Приглашаем посетить сайт

Право (law.niv.ru)

Термины и понятия общей морфологии. Словарь-справочник
Статьи на букву "К"

В начало словаря

По первой букве
А В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К"

капацитив

Разновидность хабитуалиса со значением заниматься постоянно тем, что названо исходным глаголом.

квазиграммема

Одиночная граммема, не формирующая категории и образующая привативные, а не эквиполентные оппозиции.

квазиграммемы

Необязательные, но регулярно выражаемые значения. Их особенность - "одиночный" характер: они не формируют категории и образуют привативные, а не эквиполентные оппозиции. Например, сядь-ка Перцов предлагает рассматривать как суффикс.

квалитатив

Разновидность хабитуалиса со значением характеризоваться тем, что выражено глаголом постоянного действия: качаться - быть шатким.

классификаторы

(нумеративы, счетные слова)

Специальные синтаксические лексемы или морфемы, употребляемые при существительных в составе количественной конструкции. В русском языке им близки лексемы штука, пара, голова и др.: семь штук яблок, две пары брюк.

Свойства типичных классификаторов следующие:

1) их обязательность в нумеративных конструкциях: пять пар ножниц (пять ножниц - ненормативное выражение);

2) они не имеют собственной лексической семантики и выполняют грамматическую функцию: передают значение счета;

3) классификаторы образуют систему: разные существительные употребляются с разными классификаторами. Классификаторы принадлежат лексике, а не грамматике.

классификация морфологических значений

1) лексические;

2) словообразовательные;

3) грамматические значения (по Плунгяну).

классная система

использует ряд семантических признаков:

1) личность - противопоставление людей всем прочим объектам;

2) одушевленность - противопоставление живых существ неживым и др. признаки.

клитики в общей морфологии

Семантико-грамматические классы слов:

1) личные, притяжательные, указательные и другие местоимения, а также артикли - близкие к местоимениям показатели детерминации;

2) предлоги / послелоги при именах и пространственные модификаторы при глаголах (например, немецкие "отделяемые приставки" или берберские "направительные частицы");

3) союзы разных типов (как, и, но); энклитики, иногда парные;

4) модально-дискурсивные "частицы: средства выражения вопроса, отрицания, оценки говорящим сообщаемого факта с точки зрения его вероятности, коммуникативной значимости, известности: например, в русском языке не, ли, ведь, же, хоть, -то, лишь, мол и т.п. и др. аналогичные показатели из разных языков;

5) вспомогательные глаголы, а также глагольные и неглагольные компоненты аналитических конструкций, являющиеся носителями грамматического значения (в рус. яз. бы); аналогичные показатели в полинезийских, иранских, западно-африканских языках;

6) словоформы, означающие которых не содержат ни одной гласной.

компаратив в общей морфологии

Кумулятивный показатель интенсивности и актантной деривации.

конверсия в общей морфологии

Переход лексемы из ее исконного в новый согласовательный класс, что связано с ее семантическим содержанием:

1) значение уменьшительности (диминутивности) и увеличительности (аугментативности) в языках банту, дагестанских, арабском, испанском;

2) значение "существо противоположного пола", напр., в испанском языке: zorro - лис, zorra - лиса;

3) значение "плод дерева" в исп. яз.;

4) субстантивация в рус. яз.: шашлычная.

конгруэнтность в синтаксисе

Правило, которое ориентировано не на грамматические характеристики, а на семантику контролера: Выходит Петр. Его глаза сияют.

конец

Один из фрагментов ситуации при линейной аспектуальности, моменты обратного перехода.

контекстная вариативность морфем

Изменение внешнего облика морфемы в зависимости от контекста, такое состояние морфемы, при котором план содержания морфемы не меняется; именно поэтому конкретные манифестации плана выражения морфемы признаются контекстными вариантами, т.е. алломорфами одной и той же единицы - абстрактной морфемы. Только "абстрактные морфемы" и называются морфемой, а минимальные двусторонние единицы, образующие тексты на естественном языке, называются морфами.

