Приглашаем посетить сайт

Куприн (kuprin-lit.ru)

Грамматологический словарь
Статьи на букву "А"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Э Ю Я
Следующая страница

Статьи на букву "А"

Аббревиатура

Аббревиатура (от лат. abbreviatura «сокращение») - сокращение словосочетания по первым буквам, входящих в него слов. Напр.: ГЭС, МПС. Способ образования аббревиатур наз. аббревиацией. В слоговых системах письма словосочетание сокращается по первым слогам.

Аблаут

Аблаут (от нем. Ablaut «апофония», «чередование») - разновидность чередования гласных. Качественное изменение гласных в слове, придающее этому слову новое значение, Напр.: английское sing - петь, sang − пел, song - песня. Аблаут известен многим языкам, особенно входящим в ностратическую макросемью. В арабском языке это явление наз. внутренней флексией («сафари» - путешествие, «мусафир» - путешественник). Сравните в русском языке «т.н. беглость гласных (сон - сны, сел - сяду - сиди). Аблаут семитских языков сказался на распространении консонантного письма.

Аграфия

Аграфия (от греч. α- «отрицание», γράφω «пишу») − парадоксальный культурологический факт, когда на письменность и на книжную грамотность устраивались гонения. В истории философии Платон, например, весьма низко оценивал функции письма, трактуя его как служебный компонент языка и вспомогательную технику запоминания − hypomnesis. (Ср. у Ницше: «Сократ, тот, который не писал».) Пренебрежительное отношение к письму (в некоторых случаях возникал феномен грамматофобии − боязни письменных знаков) было концептуально сформулировано у Аристотеля: согласно Ж. Деррида, для Аристотеля слова сказанные являются символами мысленного опыта, тогда как письменные знаки есть лишь символы слов произнесенных. Библия противопоставляет «живой дух» и «мертвую букву». В индийской ортодоксальной традиции статусом сакрального наделялось в первую очередь не написанное, а услышанное (шрути). Письменной культуре противостояла более архаичная устная традиция. Аналогичное отношение к письму было в Иране эпохи Ахаменидов, где на языке культа «Авеста» была записана лишь в 13-14 вв. Традиция аграфии занимала существенное место в езидизме, анабаптизме, даосизме и некоторых течений буддизма (Лао-Цзы мечтал, что «хорошо бы вновь вернуться всем к завязыванию узелков цзе-шен на веревках вместо письма», а второй патриарх дзэн Хуйко считал книжника «подобным бедняку, который день и ночь считает сокровища».

Государство инков Тауантинсуйю (наряду с империями Ойо и Гана в Африке, а также Древним Китаем эпохи Шан и первым вьетнамским государством Ванланг) представляли собой любопытный случай аграфии, когда отсутствует возможность хранить и передавать сообщения в обход устной речи и запоминания. Древнее Перу - это единственная империя мира, где вообще не было никакой письменности в известном смысле этого слова. Хронисты, правда, упоминают, что у инков раньше было письмо, но пользоваться им было запрещено под страхом смерти.

Вопиющий пример аграфии новейшей истории − полпотовский режим «красных кхмеров» в Камбодже, где в 1975-78 уничтожают древние манускрипты, прекращено издание всех газет, за этот период не было издано ни одной книги.

Проблемой аграфии, как расстройства «грамматического поведения» человека в настоящее время занимается нейролингвистика.

Азильские гальки

Азильские гальки - предметы азильской культуры раннего мезолита, обнаруженные на территоррии Франции. Названы по пещере Mas d'Azil в департаменте Арьеж в северных предгорьях Пиренеев. Эдуар Пьет открыл более 200 грубо раскрашенных красной охрой галек. Узоры - простые геометрические фигуры и линии, напоминающие буквы финикийского алфавита или силлабограммы крито-минойского письма. Исследователь Обермайер сравнивает эти «надписи» с рисунками на испанских скалах и приходит к выводу, что это - стилизованные изображения человека. Плодотворна гипотеза о связи азильских галек с чурингами (см. Чуринги) аборигенов Австралии.

