Приглашаем посетить сайт

Естествознание (es.niv.ru)

Термины и понятия общей морфологии. Словарь-справочник
Статьи на букву "И"

В начало словаря

По первой букве
А В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "И"

идиоматичность в общей морфологии

Одно из отклонений от аддитивной модели морфологии, в некотором смысле обратное по отношению кумуляции. Идиоматический комплекс с точки зрения плана выражения может быть представлен отрезками, внешне напоминающими морфемы, однако в плане содержания аналогичное разбиение произвести невозможно: платок, томат.

императив

Наклонение, совмещающее выражение желания и выражение побуждения.

Глагольная парадигма императива включает:

1) гортативы;

2) юссивы;

3) прохибитив.

импликативная реализация граммем

Обязательность грамматической категории при условии, что какая-то одна из граммем выражена в тексте: я приду, ты придешь (выражена категория лица); я пришел, ты пришел, она пришла (выражена категория рода, а не лица). Импликативная реализация - внутренний каприз грамматической сочетаемости.

инвариант граммемы

В общей морфологии имя граммемы - это и есть ее "языковое" значение, инвариант, а все остальные значения - контекстные или семантические эффекты, варианты. Например: прош. вр. - инвариант; то, в какой форме оно отражено - это варианты: он пришел - прош. вр., м. р., ед. ч.; она пришла - прош. вр., ж. р., ед. ч.

индикатив

Прямое, или изъявительное наклонение.

инклюзивность у местоимений

Граммема, указывающая на состав локуторов: входит ли в состав первого коллективного лица второе, входит ли в состав второго третье лицо. Возможны следующие комбинации числа и инклюзивности:

1) стандартные комбинации: а) я и ты, мы с тобой; б) я и еще кто-то один, но не ты; в) я, ты и кто-то еще; г) я и другие люди, но не ты;

2) редкие комбинации: а) ты/вы и еще кто-то, кого здесь нет; б) вы, с кем я сейчас говорю, и больше никто. Инклюзивность характерна для многих языков мира: распространена на Кавказе, в Австралии, Новой Гвинее, Южной Америке и др.

интерфикс

Единица, соединяющая два корня при словосложении. Это обычно "соединительные гласные" или согласные: вод-о-воз (рус.), Übung-s-platz (нем.: площадка для занятий).

интраклитики

Единицы, которые помещаются внутри опорного слова, между двумя морфемами. Например, в испанском языке dar-me-á - он мне даст (букв. мне дать будущ. 3 ед.). В русском языке кое с кем предлог с в данном случае может быть интерпретирован как интраклитик.

инферентив

Показатель одного из косвенных источников информации, когда говорящий судит о ситуации по ее результатам.

инферентивное значение

Показатель косвенной эвиденциальности, когда говорящий наблюдал не саму ситуацию, а ее результат.

инфикс

Аффикс, вставляемый внутрь другой (как правило, корневой) морфемы: в большинстве случаев инфиксы занимают позицию после первой согласной корня или перед последней согласной, соблюдая таким образом принцип "наибольшей маргинальности", занимая позицию, ближайшую к границе корня. В русском языке остатки древних носовых инфиксов - сед-/сяд-; лёг-/ляг-.

инхоатив

Одна из трех логически возможных временных фаз ситуации, обозначающая начало действия.

история термина морфология

Термин возник вне лингвистики: в 1822 г. Гете предложил использовать его в естественных науках. В биологии, физиологии, геологии он применялся для описания различных форм живой и неживой природы. В лингвистику его перенесли во второй половине XIX в., когда "биологическая метафора" стала популярной в исследованиях языка. В лингвистике значение этого термина оказалось далеким от первоначального "изучения форм". Полного единства взглядов на содержание термина, по мнению В.А. Плунгяна, нет до сих пор.

итератив

Тип количественной аспектуальности, когда ситуация полностью повторяется через определенные промежутки времени с той или иной периодичностью: один раз, часто, редко, регулярно. К итеративу относится и хабитуалис.

Предыдущая страница Следующая страница