Приглашаем посетить сайт

Футбол (football-2000.niv.ru)

Справочник по этимологии и исторической лексикологии (краткий)
Статьи на буквы "A-Z"

В начало справочника

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
Следующая страница

Статьи на буквы "A-Z"

Basic vocabulary

Basic vocabulary (англ. 'основной словарь')

В глоттохронологии - заданный список значений (обычно числом 100), которому соответствуют слова разных сравниваемых языков, подвергаемые статистическим подсчетам для установления меры общности языков и, далее, времени их разделения. В список включены значения, которые обнаруживают большую устойчивость во времени передающих их слов и не зависят от типа культуры. К таковым относятся личные и вопросительные местоимения, некоторые глаголы, обозначающие движение, элементарные действия и состояния, размерные прилагательные, названия космических явлений, некоторые цветообозначения, важнейшие термины родства и др.

Centum-языки

Centum-языки (лат. centum 'сто')

Группа языков индоевропейской семьи - «западные» (греческий, латинский с италийскими диалектами, кельтский, германский), а также хеттский и тохарский, в которых реконструируемый для индоевропейского праязыка палатальный ряд гуттуральных согласных (k', g', gh') отражается так же, как велярный (, g, gh)

По этой характеристике они противопоставлены satəm-языкам. В качестве символа противопоставления в названиях групп используется отражение индоевропейского числительного 'сто' (первый согласный которого реконструируется как k') в латинском языке (как представителе первой группы) - centum и в авестийском (древнеиранском, как представителе второй группы) - satəm. Еще одно различие между этими двумя группами заключается в отражении лабиовелярного ряда гуттуральных ʷ, gʷ, gʷʰ), трактуемых как гуттуральные с сопутствующим округлением губ (лабиализацией): в centum-языках их отражения отличаются от велярного ряда, обычно это звуки, имеющие элемент губной артикуляции: лат. qu, готск. hw, греч. π (в определенных позициях)

Прил. кентумный (язык, рефлекс).

Figura etymologica

Figura etymologica (лат.)

См. этимологическая фигура.

Hapax legomenon

Hapax legomenon (греч. 'единожды сказанное')

См. гапакс.

Index a tergo

Index a tergo (лат.)

См. обратный словарь.

Nomen actionis

Nomen actionis - мн. nomina actionis (лат.)

Отглагольное имя существительное, обозначающее действие (грабёж, косьба, регулировка, гадание).

Nomen agentis

Nomen agentis - мн. nomina agentis (лат.)

Отглагольное имя существительное, обозначающее деятеля, отправителя действия (грабитель, косец, регулировщик, гадалка).

Nomen proprium

Nomen proprium - мн. nomina propria (лат.)

См. имя собственное.

Pluralia tantum

Pluralia tantum (лат.)

Имя существительное с ущербной морфологической парадигмой, употребимое только во множественном числе (дрожжи, ножницы, колготки, сумерки).

Satem-языки

Satem-языки (авест. satəm 'сто')

Группа языков индоевропейской семьи - «восточные» (славянские, балтийские, индоиранские, армянский, албанский), в которых реконструируемый для индоевропейского праязыка палатальный ряд гуттуральных согласных (k', g', gh' ) отражается отлично от велярного ряда (k, g, gh), обычно как спиранты: слав. s - сто и z - зять, лит. š - šimtas 'сто' и z - zéntas 'зять'. В качестве символа в названии группы используется отражение индоевропейского числительного 'сто' в авестийском (древнеиранском) языке - satəm. Отражение лабиовелярного ряда гуттуральных ʷ, gʷ, gʷh) в языках этой группы тождественно отражению велярного ряда: слав. k - кто и g - гнать. По этим двум характеристикам satem -языки противопоставлены centum-языкам.

Прил. сатемный (язык, рефлекс).

Singularia tantum

Singularia tantum (лат.)

Имя существительное с ущербной морфологической парадигмой, употребимое только в формах единственного числа (молоко, синева, совесть).

S-mobile

S-mobile (лат. mobilis 'подвижный')

Звук s, появляющийся нерегулярно в образованиях от некоторых индоевропейских корней, перед начальным согласным корня. Функции его неясны, существует предположение о его префиксальной природе. Следы -mobile обнаруживаются и в славянских языках: колоть - скала.

Следующая страница