Контекстные условия варьирования морфемы имеют разную природу:

1) фонологически обусловленное варьирование: плод - пл[а]ды;

2) грамматически обусловленное алломорфическое варьирование;

3) лексически обусловленное варьирование.

континуатив

Одна из трех логически возможных временных фаз ситуации, обозначающая продолжение действия.

континуум аддитивно-фузионный

Диахроническая эволюция морфемы в составе словоформы. Состояние, когда вновь возникшая морфема, бывшая автономной словоформой, движется вдоль континуумов двух типов: семантической аддитивности и формальной аддитивности. По мере перемещения вдоль первого континуума она теряет семантическую аддитивность, приобретая идиоматичность и превращается сначала в морфоид, а потом, вливаясь в состав морфемы, подвергается "опрощению". Двигаясь вдоль континуума формальной аддитивности, морфема приобретает все более сильную контекстную вариативность, усиливается степень ее формальной спаянности с контактирующими морфемами, в результате возникает фузия, а затем кумуляция. Данная морфема перестает существовать как самостоятельный языковой знак. Движение вдоль обоих континуумов приводит к одинаковому результату: к потере линейной выделимости элемента в плане выражения или в плане содержания, либо в обоих планах одновременно.

континуум линейно-синтагматический

Континуум, на одном полюсе которого находятся автономные полные высказывания, а на противоположном - минимально автономные связанные морфемы. Данный тип континуума отражает движение автономной словоформы по пути все большей "морфологизации", т.е. превращения в морфему. По мнению В.А. Плунгяна, кроме двух полярных зон существует промежуточная зона, состоящая из клитиков.

В свою очередь, все три зоны включают более тонкую дифференциацию:

1) внутри класса словоформ выделяются сильно автономные и слабо автономные словоформы, соответственно первые могут образовывать минимальное полное высказывание (вот, вчера, придешь, в доме), а вторые этим свойством не обладают, хотя являются акцентно самостоятельными и хорошо отделимыми единицами (доме);

2) внутри класса клитик выделяются собственно клитики и полуклитики;

3) внутри класса связанных морфем (не отделимых и непереместимых) выделяются транскатегориальные показатели, или форманты - максимально свободно связанные морфемы, обладающие и другими свойствами неплотно присоединяться к основе аффикса: а) отсутствие семантической связанности - идиоматичности; б) отсутствие фонетической связанности - чередований на стыке фонем; в) отсутствие синтаксической связанности - "групповая флексия"; г) отсутствие позиционной обусловленности по отношению к принципу возрастающей грамматичности, т.е. форманты помещаются после аффиксов. Соответственно, мы получаем подклассы аддитивных, агглютинативных, групповых и "экстернализованных" формантов. Внутри континуума идет процесс грамматикализации.

континуум, образуемый предикатами

Континуум, в основе которого лежит признак статичности / динамичности. Крайнее положение в нем занимают названия постоянных свойств и состояний. Именно с состояний начинается глагольная область. Им противопоставлены динамические ситуации, которые подразделяются на события и процессы. Процессы делятся на предельные и непредельные процессы.

корневая морфема

Морфема, обозначающая конкретный объект или ситуацию, имеющая "вещественное" значение. Кроме того, корневые морфемы могут выражать грамматические значения: вспомогательные глаголы, грамматическая частица типа русского бы, предлоги, союзы.

кумуляция

Модель морфологии, в основе которой лежит глубокая ассиметрия между планом выражения и планом содержания естественного языка; одно из отклонений от аддитивной модели морфологии, основанное на том, что принципиально бесконечное количество смыслов может выражаться ограниченным количеством формальных средств.

кумуляция грамматических значений

Выражение нескольких различных в том или ином языке грамматических значений одним морфологически нечленимым элементарным показателем. Например, кумуляция граммем числа и падежа в склонении сущ. в рус. яз.: И.п. лун-а, лун-ы; Р.п. лун-ы, лун-ой т.д.

кумуляция значений в общей морфологии

Одновременное выражение двух значений одним морфологически элементарным грамматическим показателем. Например:

1) кумуляция значений дуратива и прошедшего времени (имперфект);

2) значений залога и лица / числа подлежащего и т.п.

Предыдущая страница Следующая страница