Приглашаем посетить сайт

Ахматова (ahmatova.niv.ru)

Стилистический энциклопедический словарь
ТРЕХ СТИЛЕЙ ТЕОРИЯ

В начало словаря

По первой букве
А В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

ТРЕХ СТИЛЕЙ ТЕОРИЯ

ТРЕХ СТИЛЕЙ ТЕОРИЯ - учение о подразделении языка на три стиля (штиля): высокий - средний (посредственный) - низкий. Известна с античных времен. На русской почве появляется в риториках ХVII в. и обосновывается как теория в середине XVIII в. в связи с развитием классицизма. Наибольшие заслуги в разработке Т. с. т. принадлежат М.В. Ломоносову ("Предисловие о пользе книг церковных в российском языке", 1757). Сущность Т. с. т. заключается в систематизации "речений" и языковых средств по их стилистической окраске (связанной с их происхождением и употреблением) и обязательности их использования в произведениях определенных стилей, жанров и тематики, т.е. носит историко-генетический характер. Так, "прозаические речи о важных материях" предписывалось писать высоким штилем, к нему относились оды, героические поэмы, трагедии; средний стиль представляли эклоги, элегии, дружеские стихотворные письма; низким стилем писались комедии, эпиграммы, дружеские письма в прозе, описания обыкновенных дел. При этом именно в высоком стиле предписывается использование славянизмов (отверзаю, Господень, взываю и т.п.); в среднем же - "речения больше в российском языке употребительные"; в низкий стиль допускается, кроме того, и просторечие. Ценность Т. с. т. М.В. Ломоносова состоит в упорядочении употребления в рус. лит. языке двух стихий: книжно-славянской и собственно русской (с учетом их взаимодействия). Систематизация стилистических средств и их "привязка" к особенностям содержания речи и употребления была весьма актуальна в середине XVIII в. (при учете так называемого смешения стилей предшествующего времени, особенно в петровскую эпоху). Кроме того, значение Т. с. т. Ломоносова состоит в обосновании демократизации языка и ее реализации в произведениях поэта-ученого: использование устаревших церковнославянских элементов в рус. лит. языке Ломоносов считает ненужным, допускаются лишь общепонятные славянизмы; при употреблении лексических и грамматических средств делается установка на "речения, больше в российском языке употребительные", допускаются просторечные элементы.

Сыграв свою положительную роль, Т. с. т., однако, уже в конце XVIII в. утратила свое значение и преодолевалась в творчестве Державина, Фонвизина, Новикова и др. писателей. Окончательно преодолена она была (как система, как норма словоупотребления) в пушкинскую и послепушкинскую эпохи. Но осознание стилистических окрасок у определенных языковых единиц как высоких, средних (или нейтральных) и низких и представление о соответствующем стиле контекстов с употреблением этих средств сохраняется в известной мере до настоящего времени (см. Стиля модель традиционная; Высокий стиль). Так, в книге О.С. Ахмановой "Очерки по общей и русской лексикологии" и ее же "Словаре лингвистических терминов" (М., 1966) и в др. работах эксплицировано подобное представление стилей и стилистических средств применительно к современности.

Лит.: Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. - М., 1957; Панов М.В. О развитии русского языка в советском обществе. - ВЯ. - 1962. - №3; Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка.- 3-е изд. - М., 1965; Вомперский В.П. Стилистическое учение М.В. Ломоносова и теория трех стилей. - М., 1970; Его же: Риторики в России ХVII-XVIII вв. - М., 1988; Виноградов В.В. Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX вв.- 3-е изд. - М., 1982.

М.Н. Кожина

В начало словаря

© 2000- NIV