Приглашаем посетить сайт

Отели (hotels.otpusk-info.ru)

Пунктуация и управление в русском языке (Д.Э. Розенталь)
Статьи на букву "М"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М"

мазать

(в разных значениях) что чем. Мазать хлеб маслом. Мазать грязными руками скатерть. Штукатуры мазали стены грязновато-серой, смешанной с сажей известкой (Шолохов-Синявский). [А. П. Ленский] не любил, когда актеры сильно мазали гримом лицо (Яблочкина).

макать

что во что. Из солонки каждый насыпает себе на стол кучу соли и макает в эту соль очищенный картофель (Л. Толстой). Они макали перья в одну чернильницу... (Николаева).

малоприспособленный

для чего и к чему. Малоприспособленное для занятий помещение. Малоприспособленный к жизни человек.

маневрировать

кем-чем. На восточном берегу путина начиналась позже, и это давало возможность маневрировать людьми и техникой (Маковский). Маневрировать средствами.

манить

чем и на что. Темные окна в домах засветились, маня теплом и уютностью семейного очага (Серафимович). На этот звон, на этот свист меня и тянет и манит (А. К. Толстой).

манкировать

чем (устар. кому).

1. чем (небрежно относиться к чему-л., пренебрегать чем-л.). Манкировать занятиями. Я не миллионерша, чтобы так манкировать деньгами (Чехов).

2. кому (оказывать неуважение, проявлять непочтительность, пренебрежение). В наше время молодые люди были иначе воспитаны. Молодые люди не позволяли себе манкировать старшим (Тургенев).

марионетка

Вин. пад. мн. ч.: марионеток. Он показывал петрушек, марионеток и фокусы, разъезжая по школам и клубам (С. Образцов). Искали марионеток для Родезии (из газет).

маркировать

(в разных значениях) что. Маркировать обувь. Маркировать участок под капусту.

масса

массой и массой в (чаще употребляется беспредложная конструкция). Груз массой 100 килограммов (массой в 100 килограммов). При отсутствии числительного употребляется предложная конструкция: камень массой в тонну.

мастер

чего и на что.

1. чего (человек, достигший большого умения в своем деле). Мастер художественного слова. Мастера искусств.

2. на что (искусный, ловкий в каком-л. деле человек). Мастер на выдумки. Мастер он был и на бойкое слово, и на прибаутку (Наумов).

масть

в масть, к масти, под масть (в значении «подходит, годится»). Не в масть, не к масти, не под масть (в значении «не подходит, не годится, некстати»).

материал

(ткань, материя) на что и для чего. Купить материал на костюм. Материал для детских платьев.

матрицировать

что. Матрицировать набор.

матч

кого с кем и между кем. Матч Ботвинника с Петросяном. Матч между Карповым и Каспаровым.

маять

(утомлять, изнурять, мучить) кого. Что тут старикам самим маяться и других маять! (Писемский).

медлить

с чем (устар. чем). Медлить с окончанием работы. Медлить с отъездом. Генерал все медлил с открытием совещания, так как ожидал Плотникова (Казакевич). И это сознание того, что он может и должен медлить решением, было приятно ему (Л. Толстой).

между

I. с творительным падежом

1. Употребляется при указании на положение предмета среди других предметов. Между дверью и окном. На лбу, между бровями, появились две морщины (Тургенев).

2. При обозначении однородных лиц или предметов, в окружении которых находится лицо, предмет или совершается действие. Стоять между деревьями. Между торгующими людьми ходил высокий худощавый мужчина (Солоухин).

3. При указании на связь двух точек или двух предметов в пространстве. Дорога между Москвой и Ленинградом. В то время о шоссе между Москвой и Сергиевским посадом и в помине не было (Салтыков-Щедрин).

4. При обозначении промежутка времени. Между вторником и четвергом. Звонить ему следовало только между десятью и одиннадцатью часами утра (Маковский).

5. При обозначении взаимосвязанных лиц или предметов. За мир и дружбу между народами! В тихий день между танкистами завязался разговор (Жаров).

6. Для выражения сравнения, сопоставления. Стирание различий между городом и деревней. Стало быть, по-вашему, нет разницы между глупым и умным, между добрым и злым? (Тургенев).

7. При обозначении лиц, предметов, в пределах которых совершается распределение чего-то. Делить время между трудом и отдыхом. Половину листовок Матвей послал Мартыну с запиской, остальные поделил между фронтовиками (Марков).

