Приглашаем посетить сайт

Ахматова (ahmatova.niv.ru)

Пунктуация и управление в русском языке (Д.Э. Розенталь)
Статьи на букву "Б"

В начало справочника

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Б"

базировать

что на чем. Базировать промышленность на местном сырье. Базировать свое выступление на фактах.

базироваться

на чем и на что.

1. на чем (основываться на чем-л. в своих суждениях или действиях). Базироваться на данных опыта. Нравственное воспитание коммунистического человека, прежде всего, базируется на воспитании его способностей, на развитии его сил, его созидательного, творческого актива (Макаренко).

2. на что и на чем (опираться на что, иметь что-л. в качестве базы). Самолеты базировались на новый аэродром (на новом аэродроме).

бактеризовать

(подвергать действию бактерий) что. Бактеризовать почву. Бактеризовать молоко.

бактерия

Вин. лад. мн. ч.: бактерии и (реже) бактерий. Исследовать бактерии.

баллотировать

кого-что. Баллотировать внесенное предложение. Стоит только написать им, что их намерены баллотировать: сейчас же оба бросят свои захолустья и приедут просить, чтоб не выбирали (Гончаров).

баллотироваться

куда (в кого). Баллотироваться в депутаты.

баловаться

чем, с чем и с кем.

1. чем (заниматься чем-л. ради удовольствия; обращать в забаву что-л. серьезное). Чайком балуетесь? Есть у нас, культурных людей, слабость баловаться журналами и газетами (Салтыков-Щедрин).

2. с чем (шалить, забавляться). Дети балуются с огнем.

3. с кем (совместно забавляться, резвиться). Стыдись, сударь! Такой большой вырос, а с детьми баловаться хочешь (Салтыков-Щедрин).

барабанить

(часто и дробно стучать) во что и по чему. Мелкий ноябрьский дождь однообразно барабанил в окна (Гарин-Михайловский). Начальник конторы нетерпеливо барабанил пальцами по столу (А. Кожевников).

баррикадировать

что. Баррикадировать улицу.

бахвалиться

чем. Он постоянно бахвалился своей силой, которая была действительно велика (Помяловский).

бацилла

Вин. пад. мн. ч.: бациллы и (реже) бацилл. Изучать бациллы.

бегать

(в значении «избегать», «сторониться») от кого-чего (прост.) и кого-чего (устар.). А вы, Устинья Наумовна, не бегайте от своего счастья-с (А. Н. Островский). Кто воды боится, весь век бегает реки, в лодку не сядет, судьба подкараулит: когда-нибудь да сядет, тут и бултыхнется в воду (Гончаров). Кругом него те же люди, чьих голосов и смеха он бежал (Федин).

бедный

(ограниченный в каком-л. отношении, имеющий недостаток в чём-л., скудный) чем, в чем и на что. Бедная полезными ископаемыми страна. Низкий голос ее [Горчаковой] был глуховат и беден оттенками (Шолохов). Сама природа поставила ее [березу] здесь для украшения бедного в убранстве поля (Бубеннов). Бедный на выдумки художник.

бежать

(в значении «избегать», «сторониться») от кого-чего (прост.) и кого-чего (устар.). А вы, Устинья Наумовна, не бегайте от своего счастья-с (А. Н. Островский). Кто воды боится, весь век бегает реки, в лодку не сядет, судьба подкараулит: когда-нибудь да сядет, тут и бултыхнется в воду (Гончаров). Кругом него те же люди, чьих голосов и смеха он бежал (Федин).

без

1. Употребляется при указании на лицо или предмет, без которого или в отсутствие которого совершается действие. Расти без матери. Сидеть без света. Выступать без конспекта. Читать без очков. Утром он пробовал ходить без костылей (Б. Полевой).

2. При указании на характер протекания действия. Работать без отдыха. Лежать без движения. Бежать без оглядки. Говорить без смущения. Расставаться без упреков... Он безо всякого сожаления от меня удалился (Пушкин).

