествующее действие или явление служит предзнаменованием. Из трубы идет вверх столбом дым - к морозу (Тынянов).

11. При обозначении того, к чему призывают, побуждают. Вперед! К победе коммунизма! К новым успехам в сельском хозяйстве! К ответу воеводу! (А. К. Толстой).

12. В словосочетаниях вводного характера. К счастью. К сожалению. К несчастью, вместо Лизы вошла старая мисс Жаксон (Пушкин).

13. В словосочетаниях с именем прилагательным при обозначении лица или предмета, в отношении которых проявляется данный признак. Добрый к детям. Строгий к самому себе. Предупредительный к окружающим. Равнодушный к природе. Близкий к начальству. Склонный к размышлениям. Способный к музыке. ...Тогда станичное начальство, строгое к разному странствующему люду, арестовало бы нас (Горький).

к - ко

Добавление гласного о к предлогу к наблюдается в следующих случаях: 1) перед односложными словами, начинающимися со стечения согласных, например: ко дну (ср. к дневнику), ко сну (ср. к сновидениям), ко мне (ср. к мнимой величине), ко лбу; также: ко многому, ко многим; 2) перед словами весь, всякий: ко всему, ко всякому; 3) в отдельных выражениях: ко двору, не ко двору (быть, прийтись).

к - на

(при обозначении направления движения). Предлоги синонимичны, различаются лишь оттенками значения: с предлогом к - движение к определенной точке поверхности, с предлогом на - движение на ту часть поверхности предмета, которой он обрывается. Ср.: толкать к краю пропасти - ...на край пропасти; пододвинуть к краю стола - ...на край стола.

к - под

(при указании на срок, к наступлению которого совершается что-л.). Предлоги синонимичны, различаются: 1) оттенками значения; с предлогом к - к моменту наступления, с предлогом под - на грани наступления. Ср.: вернулся к вечеру - ...под вечер. К утру бред прошел (Лермонтов). Под утро за городом прошел сильный дождь (В. Беляев); 2) стилистическими оттенками: стал болеть к старости - ...под старость (второй вариант разговорный).

капитулировать

перед кем-чем. Капитулировать перед трудностями. Шубников не намеревался капитулировать перед действительностью (Федин).

капут

(гибель, конец) кому-чему. Попадет в такой город человек, и - капут ему! (Горький). Если это соглашение состоится, думалось мне, то все кончено - либеральным идеям капут (Салтыков-Щедрин).

карикатура

чего и на кого-что.

1. чего (смешное, убогое подобие чего-л.). Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнет и нет (Пушкин).

2. на кого-что (рисунок, изображающий кого-, что-л. в намеренно искаженном, подчеркнуто смешном виде). Петя... нарисовал карикатуру на Валентину (Катаев).

касаться

(в значении «иметь отношение к кому-, чему-л.») кого-чего (устар. до кого-чего). Ему дорого все, что меня касается (Гаршин). Какое-то предчувствие шепнуло ей, что дело касается до нее (Пушкин).

катастрофа

чего и с чем. Катастрофа самолета (катастрофа с самолетом).

качать

кого-что и чем.

1. кого-что (приводить в колебательное движение). Качать ребенка на качелях. Качать колыбель. ...За окнами ветер качает ветку с набухшими почками (Паустовский).

2. чем (производить колебательные движения чем-л.). Качать ногой. Сосны еще долго качали мохнатыми лапами (Бирюков).

каюк

(конец, гибель) кому. Тут ему и каюк пришел. Сразу все поймут, и тебе - каюк, а с тобой и другим (Фадеев).

кидать

что и чем.

1. что (объект действия). Кидать камни в воду. Кидать невод в реку. [Парабукин] кидал и кидал землю, все учащая движения, словно работал с кем-то наперегонки (Федин).

2. чем (орудие действия). Кидать грязью в кого-нибудь.

киностудия

в киностудии и на киностудии, см. в - на, п. 2 в.

кинуться

(устремиться в порыве чувства) на что (во что) кому и к кому. Кинуться на грудь (в объятия) другу (к другу).

класть

что-л. куда (во что) и где.