II. с родительным падежом

Употребляется при указании на положение предмета среди других предметов. Тропинка между гор. У обочин проселка и подальше, между воронок, валялись убитые лошади (Бубеннов).

между - среди

Предлоги синонимичны при обозначении каких-л. лиц, предметов, в окружении которых находится лицо, предмет или происходит действие. Между ними выделялся один - среди них выделялся один. Между врагами он возрос (Лермонтов). Мы, батюшка, средь хороших людей жили (Гладков). В условиях контекста эти предлоги различаются смысловыми оттенками, например: пробираться между льдинами - пробираться среди льдин (первое сочетание обозначает, что действие совершается в окружении названных предметов, а второе имеет добавочное пространственное значение, указывая на место, занятое предметами).

между кем-чем

между кем-чем - между кого-чего.

1. между кем-чем. Между горами. Между деревьями. На лбу, между бровями, появились две морщины (Тургенев). Половину листовок Матвей послал Мартыну с запиской, остальные поделил между фронтовиками (Марков).

2. между кого-чего (с оттенком устарелости; встречается во фразеологических оборотах). Между гор. Между колен. Шумный и возбужденный говор поднялся между донских казаков (Злобин). У обочин проселка и подальше, между воронок, валялись убитые лошади (Бубеннов). Между двух огней (в переносном смысле: в положении, когда опасность грозит с двух сторон). Путаться между ног (надоедать постоянным присутствием). Читать между строк (догадываться о скрытом смысле написанного). Сидеть между двух стульев (разделять два различных мнения).

между кого-чего

между кем-чем - между кого-чего.

1. между кем-чем. Между горами. Между деревьями. На лбу, между бровями, появились две морщины (Тургенев). Половину листовок Матвей послал Мартыну с запиской, остальные поделил между фронтовиками (Марков).

2. между кого-чего (с оттенком устарелости; встречается во фразеологических оборотах). Между гор. Между колен. Шумный и возбужденный говор поднялся между донских казаков (Злобин). У обочин проселка и подальше, между воронок, валялись убитые лошади (Бубеннов). Между двух огней (в переносном смысле: в положении, когда опасность грозит с двух сторон). Путаться между ног (надоедать постоянным присутствием). Читать между строк (догадываться о скрытом смысле написанного). Сидеть между двух стульев (разделять два различных мнения).

межевать

что. Межевать луга. Я посылаю его в Вологду межевать леса в моем имении (А. Н. Островский).

мездрить

(удалять, счищать с кожи мездру) что. Мездрить шкуру белки.

мельчить

(в разных значениях) что. Мельчить комья соли. Мельчить дрова при колке. Мельчить образ в художественном описании.

мера

чего и чему. Я очень знаю меру понятия, вкуса и просвещения этой публики (Пушкин). ...Она уже совсем потеряла меру силам своим (Фадеев). В меру сил и по мере сил (насколько позволяют силы, возможности).

меры

(совокупность действий для осуществления чего-л.) чего и по чему. Меры наказания. Меры по улучшению ухода за посевами. Принять меры к чему и против чего. Принять меры к ликвидации прорыва. Принять меры против распространения гриппа.

метать

(бросать с целью попасть) что и чем.

1. что (объект действия). Метать гранаты.

2. чем (орудие действия). Метать снежками в окно.

мигать

(подавать знак движением век) кому и на кого-что.

1. кому (адресат действия). Аночка усердно мигала Лизе, чтобы она нагнулась и послушала что-то по секрету (Федин).

2. на кого-что (указание на объект с целью обратить внимание, предупредить и т. д.). Павел Васильевич мигает на дверь и шепчет: - Мама идет (Чехов).

микроб

Вин. пад. мн. ч.: микробы и (реже) микробов. Уничтожать микробы.

милый

с кем, кому-чему и для кого-чего.

1. с кем (любезный, предупредительный). [Марья Дмитриевна] была особенно проста и мила со всеми... (Л. Толстой).

2. кому-чему и для кого-чего (близкий сердцу, родной, дорогой, любимый). Россия, одна ты на свете так нашему сердцу мила, ты первая знамя Советов из ленинских рук приняла (Щипачев). ...И берег, милый для меня (Пушкин).

минус

(при обозначении температуры): наличие этого слова не влияет на падеж числительного. Температура упала до минус тридцати пяти градусов (не «до минус тридцать пять градусов»).

мирволить

(давать поблажку, потакать) кому (не к кому). [Гетман Разумовский] щедро помогал офицерам и солдатам, снисходительно относился к их слабостям, мирволил им (Шишков).

