Приглашаем посетить сайт

Мода (modnaya.ru)

Пунктуация и управление в русском языке (Д.Э. Розенталь)
Статьи на букву "Т"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Т"

тактичный

с кем и по отношению к кому. Тактичный со всеми знакомыми (по отношению ко всем знакомым).

талант

к чему и (разг.) на что. Талант к изобретательскому делу. Талант на разные сомнительные делишки.

творительный падеж

● Творительный времени указывает на время совершения действия или проявления состояния. Уехать ранней весной. Возвратиться глубокой ночью. Работать вечерами. Одной февральской ночью, часа в три, жена Вадима прислала за мной (Герцен).

● Творительный инструментальный (орудийный) указывает на орудие, посредством которого совершается действие. Писать карандашом. Рубить топором. Пахать трактором. Резать ножницами. Пелагея ткнула его кулаком в бок (Гончаров).

● Творительный количества (совокупности) характеризует способ совершения действия с количественной стороны. Покупать дюжинами. Брать сотнями. Лететь стаями. Пойти всей компанией. А уснащивал он речь множеством разных частиц... которые сыпал он мешками (Гоголь).

● Творительный образа и способа действия дает определительно-качественную характеристику совершения действия. Говорить басом. Повернуться спиной. Идти быстрыми шагами. Дышать полной грудью. Стоять лагерем. Писать каракулями. Пора бы уж вам, сударь, своим умом жить (А. Н. Островский).

● Творительный объекта указывает на предмет в различных отношениях к действию. Наделить землей. Наградить орденом. Снабдить деньгами. Поражать красотой. Убедить словом. Удивить талантом. Набить соломой. Наполнить водой. Нагрузить кирпичом. Пропитать влагой. Накормить рыбой. Я сватаньем моим не угрожаю вам (Грибоедов).

● Творительный ограничения указывает на частичную область проявления данного признака. Гордый достижениями. Довольный успехами. Бледный лицом. Известный своими трудами. Сильный духом. Счастливый победами. Эта речь, скупая чувствами, обильная словами, должно быть, не достигала до Павла и его товарищей (Горький).

● Творительный определительный указывает на признак предмета. Борода клинышком. Усы колечком. Сапоги бутылками. Шляпа котелком. Галстук бантиком. Хвост трубой.- Пошла ты, баба!- закричали ей тут же бороды заступом, лопатой и клином (Гоголь).

● Творительный полупредикативный указывает на возрастной период жизни или время пребывания в том или ином состоянии. Ребенком он долго болел. Они встретились снова уже студентами. Я помню, ты дитей с ним часто танцевала... (Грибоедов).

● Творительный предикативный служит для выражения именной части составного сказуемого. Был студентом. Стал инженером. Работает продавцом. Считается специалистом. Она слыла чудачкой (Тургенев).

● Творительный признака (творительный функциональный) указывает на признак (состояние, свойство, положение, должность), создаваемый не самим лицом, а вызываемый кем-то другим. Его назначили бригадиром. Петрова избрали секретарем комсомольского бюро. Мак считают снотворным средством. Я решил назначить вас начальником нового отдела (Ажаев).

● Творительный причины обозначает явление или состояние, обусловившее собой какое-либо действие. Осел мой глупостью в пословицу вошел... (Крылов).

● Творительный производителя действия (действующего лица) указывает на субъект действия в страдательном обороте или в безличной конструкции. Ошибка допущена учеником. Молнией зажгло дерево. Позади большого дома был старый сад, уже одичавший, заглушённый бурьяном и кустарником (Чехов).

● Творительный пути (пространства) указывает на место, в котором осуществляется действие. Ехать полем. Идти берегом. Пробираться густым лесом. Идут они той же дорогой, какой весь народ наш идет (Некрасов).

● Творительный содержания указывает на объект или область распространения действия. Заниматься спортом. Интересоваться искусством. Руководить занятиями. Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят (Тютчев).

● Творительный сравнения указывает на степень или характер совершения действия. Лететь стрелой. Мчаться вихрем. Извиваться змеей. Снег лежит ковром. Слезы текут ручьем. Пой лучше хорошо щегленком, чем дурно соловьем (Крылов).