3. Характеризует предмет по признаку отсутствия у него какой-либо составной части или обычно сопровождающего его другого предмета. Кастрюля без крышки. Окно без форточки. Мясо без костей. Болезнь без осложнений. Меня ссадили с поезда за проезд без пропуска и документов (Гайдар).

без - безо

Добавление гласного о к предлогу без наблюдается в сочетаниях с местоимениями весь, всякий, например: безо всего, безо всяких колебаний (наряду с «без всяких колебаний»).

безвредный

для кого-чего. Безвредное для детей лекарство. Безвредный для здоровья препарат.

беззащитный

против кого-чего и перед кем. чем. Беззащитен против власть имущих. Беззащитен перед судьбой.

безо

предлог, см. без - безо.

безопасный

для кого-чего. Безопасное для искателей жемчуга место. Безопасная для спуска горная тропинка.

безоружный

(лишенный каких-л. средств защиты) перед чем. [Порфиша] вел себя с таким расчетом, что самая придирчивая подозрительность - и та должна была признать себя безоружною перед его кротостью (Салтыков-Щедрин).

безотносительный

к чему. Ничем не оправданы эти безотносительные к результатам расходы.

безразличный

для кого и кому. Безразличный для него исход дела. [Морозка] чувствовал теперь, что Варя вовсе не так безразлична ему, как это казалось раньше (Фадеев).

безукоризненный

в чем. Безукоризненный в своем поведении человек.

безупречный

в чем. Безупречная во всех отношениях работа.

безутешный

в чем. Безутешная в своем горе вдова.

безучастный

к чему. Безучастные к происходящему на их глазах зрители.

бередить

что чем. Бередить рану неловкими прикосновениями. Бередить душу грустными думами.

беречь

(заботливо сберегать, предохранять) кого-что от кого-чего. Беречь детей от влияния улицы. Беречь имущество от огня.

беречься

кого-чего и от чего. Беречься воров. Берегись ты этого князя (Достоевский). Беречься простуды. Беречься гриппа (от гриппа).

беспокоиться

о ком-чем (разг. за кого-что).

1. Беспокоиться о сыне. Не беспокойся, пожалуйста, ни о моей болезни, ни о своем проигрыше (Л. Толстой).

2. Беспокоиться за дочь. Вы не беспокойтесь за сестру (Розов).

бесполезный

для кого-чего. Бесполезные для нас советы. Бесполезная для дела трата сил.

беспомощный

перед кем-чем. Беспомощен перед сильным противником. Беспомощен перед трудностями.

беспощадный

к кому-чему. Беспощаден к врагам. [Козлов] беспощаден к себе, и никто не может потребовать от него больше, чем он сам требует от себя (Симонов). Беспощаден к пережиткам прошлого.

беспримерный

в чем. С далекого Северного Кавказа беспримерным в военной истории походом перебрасывались на Украину закаленные в боях дивизии 1-й Конной армии (Н. Островский).

беспринципный

в чем. Беспринципный в теоретических вопросах. Беспринципен в своем поведении.

беспристрастный

в чем. Беспристрастный в своих суждениях. Всякие личные симпатии и антипатии по отношению к людям должны быть отведены в сторону... Плохо будет, если заметят, что вы не беспристрастны в своих отношениях к людям (М. И. Калинин).

бессильный

перед кем-чем. Бессилен перед противником. Люди были бессильны перед грозной стихией. Все бессильно перед временем и обстоятельствами (Гончаров).

бесцельный

для кого-чего. Бесцельные для нас споры. Бесцельная для дела поездка.

биться

(трудиться через силу, добиваясь чего-л.), над чем и с чем. Биться над сложной задачей (с задачей). Четверо суток, не смыкая глаз, горновой и трое подручных бились над печью (Бек). Дрова сырые, целый час бьюсь с растопкой.

благо

на благо кому и чего.

1. кому (при обозначении лица). Все в нашей стране делается на благо советскому человеку.

2. чего (при обозначении не лица). Трудиться на благо социалистической родины.

благоволить

к кому и (реже) кому. Я в тайне сознавал, что она ко мне благоволила (Тургенев). Ко мне адмиральша благоволила, потому что считала меня моряком, скрывающим свое звание (Паустовский). [Сизову] очень льстило, что такой человек... обращается с ним как с равным и явно ему благоволит (Б. Полевой).