1. куда (направление действия). Класть лопату на землю. Класть бумаги в портфель. ... В чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено (Тургенев). Если в заведение приезжало какое-нибудь начальствующее лицо, то Калатузова... клали в больницу (Лесков)

2. где (место действия). Класть черепицу на крыше дома. В нижнем этаже печники клали печь (Караваева). См. также положить.

клеить

(наклеивать) что-л. куда и где.

1. куда (направление действия). Клеить объявления на специальный щит. Какой холодною рукой вы на письмо клеили марки... (Симонов).

2. где (место действия). Стенгазету клеили в коридоре. [Записки о потерянном человеке] клеили на всех углах, на фонарных столбах (Носов). См. также наклеить.

клеймить

(сурово осуждать, бичевать) кого чем. Клеймить изменников позором. [Александр] уж не гремел проклятиями., против графа и Наденьки, а клеймил их глубоким презрением (Гончаров).

клочки

в клочки и на клочки (разорвать), см. в - на, п. 2 д.

ко

предлог, см. к - ко.

ковырять

что и в чем.

1. что (раскапывать что-л., делать в чем-л. углубления). Ковырять землю. И начнешь, чтобы напомнить о себе, потихоньку отворять и затворять заслонку или ковырять штукатурку со стены (Л. Толстой).

2. в чём (рыться в чём-л., доставая, извлекая оттуда что-л.). Ковырять в зубах зубочисткой. [Сабуров] лениво ковырял вилкой в банке с мясными продуктами (Симонов).

кого - кому

Пожать руку друга - пожать руку другу, спасти жизнь раненого - спасти жизнь раненому, зайти в тыл противника - зайти в тыл противнику, смотреть в глаза собеседника - смотреть в глаза собеседнику. В каждой паре в первых сочетаниях форма родительного падежа имеет определительное значение (рука кого - чья рука, жизнь кого - чья жизнь, тыл кого - чей тыл, глаза кого - чьи глаза), а во вторых сочетаниях форма дательного падежа имеет объектное значение; указывает на направленность действия, что связано с тем, что она зависит не только от предшествующего существительного, а от предшествующего глагольно-именного словосочетания в целом: пожать руку - другу, спасти жизнь - раненому, зайти в тыл - противнику, смотреть в глаза - собеседнику (ср. возможность перестановки обоих существительных: пожать другу руку и т. д.). То же различие (определительное и объектное) находим между сочетаниями родня кого - родня кому, враг книг - враг книгам (А тот, чахоточный, родня вам, книгам враг... - Грибоедов), слуга кого - слуга кому, отец кого - отец кому (Полковник наш рожден был хватом, слуга царю, отец солдатам. - Лермонтов).

кодировать

что. Кодировать военные приказания.

колотить

(ударять, стучать) по чему и во что. Колотить молотком по гвоздю. Колотить в стену. Антон взял палку, поколотил по висячей, давно безмолвной доске у амбара (Тургенев). [Гаврила] взбегал на крыльцо и колотил в дверь рукояткой плетки (А. Н. Толстой).

командование

чего и чем.

1. чего (лица, стоящие во главе войск, воинских подразделений и т. п.). Командование полка. Перед командованием соединения встала неотложная задача... научить новичков в совершенстве владеть оружием (Линьков).

2. чем (осуществление действий, деятельности командира). Принять командование полком. Товарищ старшина... вступайте во временное командование лодкой (Соболев).

командовать

чем, кем-чем, над кем-чем.

1. чем (быть командиром чего-л.). Командовать полком. Командовать парадом (войсками на параде). Противотанковая батарея, в которой сержант Иван Наумов командовал орудием, находилась в арьергарде (Б. Полевой).

2. кем-чем и над кем-чем (приказывать, распоряжаться). [Вологдина] встречала суда, командовала выгрузкой рыбы, отдавала распоряжения уходящим в море рыбакам (Чаковский). Не хочу, чтоб надо мной мужчина командовал (А. Н. Островский).

3. над чем (господствовать на высоте, быть выше других пунктов окружающей местности). К востоку... находится гора Инда, командующая над всеми сопками этой части прибрежного района (Арсеньев).

командующий

чем (не чего). Командующий армией. Командующий флотом. Командующий войсками военного округа.

комбинат

в комбинате и на комбинате, см. в - на, п. 2 д.

