Приглашаем посетить сайт

Литература 20 век (20v-euro-lit.niv.ru)

Справочник по этимологии и исторической лексикологии (краткий)
Статьи на букву "З"

В начало справочника

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "З"

Заимствование

Заимствование - Восприятие одним языком элементов другого языка. Заимствуются единицы разных уровней - фонемы (, проникшая в русскую фонетику с греческими словами, ср. философ, акафист), морфемы ация, интер-), синтаксические конструкции, однако наиболее обычным является лексическое заимствование. Одним из типов заимствования является калькирование.

Результат заимствования 1. Слово заимствуется как правило вместе с понятием, которое обозначает. Включаясь в подсистемы воспринимающего языка, заимствованные единицы могут вызывать некоторую их перестройку; в лексике наиболее распространенный вид системных изменений при заимствовании - взаимная семантическая специализация синонимов.

Западнославянские языки

Западнославянские языки - Подгруппа славянских языков, включающая чешский (Чехия), словацкий (Словакия), верхнелужицкий, нижнелужицкий (восток Германии), кашубский и польский языки (в Польше), а также вымерший полабский язык и ряд исчезнувших диалектов. К ним примыкает югославорусинский язык (в Сербии и Хорватии), имеющий, по некоторым оценкам, смешанное восточнословацко-карпатоукраинское происхождение. Внутри западнославянских языков выделяются более дробные генетические группировки - чешско-словацкая, (сербо)лужицкая и лехитская. В восточнославянских языках, в том числе русском, значителен слой лексических заимствований из польского.

Звукосимволизм

Звукосимволизм - Широкий круг явлений, связанных с семантизацией отдельных звуков и звукосочетаний. Сюда относятся звукоподражания и их дериваты (мяу, буль-буль, жужжать, хлебать, чечётка, гагара), вторичное осмысление слов, не являющихся ономатопеями, как звукоподражательных (хлябь, барбос), слова, построенные на выразительных фонетических последовательностях, прямо, однако, не воспроизводящих внеязыко-вых звучаний (кукиш, абракадабра, зигзаг, слякоть), явления синэстезии - ассоциирование звуков с свето-цветовыми, осязательными и другими ощущениями ([а] - светлый, [у] - темный, [д] - твердый, [ш] - мягкий и ворсистый, [л'] - влажный), связь отдельных звуков с некоторыми отвлеченными идеями (во множестве языков слова, передающие, например, идею «малости», содержат звук [i]) и проч. Звукосимволическая лексика нередко находит подобия в родственных и неродственных языках, но не отвечает закономерным межъязыковым фонетическим соответствиям, не может быть использована в строгих компаративистских штудиях и часто, в сущности, не нуждается в глубокой этимологизации, хотя, конечно, для многих из таких явлений может быть усмотрена значительная древность, вплоть до истоков человеческого языка вообще. См. идеофон.

Зооним

Зооним (греч. ζῷον 'животное', ὄνομα 'имя')

Нарицательное название животного (корова, крыса)

Собственное имя, кличка животного (Зорька, Полкан)

Зоонимия

Зоонимия - Совокупность зоонимов 1, 2.

Предыдущая страница Следующая страница