благоговеть

перед кем-чем. Басистое продолжал благоговеть перед Рудиным и ловить на лету каждое его слово (Тургенев). Перед словом «наука» он благоговел самым бескорыстным образом (Достоевский).

благодарный

кому. Больные были несказанно благодарны веселому боцману за его лекарство (Горбатов).

благодаря

кому-чему (не кого-чего). Благодаря отцу я и сестры знаем французский, немецкий и английский языки (Чехов). Благодаря героизму рабочих катастрофа была предотвращена (Паустовский). Обычно предлог благодаря указывает на причину, вызывающую желательный результат (примеры см. выше), но встречается и при указании причины нейтральной или даже вызывающей отрицательные последствия, например: ...Связь с людьми потеряна благодаря последним арестам (Горький). С войны он вернулся почти оглохший, благодаря осколку гранаты... (Куприн).

благополучный

для кого-чего. Благополучная для всех развязка. Благополучный для дела исход.

благоприятный

для кого-чего. Благоприятный для нас момент. Благоприятная для соревнований погода.

благоприятствовать

кому-чему. Покровскому благоприятствовала судьба (Достоевский). Природные условия благоприятствовали развитию садоводства в этой местности.

благосклонный

к кому. Весь город узнал, что Короленко благосклонен ко мне (Горький).

благотворный

кому-чему. Любви все возрасты покорны; но юным, девственным сердцам ее порывы благотворны, как бури вешние полям (Пушкин).

близкий

кому-чему и к кому-чему.

1. кому-чему (дорогой кому-л.; отвечающий чьим-л. взглядам; непосредственно касающийся). Близкие нам люди. Близкое нашему пониманию учение. Задачи партии близки и понятны массам (М. И. Калинин).

2. к кому-чему (имеющий свободный доступ, вхожий куда-л.; похожий, подобный). Близкие к правительственным кругам журналисты. Близкий к подлиннику перевод. Излагаю я стилем старым, близким к стилю великого Ломоносова (А. Н. Островский).

близость

к кому и с кем.

1. к кому (приверженность к кому-чему-л.). Близость к людям с одинаковыми взглядами.

2. с кем (тесная связь с кем-л., дружба). Он гордился близостью с известным писателем.

богатый

(обладающий чем-л. в большом количестве) чем и на что. Богатая полезными ископаемыми страна. Пахло таяньем снега... отошедшими от стужи деревьями, - запахами, которыми богата в эту пору тайга (Лидин). Тур, богатый на голы (из газет).

бойкот

кого-чего. Бойкот предпринимателей. Бойкот товаров.

бойкотировать

кого-то. Бойкотировать фабрикантов. Бойкотировать выборы.

болезни

кого и среди кого. Болезни домашних животных (среди домашних животных).

болеть

(беспокоиться, испытывать тревогу) за кого-что, о ком-чем и чем. Болеть за успех дела. Не сдается бабушка, говорит упрямо: - Все равно я, Петенька, болею за «Динамо» (Барто). [Мать] горько болела о предстоящей жизни своей дочери в Москве (Гл. Успенский). Одним болеют все - торопят победу; одним болеют - сломать фашистский фронт, полностью разгромить врага (А. Н. Толстой).

болтать

что и о чем.

1. что (полный охват предмета действием). Болтать глупости.

2. о чем (частичный охват предмета действием). Болтать о пустяках. Они целыми днями болтали о чьих-то успехах, о каких-то интригах, о женитьбах и смертях, о наградах и ошибочных надеждах (Макаренко).

больно

(в значении сказуемого) кому что. Мне больно руку.

бороться

с кем-чем и (с оттенком подчеркнутого действия) против кого-чего (об активном столкновении противоположных общественных групп, направлений, мнений). Бороться с интервентами (против интервентов).

1. с чем (стараться уничтожить, подчинить, преодолеть что-л.). Бороться со стихией. Бороться с мрачными мыслями.

2. против чего (стараться предотвратить что-л.). Бороться против захватнических войн.