комбинация

чего и с чем.

1. чего (сочетание, соединение, взаимообусловленное расположение чего-л.). Комбинация цифр. Комбинация звуков. Комбинация красок.

2. с чем (ряд ухищрений, уловок для достижения каких-л. целей). Ловкая комбинация с продажей дефицитных товаров.

комментарий

(комментарии) кого-чего и к чему. Комментарии специалиста. Комментарии печати. Комментарии трудных мест текста. Комментарии к тексту. Комментарии к событиям текущей политики.

компенсация

чего и за что. Компенсация убытков. Компенсация за неиспользованный отпуск.

компенсировать

что чем. Компенсировать потерю времени усиленным трудом.

компетентный

в чем. Комиссия в этом вопросе вполне компетентна.

конгениальный

чему. Перевод конгениален оригиналу.

конец

чего и чему.

1. чего (в значении «предел, последний момент чего-л.»). Конец дороги. Конец месяца.

2. чему (в сочетаниях «нет конца чему-л.», «не видно конца чему-л.» и т. п. - о чем-л. очень длинном, продолжительном, многочисленном). Нет конца его долготерпению. Не видно конца колоннам демонстрантов. [Владимир] ехал, ехал, а полю не было конца (Пушкин).

конкурировать

с кем-чем, в чем (устар. на что).

1. с кем-чем (соперничать). В капиталистических странах сельскохозяйственные районы борются, конкурируют друг с другом (Михайлов).

2. в чем (объект конкуренции). Конкурировать в торговле.

3. на что (участвовать в конкурсе - соревновании, дающем возможность выявить наиболее достойного участника). Берлиоз уже несколько лет находился в консерватории и начал конкурировать на премию (Кюи).

конкурс

на что. Конкурс на лучшие произведения живописи. Конкурс на лучшее исполнение произведений молодых композиторов.

коноводить

(быть зачинщиком) кем. Однажды паренек, быстрый в движениях, который всеми коноводит, находит заряженную мину (Фадеев).

консультация

кому. Консультация студентам перед экзаменами.

консультировать

кого. Консультировать студентов-дипломников.

консультироваться

с кем и у кого. Я понял, что мой доклад будет иметь строгих критиков, но не смутился, потому что накануне консультировался с Соколовым (И. Чернышов). Консультировались мы у академиков, и у различных специалистов, и у домохозяек (Ушаков).

контрабанда

чего и чем. Контрабанда наркотиков (наркотиками - под влиянием слова торговля).

контраст

чего и с чем. Воспитание Кати было странным контрастом беспутного баловства и неумолимой строгости (Достоевский). Ее заплаканное, расстроенное лицо составляло резкий контраст с оживленными, радостными лицами (Степанов).

контрастировать

с чем. Траурная зелень [елей] приятно контрастировала с девственной белизной снега (Мамин-Сибиряк).

контроль

зачем, над кем-чем и чего.

1. зачем и над чем (при отглагольных существительных). Контроль за (над) выполнением плана. Контроль за (над) расходованием средств.

2. за чем. (при существительных, обозначающих действие или признак). Контроль за работой станка. Контроль за качеством работы. Контроль за порядком в классе.

3. над кем-чем (при существительных отвлеченных и при одушевленных существительных). Контроль над финансами. Контроль над производством. Контроль над молодыми специалистами.

4. чего (в официальной и профессионально-технической речи). Контроль деятельности выборных органов. Контроль температуры в доменной печи. Контроль готовой продукции.

конфисковать

что у кого. Конфисковать имущество у осужденных за грабеж. На заседании совдепа комиссар посоветовал именем революции конфисковать у кулаков лошадей... и помочь безлошадным и беднякам, семьям фронтовиков (Марков).

концерт

в концерте и на концерте (быть), см. в - на, п. 2в.

кончить

что, с чем и на чем.

1. что и с чем (довести до конца). Кончить ремонт. Кончить жатву. ...Я не буду говорить более... потому, что рискую никогда не кончить с этим описанием (Лесков).

2. чем и на чем (сделать что-л. в заключение). Кончить речь приветствием. Чем кончу длинный мой рассказ? (Пушкин). Пыхтела да пыхтела и кончила моя затейница на том, что, не сравнявшися с Волом, с натуги лопнула и околела (Крылов).