театр

в театре и на театре (работать), см. в - на, п. 2в.

тенденция

чего и к чему. Тенденции развития народного хозяйства. Тенденции к повышению производительности труда. Тенденция к росту инфляции в капиталистических странах.

тесен

кому и для кого. Эти туфли мне тесны. Старое помещение стало для нас уже тесным.

тесный

кому и для кого. Эти туфли мне тесны. Старое помещение стало для нас уже тесным.

течение

в течение (форма вин. падежа) чего (указывается отрезок времени или событие, действие, во время которого что-л. происходит); В течение нескольких секунд он стоял с приподнятым кверху и просветленным лицом (Короленко). Лиза не вымолвила ни одного слова в течение спора между Лаврецким и Паншиным (Тургенев). У старых писателей встречается сочетание в течении (форма предл. падежа) чего: В течении двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям (Пушкин). Я стал припоминать, как и куда ходил в течении дня (Тургенев).

типичный

для кого-чего. [Пленный] был молодой человек лет двадцати пяти, белесый, с водянистыми голубоватыми глазами, типичными для немецких лиц (Казакевич).

тираж

(количество экземпляров выпущенного в свет печатного издания): тиражом и тиражом в (чаще употребляется беспредложная конструкция). Книга тиражом 50 тысяч экземпляров (тиражом в 50 тысяч экземпляров).

товарообмен

кого и между кем. Неуклонно растет товарообмен стран социалистического содружества. Издавна налажен товарообмен между городом и деревней.

тождественный

(в разных значениях) чему и с чем. Взгляды, тождественные нашим. Мнение, тождественное с прежним. Наука всегда является тождественною эпохе (Герцен). Военная наука принимает силу войск тождественною с их численностию (Л. Толстой).

толкать

(побуждать к чему-л., быть причиной чего-л.) к чему и на что. [Вино] кидалось в голову, делало человека крикливым и вспыльчивым и толкало к ссорам (Куприн). Вы на что толкаете меня? Скрывать факты? (Гранин).

толковать

что и (разг.) о чем.

1. что (определять смысл, значение чего-л., объяснять что-л.). Толковать неясные положения в книге. Толковать слова в словаре. Толковать сны. Мы можем различно толковать один и тот же поступок (Ушинский).

2. о чем (говорить, рассуждать о чём-л.). Мы часто сходились вместе и толковали вдвоем об отвлеченных предметах очень серьезно (Лермонтов). Мы много толкуем между собой о том, каким теперь будет театр (Федин).

толщина

толщиной и толщиной в (чаще употребляется беспредложная конструкция). Стена толщиной полметра (толщиной в полметра). Толщиной в - толщиной с.

1. Толщиной в (при выражении в единицах измерения). Доска толщиной в 40 миллиметров.

2. Толщиной с (при указании на предмет, к которому приравнивается по величине, размерам другой предмет). Валик толщиной с руку. Серебряная нить толщиной с конский волос.

торг

чем. Жители Горюхина издавна производят обильный торг лыками, лукошками и лаптями (Пушкин).

торговать

чем и (устар. и прост.) что.

1. чем (вести торговлю). Торговать хлебом. Торговать лесом. Григорий держал бакалейную лавочку, но это только для вида, на самом же деле торговал водкой, скотом, кожами, хлебом в зерне (Чехов).

2. что (собираясь купить что-л., прицениваться, сговариваться о цене). Я... видела одну женщину, которая торговала кусок материи... (А. Н. Островский). Бабка Ольга торговала красивую косынку... (В. Смирнов).

тормозить

что (не чему). Тормозить экономическое развитие. Теперь было видно, насколько тормозили ход эскадры тихоходные броненосцы (Степанов). Меньшевики согласились на словах руководить восстанием, на деле же всячески тормозили его (Паустовский).

тоска

о ком-чем, по кому-чему и по ком-чем.

1. о ком-чем. Врут, будто в этот ранний час тоска о прошлом мучит нас (Грибачев).

2. по кому-чему (с существительными и личными местоимениями 3-го л.). Она почувствовала тоску по Степану... (Нагибин). Тоска по нему (по ним).

3. по ком-чем (с личными местоимениями 1-го и 2-го л. мн. ч.). Испытывали тоску по нас. Чувствуем тоску по вас.