Акрофония

Акрофония (от греч. ακρο- «крайний», φωνή «звук») - произнесение начальной фонемы изображаемого рисунком слова. Названия букв во многих семитских алфавитах для удобства были образованы от слов, которые обозначают предметы, начинающиеся с соответствующей фонемы. Напр.: в финикийском алфавите «алеф» - бык, «бет» - дом и т.д. Акрофонический принцип именования букв алфавита (графонимов) применяется также в германских рунах, ирландском огаме и кириллице.

Аллография

Аллография (от греч. άλλος «другой», γράφω «пишу») - изменение формы алфавитного знака, в зависимости от позиции занимаемой в слове (начальная, среди иная и конечная позиции в монгольском письме. В арабском и сирийском письменах добавляется еще одна, изолированная позиция). В арабо-персидском письме насталик на форму алфавитного знака влияют также формы соседних знаков, Изменяющиеся таким образом знаки наз. аллографами.

Аллографы существуют в еврейском письме (но «не для всех знаков) и как остаточное явление в греческом и готическом письменах: σος - sos; mim - מים ﻤﻴﻡ. В готическом письме s только в конце слова, а в остальных случаях − ſ.

Аллографы имеет корейское письмо. В дравидийских письменностях возникло специфическое явление т.н. аллографических огласовок. Т.е. огласовка изменяет свое начертание в зависимости от формы того места, куда она прикреплена: ட - tа, டி− tu, но க− kа, கி - ku.

Установлено, что аллография - чисто каллиграфический прием слитного или полуслитного почерков. Этот прием впервые был применен в сирийском (несторианском) письме. Так. аллографы почти отсутствуют в куфическом изводе арабского письма.

Алфавит

Алфавит (от названия двух первых греч. букв ἄλφα, βῆτα) - упорядоченная система письменных знаков, передающих отдельные звуки языка. Как правило, в алфавите строго определен порядок знаков и за каждым знаком закреплено его название (графоним). Термин alphabetum, впервые встречаемый у Тертуллиана (ок. 155-230) и у св. Иеронима (ок. 340-420), применим в основном к буквенно-фонетическим системам письма (хотя в последнее время это понятие применяют к любому упорядоченному списку знаков или логико-математических категорий). Принцип алфавита был изобретен западносемитскими народами.

Мероитский алфавит часто называют дефективным, из-за нерегулярности обозначения гласных. Буквенный характер корейского письма онмун часто ставится под сомнение.

Анизотропия графическая

Анизотропия графическая (понятие, взятое из физики, обозначает зависимость свойств письма от изменения его направления; от греч. άνισος «неравный», τρόπος «направление») − проявление асимметрии в лингвистике. Как известно, существует 4 основных направлений письма: слева направо ("), справа налево (!), снизу-вверх (#) и сверху вниз ($). Каждое из этих направлений соотнесено с четырьмя частями света, определенной цивилизацией и психологическим типом народа:

! юг (семиты), " север (индоевропейцы),

$ восток (китайцы), # запад (берберо-ливийцы, тагалог).

Ареальная грамматология

Ареальная грамматология (от лат. area «площадь») − учитывает фактор географии и графических союзов при изучении грамматологических явлений в пространственной протяженности, границы распространения письменностей, их взаимодействие и изменения в зависимости от направления распространения.

Так, замечено, что индийские письменности распространились далеко на восток, но не на запад; кроме того они вытеснены со всех островов, населенных австронезийцами. Латинский алфавит с огромным трудом распространяется в континентальной Азии, кириллица вытесняется из тюркоязычного ареала.

Идеальный «графический ландшафт» для изучения ареалов такого рода дает распространение дравидийских письменных языков, непрерывного и в то же время меняющегося ареала различных силлабариев. связанных определенным генетическим родством.

Примечателен пример индоарийского графического ареала: с северо-запада на юго-восток уменьшается количество согласных в силлабариях, возрастает аналитизм языковых конструкций, уменьшается число флективно-синтетических форм, сходит на нет эргативность (два полюса − пушту и бенгали). Если рассматривать индийские силлабарии в целом, то можно отметить угловатость северных (например, тибетское письмо) и округлость южных (сингали), курсивность западных (гуджарати) и замысловатость восточных (ория и бенгали).

