Приглашаем посетить сайт

Кулинария (cook-lib.ru)

Грамматологический словарь
Статьи на букву "Л"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Л"

Лабиализация

Лабиализация (от ср.-лат. labialis «губной») - маркировка огубленного призвука на письме. В транскрипции часто обозначается знаками w или о. Лабиализации подвергаются звуки в ирландском языке: neurt [nerwtw]. Лабиализация свойственна, например, дардским и кавказским языкам: в кашмири известна корреляция церебральности и непересекающаяся корреляция палатализации и лабиализации (t - t'- to). В абхазо-адыгейских языках лабиализованными могут быть не только смычные, но и спиранты; на письме они обозначаются посредством немой графемы "у": в адыгейском гу [go] сердце, цуабзэ [coabze] лемех. В абхазском письме с 1990 лабиализованные согласные передаются только при помощи ə: аҳəынҭкарра республика (ранее допускались написания гу, ку...). В абазинском письме лабиализация передается буквой в: гв, гъв, гIв, джв...

В амхарский силлабарий сравнительно недавно добавлено 6 графем для лабиализованных слогов qwæ, kwæ, gwæ, ḫwæ, fwæ, ñwæ. В табасаранском языке Дагестана известны абруптивные (кIв, чIв), геминированные (ччв, ккв) и заднеязычные (хъв, къв, кьв, гъв), лабиалы.

Лапидарное письмо

Лапидарное письмо (от лат. lapidarius «каменотес») применялось для надписей особо важного содержания. Обычно помещалось на камне и имело строгие, лишенные излишеств формы. Лапидарное письмо иногда также наз. квадратным или монументальным.

Лигатура

Лигатура (вязь, вензель, монограмма; от позднелат. ligatura «связь») - соединение двух графем или их характерных элементов в одну графему. Применялось в латинском, кириллическом, армянском и арабском письменах.

В индийских письменностях (особенно в деванагари и бенгали) лигатурами передавалось скопление согласных (двух, трех и даже четырех). Таких лигатур насчитывалось свыше ста, которые в свою очередь подразделялись на 3 вида: образованные наложением двух графем горизонтально, вертикально и особым способом.

В монгольской и мандейской письменностях некоторые знаки для согласных могли образовывать лигатуры со знаками для гласных (точнее с матрес-лекционес). Это давало повод некоторым исследователям рассматривать эти алфавиты как слоговые. Т.о. лигатуры могут быть:

а. Гомогенными типа гласный+гласный (распространены в латинском письме: æ, œ или типа согласный +согласный (распространены в индийских письменностях, хотя не чужды кириллице, готическому, авестийскому письму, венгерским рунам и хорватской угловатой глаголице).

б. Гетерогенными, типа согласныи+гласный (в монгольском, некоторых семитских и индийских алфавитах). Например, в арабском ﻻ la, ﭏ al (א+ל), а также в яковитском. В китайской скорописи цао-шу лигатуры образовывают некоторые иероглифы. Вообще, лигатуры широко применяются в скорописи и каллиграфии. Лигатуры могут передавать целое слово: &. - et, NB - nota bene.

Лигатурное письмо

Лигатурное письмо - декоративное письмо, построенное путем изменения порядка букв в строке (обычно с горизонтального на вертикальное. См. Диффузия). Буквы такого письма сбиваются в непрерывный орнамент, заполняя собой максимально возможное пространство. Таким образом построена древнерусская вязь, арабская вязь, ранджа (гуптакшер), корейское письмо (хангыль).

Буквы корейского письма группируются по слогам в своеобразные лигатуры, что делает их похожими на китайские иероглифы.

Линейное письмо

Линейное письмо - формальная характеристика письма. В отличие от пиктографии (рисуночного письма) состоит из простейших элементов - линий, большей частью прямых. Линейными являются руны, буквы русского письма и особенно огам (этот алфавит состоит только из вертикальных линий), письменности о. Крит.

Логограмма

Логограмма (от греч. λόγος «слово» и γράμμα «знак») - в словесно-слоговых письменностях знак, обозначающий целое слово или его основу. Иногда термин «логограмма» употребляется вместо «идеограмма».

Предыдущая страница Следующая страница