много

по многу и (разг.) по много. Работать по многу (по много) часов в день. [Иммортели] лежат, не изменяясь по многу лет (Гончаров).

мобилизация

на что и для чего. Мобилизация трудовой энергии масс на повышение производительности труда. Завод приостановил работу и объявил мобилизацию для борьбы с наводнением (Макаренко).

мобилизовать

на что и для чего. Мобилизовать людей на борьбу с наводнением (для борьбы с наводнением). Константин Петрович был мобилизован на заготовку дров... (Либединский). См. для - на.

молить

о чем (устар. чего). Слышно, как в темноте, надрываясь, кричит и молит кто-то о помощи (Серафимович). [Мазепа] окружась толпой врачей, на ложе мнимого мученья стоная молит исцеленья (Пушкин).

молиться

кому-чему и на кого-что

1. кому-чему (обращаться с молитвой; преклоняться перед кем-, чем-л.). Молиться богам. Молясь твоей, многострадальной тени, учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! (Некрасов).

2. на кого-что (обожать, боготворить). Молиться на единственного сына. Когда я ездил к тебе, то всякий раз у меня бывало такое чувство, как будто я шел на богомолье, и я в самом деле молился на Зину (Чехов).

молнировать

(сообщать телеграммой-молнией) что и о чём. Молнировать день приезда. Молнировать о ходе болезни.

молодить

(придавать более молодой вид) кого. На жене был капот из розовой фланели - это сильно молодило ее (Чехов).

молотить

(ударять) во что и по чему. Молотить в дверь кулаками. Просыпаемся - по спинам град молотит! (Николаева).

монополия

чего и на что. Монополия внешней торговли. Монополия на торговлю водкой.

монумент

см. памятник. Монумент Петру I. Монумент славы.

мораторий

на что. Мораторий на взнос платежей по ссудам.

мостить

что чем . Мостить улицу булыжником.

мотать

кого-что и чем.

1. кого-что (трясти, трепать). [Хозяин] вышел из-за ширм да как хвать меня за волосья и давай раскачивать... Уж он меня мотал-мотал! (Лейкин).

2. чем (двигать из стороны в сторону, качать, махать). Мотая хвостом, за нагруженной снопами телегой чинно идет жеребеночек пегий (Некрасов). Возле коновязей две лошади мотали мордами, доставая корм из торб (Ажаев).

мотивировать

что чем. [Михаил Федорович] находит нужным мотивировать свой приезд какою-нибудь очевидною нелепостью (Чехов).

мощность

мощностью и мощностью в (чаще употребляется беспредложная конструкция). Турбина мощностью 200 киловатт (мощностью в 200 тысяч киловатт).

мудрить

(издеваться, насмехаться) над кем . Да полно тебе мудрить-то надо мной (А. Н. Островский). Но тотчас же он вспомнил, как над ним самим мудрили заказчики, и у него стало тяжело на душе (Чехов).

мудровать

(см. мудрить). Уж он мудрует-мудрует над нею, пока граф не вступится (Чехов).

мурыжить

(досаждать, мучить) кого. С меня спрашивали - я и мурыжил команду (Новиков-Прибой).

мучиться

(занимаясь чем-л., изводиться от недостаточной успешности работы) над чем и с чем. Мучиться над трудной задачей. Целый час мучусь с этой дверью и не могу ее открыть. Вчера мучился с арифметикой целый день, вместо того, чтобы любоваться берегами (Л. Толстой).

мчать

(очень быстро вести или нести; уносить, увлекать быстрым течением) кого. Я беспощадно погонял измученного коня, который, хрипя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге (Лермонтов). Кама, широкая и быстрая, мчала с неимоверною скоростью множество тяжело нагруженных судов (Герцен).

мыслить

(представлять в мыслях, думать, предполагать) что и о чем.

1. что (полный охват предмета действием) Существенно то, что попытка мыслить движение без материи протаскивает мысль, оторванную от материи, а это и есть философский идеализм (В. И. Ленин).

2. о чем (частичный охват предмета действием). Мыслить о формах существования материи.

мытарить

кого. Сколько он [муж] ее мытарил, а она его жалеет (Ажаев).

мыть

что-л. чем и с чем.

1. чем (мочить, поливать). Моет дождь струями чистыми побережья двух озер (Жаров).

2. чем и с чем (очищать от грязи). Мыть голову шампунем. Мыть руки с мылом.

мягкий

(нестрогий, снисходительный, вежливый) с кем и по отношению к кому. Мягкий с детьми (по отношению к детям) отец.

Предыдущая страница Следующая страница