кончиться

чем и на чем. Разговор кончился тем, что староста понял, что Василий Сергеевич меньше малого дитяти знает в хозяйстве (Л. Толстой). На том и кончилась беседа (Малышкин).

копия

чего и с чего. Копия чертежа. Копия с рукописи. Копия картины (с картины). Стены были голы, кроме той, где висела плохая копия брюлловского «Последнего дня Помпеи» (Мамин-Сибиряк). На стенах были копии с картин Айвазовского, Репина, Левитана (М. Соколов).

корить

за что и чем.

1. за что (упрекать, бранить за что-л.). Корить за грубость. ...И не кори за ветреность меня (А. К. Толстой).

2. чем (ставить в вину, попрекать). Корить куском хлеба. Арина Петровна корила ее каждым куском, съедаемым за обедом, и каждым поленом дров, употребляемым для отопления ее комнаты (Салтыков-Щедрин).

корм

кому и для кого. Имеется в достаточном количестве корм птицам (для птиц).

короткий

(короток) кому и для кого. Диван был ему короток. Мальчик был одет в короткое для него пальто.

корректировать

что чем. Светящимися облачками они [аэростаты] повисли в прозрачной высоте, сигналами корректируя стрельбу (Федин).

косить

(смотреть сбоку, искоса; скашивать глаза) что и чем. Раскормленные кони, скаля зубы, бились в мелкой дрожи, грызли удила и, кося глаза, приседали на задние ноги (Закруткин). Кирилл не глядел на плясунью, косил взгляд в сторону (Игишев). Жеребец косил глазом на егеря, всхрапывал, переступал ногами (Арамилев).

красить

что-л. чем и во что. Не знаю, какой это вы краской голову и бороду красите. (Чехов). Яхта была крашена в белое с голубым... (Федин).

кровоизлияние

куда и где.

1. куда (направление действия). Кровоизлияние в мозг.

2. где (место действия). Кровоизлияние в брюшной полости.

крутить

что и чем.

1. что (приводить в круговое движение). Двое мальчишек... сидели уже около него [велосипеда] на корточках: один звонил в звонок, другой крутил колесо (Соболев). Щуплый человечек... по-видимому экономист, с сосредоточенным видом крутил ручку арифмометра (Рыбаков). 2, чем (быстро поворачивать из стороны в сторону). Крутить головой.

кукла

Вин. пад. мн. ч.: кукол и куклы. Одевать кукол. Шить матерчатые куклы.

кумир

Вин. пад.: кумир и кумира.

1. кумир (статуя, изваяние, которому язычники поклоняются как божеству). Сотворить себе кумир.

2. кумира (лицо, которое является предметом восторженного поклонения). Обожал своего кумира.

купить

что и чего, за что и на что, кому и для кого.

1. что (полный охват предмета действием). Купить билеты в театр. Купить марку для отправки письма.

2. чего (частичный охват предмета действием). Купить в булочной хлеба. Купить чаю и сахару. Пойду в гостиный двор, куплю холста... (А. Н. Островский).

3. за что (указание на определенный предмет или на определенную сумму). Купил часы за тридцать рублей. За шестьдесят рублей можно купить велосипед.

4. на что (указание на количество приобретенных предметов). Купил книг на тридцать рублей. На эти деньги можно купить велосипед или швейную машину.

5. кому и для кого. Купить себе (для себя) пальто.

курировать

кого-что (не кем-чем). Курировать больного. Курировать работу комсомольской группы.

курить

что и чем.

1. что (вдыхать и выдыхать дым какого-л. вещества). Курить папиросы. Курить трубку.

2. чем (сжигать какое-л. ароматное вещество). Пришел священник, дьячки пришли, стали петь, молиться, курить ладаном (Тургенев).

кухня

в кухню и на кухню, в кухне и на кухне (вторые варианты под влиянием народной речи). Я побежал в кухню рассказать бабушке все, что видел и слышал (Горький). Нянька приходила на кухню ужинать (Короленко).

кучка

кучками - в кучки (собираться). Сочетания синонимичны, но второй вариант указывает на большую степень концентрации действия.

Предыдущая страница Следующая страница