Америндский ареал индейских языков также подвержен географическому фактору: Т. Милевский отмечал, что с востока на запад уменьшается количество согласных и усложняется состав гласных (принято говорить об атлантическом и тихоокеанском типе индейских языков)

Если говорить о европейском ареале, то можно заметить, что греческие буквы обладают большей симметрией, тогда как латинские склонны ориентироваться («спиной» к началу строки) налево, а среди кириллических есть немало повернутых направо (Д, З, Л, У, Ч, Э, Я). Кроме того, если греческие буквы стремятся вписаться в треугольник, латинские − в круг, а кириллические − в квадрат (Ср. характерные буквы Δ, D и Д). См. Векторная грамматология.

Аспирация

Аспирация (от лат. aspiratio «придыхание») - маркировка придыхательного призвука на письме. В транскрипции часто передается звуком h. Для индоарийских языков аспирация − один из базовых элементов фонологии (kh-gh, th-dh, ch-jh, ph-bh и церебральные звуки). Графемы, передающие аспирированные звуки (по крайней мере в деванагари) не были связаны с неаспирированными коррелятами за исключением प−फ pa−pha. В гурмукхи нет звонких аспирирированных, которые на письме служат маркером определенного тона. В тибетском есть аспирированный ts, в бирманском − sh<č (широко применяется эндемичный подстрочный знак "ха-тхо" для преаспирации в виде зеркальной L). В неварском языке аспирированными могут быть l и m, однако на письме они не имеют самостоятельных графем. В тамильском, сингальском и мальдивском аспирация отсутствует, что сильно изменяет санскритские слова при заимствовании.

Аспирация свойственна кельтским языкам. Так в древнеирландском письме она маркировалась надстрочной точкой, сейчас применяют диграфы: mh

, dh/gh [γ], bh [v], fh [ø], ch [x], th [h]/[ø]. В валийском аспирацией стали обозначать специфические звуки: ch [x], rh, th [θ], mh, nh, ngh. В албанском dh, th передают межзубные δ, θ (как в греческом); в английском эти звуки обозначаются одним диграфом − th.

Аспирация в кавказских языках противопоставляется абрупции (напряженным согласным). Так, в грузинском существуют пары графем: თ - ტ (th - t?), ფ - პ (ph - p?), ქ - კ (kh - k?). Аналогично в абхазском письме: Г - Ҕ, п - ҧ, в армянском (թ - տ th - t; ք - կ kh - k; փ - պ ph - p) и дагестанских.

Знак аспирации (точка снизу) ставится в ассирийском (несторианском) письме, отсутствие аспирации обозначается точкой сверху. Ср. в еврейском письме похожий знак «дагеш», который пишется внутри буквы: ph פּ, p פ; x כ, kx כּ; v ב, b בּ; sh שׁ, s שׂ.

Атрибуты письма

Атрибуты письма - письменные принадлежности, которые обычно делятся на две части: то, чем пишут и то, на чем пишут (тростниковое перо и папирус у египтян, кисть и шелк или крюк и нить у китайцев, резак и береста у русских, квадратная палочка и глина у шумеров, зуб акулы и дощечка у рапануйцев о. Пасхи). Книга у коптов назвалась джооме, а папирус джоуф, или чомф, а калам - каш. Изначально египтяне выводили иероглифы сложенным в тонкую полоску папирусом и лишь позже першли на тростник.

Афазия графическая

Афазия графическая (термин взят из нейролингвистики и означает неразличение на письме знаков, повернутых на 90о и 180о; α- «без», φάσις «высказывание»). Так, например, в латинском письме N и Z это два разных знака, а в ливийском это два варианта одной буквы. В этом случае говорят, что ливийское письмо обладает графической афазией. Неразвитые, ранние письменности, как правило, обладают как афазией формы, так и афазией направления.

Следующая страница