борьба

с кем-чем и (с оттенком подчеркнутого действия) против кого-чего (активное столкновение противоположных общественных групп, направлений, интересов, мнений). Борьба с контрреволюцией (против контрреволюции).

1. с чем (деятельность, направленная на уничтожение, подчинение, преодоление чего-л.). Борьба с безработицей. Борьба с начавшейся эпидемией гриппа.

2. против чего (деятельность, направленная на предотвращение чего-л.). Борьба против империалистических войн.

боязнь

из боязни и из-за боязни.

1. из боязни (при указании на сознательный характер действия). Мы уже посадили последние хлеба в печь и, из боязни передержать их, не ложились спать (Горький).

2. из-за боязни (при указании только на причину). Из-за боязни увидеть дурной сон ему не спалось (Федин).

бояться

кого (род. пад.) и (разг.) кого (вин. пад.). Мне было ясно, что все боятся матери (Горький). Дядю боялись все (Лесков).

бравировать

чем. Бравировать опасностью. Она говорила грубо и, может быть, чуть бравировала своей грубостью (Лидин).

брать

(в разных значениях) что-л. от кого, у кого и с кого. Брать от него (у него, с него) расписку в получении денег [Мы] не умеем брать просто от жизни ее радостей (Куприн). На другой день Полина Николаевна прислала ему... две книги, которые когда-то брала у него (Чехов). Вы будете брать с дачников самое малое по 25 рублей в год за десятину (Чехов).

браться

(в разных значениях) за что. [Калиныч] часто брался рукой за свою жидкую, клиновидную бороду (Тургенев) [Сердюк] не захотел браться за прежнее дело и устроился в колхозе имени Калинина электромонтером (Павленко).

бредить

(в сильном увлечении думать и говорить все об одном) чем. Молодые люди бредили стихами, и чужими и своими (Белинский). [Наталья] заносчива, капризна, театром бредит (Горький).

брести

куда и где.

1. куда (направление действия). Брести, спасаясь от жары, в ближайший лес.

2. где (место действия). Легко раненные по двое, по трое брели по открытой... пыльной дороге (Каверин).

брикетировать

что. Брикетировать торф.

бросать

(бросить) что и чем.

1. что (объект действия). Бросить палку на землю. Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали (Грибоедов).

2. чем (орудие действия). Бросать снежками в окно. Муромский срывает с себя ордена и бросает ими в Варравина (Сухово-Кобылин).

бросить

(в разных значениях) что-л. куда и где.

1. куда (направление действия). Бросить окурок на пол. Бросить гранату в танк. Бросить дивизию в бой. Бросить работников на уборку урожая.

2. где (место действия). Бросить детей в незнакомом месте. Если одна из них [кляч] начинала приставать, то он отпрягал ее... и бросал на дороге (Пушкин).

броситься

(устремиться в порыве чувства) на что кому и к кому. Броситься на шею другу (к другу).

брызгать

что и чем.

1. что (окроплять что-л.). Брызгать белье.

2. чем (разбрасывать капли жидкости, искры; опрыскивать чем-л.). Брызгать слюной. Солнце зашло за лес и брызгало разбившимися лучами сквозь зелень (Л. Толстой). Дуняшка, стоя на коленях, брызгала водой в ее посиневшее лицо (Шолохов).

будить

(вызывать к жизни, возбуждать) что-л. в ком и у кого. Будить в женщине (у женщины) любопытство.

будоражить

кого-что и чем,

1. кого-что (объект действия). Григорий, будоража собак, шагал мимо редких дворов (Шолохов). Зычные, веселые голоса [ребят] будоражили тайгу (Фадеев).

2. чем (орудие действия). Будоражить шумом и криками.

бунтовать

кого и против кого-чего.

1. кого (подстрекать к бунту, вызывать недовольство, возмущение чем-л.). Но ведь никто из нас не знает, как именно следует бунтовать народ (Тургенев). Как ты смеешь людей бунтовать? (Гладков).

2. против кого-чего (производить бунт, участвовать в бунте). Бунтовать против порядков в тюрьмах-застенках.

Предыдущая страница Следующая страница