Приглашаем посетить сайт

Автомобили (auto-2000.niv.ru)

Термины и понятия: Морфемика. Словообразоние. Словарь-справочник
Статьи на букву "М"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Э
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М"

материальные/идеальные единицы языка

Наиболее общее деление единиц языка, учитывающее, что материальное и идеальное в языке существует в единстве. Двусторонние, значимые единицы языка рассматриваются в единстве материального и идеального (семантического), хотя каждый из этих двух аспектов может изучаться самостоятельно.

метод микрообраз

метод "слово - образ"

метод слово - образ (микрообраз)

состоит в выявлении того комплекса языковых средств различных уровней со всеми их стилистико-смысловыми нюансами, которые служат выражению, созданию того или иного микрообраза в системе образной мысли писателя.

минимальность морфемы

Различительный признак морфемы, проявляющийся в невозможности дальнейшего членения морфемы на более мелкие части без нарушения ее смысловой целостности.

морфемно-морфологический уровень

Один из компонентов структурной организации языка, выделяемый частью ученых, в отличие от тех, кто склонен выделять только морфемный уровень, исследуя системные взаимоотношения морфем, выделяя в их составе аффиксальный подуровень. Морфемно-морфологический уровень включает в состав единиц этого уровня морфемы и словоформы. Морфемы самостоятельно не употребляются в предложении и, следовательно, не являются номинативными и коммуникативными единицами. Они образуют слова и словоформы.

морфемный анализ слова

Метод, нацеленный на исследование морфемного состава слова в синхронном аспекте, выявление всех имеющихся в слове морфем, живых с точки зрения современного языка. Основными единицами этого анализа являются слово и морфема. В русском языке морфема, как правило, выделяется в составе слова. Структурное совпадение морфемы и слова представлено единичными случаями: вы, нет, ура, беж и др. На первой ступени морфемного анализа выделяются окончание и два вида основ, что дает возможность установить функцию и значение формообразующих суффиксов, если они представлены в словоформе. Корень и словообразовательные аффиксы выделяются на второй ступени морфемного анализа. Затем результаты морфемного анализа перепроверяются с помощью словообразовательного анализа.

морфологический способ словообразования

Центральный способ, нацеленный на образование новых слов с помощью аффиксов: префиксов, суффиксов и др. По мнению В.В. Виноградова, к нему в классификации примыкает фонетико-морфологический способ, при котором образование производных сопровождается фонетическими изменениями: чередованием, перемещением ударения: благой - блажь.

морфолого-синтаксический способ словообразования

в классификации В.В. Виноградова характеризуется как способ, включающий все факты перехода из одной части речи в другую: столовая, весной и т.п.

морфонологические процессы

Явления, наблюдающиеся при образовании производных слов:

1) чередование фонем на морфемном шве и внутри корня: луг - лужайка (г//ж); стекать - сток (е//о);

2) усечение производящих основ: покрасить - покраска (и усекается);

3) интерфиксация (появление асемантических прокладок на стыке производящей базы и аффикса): легенда - легендарн(ый) - прокладка ар;

4) наложение морфов, устраняющее повторы фонем и их сочетаний на морфемном шве: такси - таксист - наложение на и суф. -ист;

5) перемещение ударения и изменение акцентологической характеристики слова: а́рфа - арфи́ст.

мотивация ассоциативная

(ассоциативно-образная)

Тип частичной мотивации, при которой значение деривата базируется не на значении производящего, а на разных ассоциациях, с ним связанных: цыганить - попрошайничать, выпрашивать что-то, как обычно выпрашивают цыгане.

мотивация ассоциативно-образная

мотивация ассоциативная

мотивация единичная

Тип мотивации, при которой дериват мотивируется одним мотивирующим словом: шуметь - шум.

мотивация косвенная

Тип частичной мотивации, при которой отсутствует прямая отсылка к значению мотивирующего, семантические отношения при этом как бы вуалируются: дубина - глупый, дубинноголовый человек → дуб.

мотивация метафорическая

Тип частичной мотивации, при которой из значения мотивирующего слова извлекается один компонент и посредством сравнения и уподобления образуется значение деривата: камень - окаменеть.

мотивация множественная

Тип мотивации, при которой дериват мотивируется двумя или более мотивирующими словами: несправедливость:

1) не + справедливость;

2) от несправедливый. Двойственность мотивации в данном случае порождает двойственность словообразовательной структуры. Г.О. Винокур множественность мотивации называл омонимией словообразовательной формы.

мотивация основная

Тип мотивации, к которой относятся прямая и переносная мотивация, связанные с ядерным значением мотифирующего слова.

мотивация переносная

Тип полной мотивации, при которой дериват мотивируется переносным значением мотивирующего слова: столб - остолбенеть.

мотивация периферийная

Тип полной мотивации, при которой дериват образуется на основе периферийного значения мотивирующего слова: госпиталь - госпитализировать (поместить в любую больницу, в том числе и в госпиталь).

мотивация прямая

Тип полной мотивации, при которой дериват мотивируется прямым значением мотивирующего слова: яблоко - яблочный.

Предыдущая страница Следующая страница