тосковать

о ком-чем, по кому-чему и по ком-чем.

1. о ком-чем. Тебе будет скучно без детей, а он не отдаст их... Ты будешь тосковать о них (Горький).

2. по кому-чему (с существительными и личными местоимениями 3-го л.). Тосковать по друзьям. Утомленные офицеры слушали, глядели и, тоскуя по постелям, осторожно зевали в рукава (Чехов). ...Тело тосковало по мочалке и мылу (Б. Полевой). Тосковать по нему. Тосковать по ним.

3. по ком-чем (с личными местоимениями 1- и 2-го л. мн. ч.). Тоскуют по нас. Тосковали по вас.

трактовать

что и о чем.

1. что (давать какое-л. толкование чему-л.). Трактовать законы. По-новому трактовать роль Хлестакова. [Мать] читала женщинам газеты, трактовала, как могла, сообщения (Вишневский).

2. о чем и (реже) что (рассуждать, обсуждать что-л.). Одна [книга] трактовала о германской цивилизации, другая о Франции и ее элементах развития (Герцен). ...Не трактовала свысока ученые предметы (Некрасов).

траур

по кому и по ком.

1. по кому (с существительными и личными местоимениями 3-го л.). Мы носили траур по матери, которая умерла осенью (Л. Толстой). Траур по нему (по ним).

2. по ком (с личными местоимениями 1- и 2-го л. мн. ч.). Станут ли носить траур по нас? Мы, конечно, будем носить траур по вас.

требование

(требования) чего и о чем, кого-чего, к кому-чему, на что.

1. чего и о чем (предложение в настойчивой, категорической форме). ...Сочинители иногда, под видом требования советов, ищут благосклонного слушателя (Пушкин). Требование о запрещении ядерного оружия.

2. чего (правила, налагаемые кем-, чем-л.). Требования вежливости. Требования моды. В сознании Ватутина всегда жило требование устава - «командир взвода лично ведет свой взвод в бой» (Брагин).

3. кого-чего (потребности, запросы). Культурные требования общества. Требования народного хозяйства. Вспомним, что менее 15 лет назад требования читающей публики вполне удовлетворялись романами Дюма (Некрасов).

4. к кому-чему и на что (норма, совокупность условий или данных, которым кто-л. или что-л. должны соответствовать). Требования к поступающим в вузы. Технологические требования на изготовление детали.

5. на что (спрос на что-л., нужда в чём-л.). Если явятся требования на меха, тогда... станут торговать и здесь (Гончаров).

требовать

(в разных значениях)

I. чего и (реже) что.

1. чего. Требовать внимания. Требовать объяснений у провинившегося сотрудника. Требовать правдивого отражения жизни в литературе. Здоровье требовало теплого климата (Тургенев). Старый сарай давно уже валился и требовал починки (Мамин-Сибиряк).

2. что (при конкретизации объекта). Требовать свою зарплату. Требовать взятую из библиотеки книгу. Требовать пропуск. Требовать одолженные деньги.

II. от кого и у кого см. от - у.

III. с кого. Требовать квартплату с жильцов.

тревожиться

за кого-что и (разг.) о ком-чем. Мать тревожилась за сына. Я тревожусь за здоровье Саши (Чернышевский). У рабочих были серьезные основания тревожиться за судьбу своего предприятия (Овечкин). Мы будем скучать и тревожиться о тебе... (Мамин-Сибиряк). Вера вдруг подумала, как теперь о них тревожится мать (Сартаков).

трепетать

перед кем-чем, при ком-чем (устар. кого-чего), за кого-что.

1. перед кем-чем, при ком-чем, кого-чего (испытывать страх). Трепетать перед начальством. Сказывают, что он барин гордый и своенравный... что все трепещут при его имени (Пушкин). [Деньги] брать тайно или просить она не могла, она боялась мужа, трепетала его (Чехов).

2. за кого-что (сильно опасаться, беспокоиться, тревожиться). Испуганные родители трепетали за детей (Герцен).

три

см. два.

трогательный

чем и в чем. Трогательный своей беспомощностью (в своей беспомощности) ребенок.

трудить

чем (устар.) и что (прост.).

1. чем (отягощать трудом; беспокоить чем-л.). - Эх, как ты нас трудишь работой, - сказал Исаев (Гарин-Михайловский). Мы еще прежде, матушка, хотели вас трудить этим [переселением] (Григорович).

2. что (утомлять). Софья, положи работу, не труди глаза (Достоевский).

трудный

кому и для кого. Трудные ребенку (для ребенка) первые шаги.

трясти

что и чем,

1. что (толчками, рывками качать, шатать; раскачивать деревья, кусты, вызывая падение плодов; встряхивать, очищая от пыли; высыпать из какой-л. тары). Трясти стол. Трясти руку кому-либо. Трясти ковры. Трясти муку из мешка.

2. чем (часто двигать, махать чем-л.). Трясти головой. Трясти ногой. Золотопромышленник грозил судом, тряс в воздухе пожелтевшим договором (Марков).

туг

(неподатливый на, что-л., мало склонный к чему-л.) на что (устар. к чему). Я всю жизнь бывал туг на решение (Достоевский). Туг к чужим просьбам.

тугой

(неподатливый на, что-л., мало склонный к чему-л.) на что (устар. к чему). Я всю жизнь бывал туг на решение (Достоевский). Туг к чужим просьбам.

тужить

о ком-чем; по кому-чему и по ком-чем.

1. о ком-чем. Тужить об ушедшей молодости.

2. по кому-чему (с существительными и личными местоимениями 3-го л.). Тужить по детям. Тужить по нему. Не тужи по снам прелестным (Державин).

3. по ком-чем (с личными местоимениями 1- и 2-го л. мн. ч.). Тужили по вас.

тяготеть

к кому-чему, над кем-чем (устар. на ком).

1. к кому-чему (быть связанным как с центром влияния, обитания, распространения; испытывать влечение к кому-л., склонность к чему-л.). - Тунгусские племена всегда тяготели к русским, - сказал старик (Задонов). Эти овощные культуры тяготеют к низменным землям. Восточные славяне, тяготеющие к бассейну Днепра, начинают стягиваться в крупные племенные объединения (А. Н. Толстой). Студент с ним не особенно ладил и больше тяготел к семье капитана (Короленко). Он тяготел к старой вере... (Чехов).

2. над кем-чем и на ком (лежать на чьей-л. совести, обременять чью-л. душу; преследовать чем-то мучительным, тягостным). Отчего над ним тяготеет какой-то вечный неумолимый рок? (Гарин-Михайловский). Каковы бы ни были обвинения, тяготеющие на мне, я надеюсь их рассеять чистосердечным объяснением истины (Пушкин).

тяготить

кого-что (устар. над кем или на ком).

1. кого-что (обременять, быть в тягость кому-л.; угнетать, мучить). Веру постоянно беспокоила мысль, что она тяготит родных (Писемский). [Илью] тяготило воспоминание о том, что он видел в день смерти деда Еремея (Горький).

2. над кем или на ком (постоянно угнетать, подавлять кого-л.). Так ужасно тяжело жить, такая беда бесконечная тяготит надо мною всю жизнь (Гл. Успенский). Кто же вас гонит: судьбы ли решение?.. Или на вас тяготит преступление? (Лермонтов).

тяжело

(в значении сказуемого) кому и для кого.

1. кому (о тяжелом физическом состоянии, о мучениях, страданиях, испытываемых кем-л.; о тягостном, мрачном настроении). ...Больному было тяжело (Герцен). Вам тяжело и тошно в здешнем доме (Тургенев).

2. кому и для кого (представляет трудность). Ему тяжело будет выполнить ваше поручение. Это для меня тяжело.

тянуть

I. (ухватив край, конец чего-л., перемещать, приближать к себе с силой, усилием) что и за что. Тянуть канат. Тянуть веревку (за веревку).

II. (испытывать потребность, позыв к чему-л. - о каком-л. физическом состоянии) на что и к чему. Меня на еду не тянет (А. Н. Островский). Врач этот давал больным солдатам свою «смесь», состоявшую из таких доз рвотного, чтобы не рвало, а только тянуло к рвоте (Вересаев).

Предыдущая страница Следующая страница