Приглашаем посетить сайт

Иностранная литература (ino-lit.ru)

Стилистический энциклопедический словарь
СТИЛИСТИКА

В начало словаря

По первой букве
А В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

СТИЛИСТИКА

СТИЛИСТИКА (лингвистическая, лингвостилистика, общая С.) - раздел языкознания, изучающий выразительные средства и возможности языка и закономерности функционирования (использования) последнего в различных сферах общественной деятельности и ситуациях общения; предметом С. является стиль (см.) во всех его значениях. Однако задачи современной стилистики шире, поскольку она исследует и вопросы формирования стилей в связи с историей лит. языка, и язык худож. литературы (смыкаясь с поэтикой), и проблемы организации текста (смыкаясь с лингвистикой текста), и различные жанры общения, исходя из учета структуры речевого акта и его успешности, эффективности (смыкаясь с прагматикой) (см. Взаимоотношение стилистики и смежных дисциплин). Существенной приметой С. является изучение языка в динамике - аспект функционирования языка (речеведческий), поскольку стиль по природе своей - явление функциональное и динамичное. Поэтому развитие С. как науки связано с постепенным формированием и оформлением в языкознании коммуникативно-функциональной парадигмы лингвистической науки (см. Лингвистика речи; Речевéдение). В этом плане актуально определение Ю.А. Бельчикова (1997): "С. - раздел языкознания, в котором исследуются закономерности использования языка в процессе речевой коммуникации, функционирование языковых единиц (и категорий) в рамках лит. языка в соответствии с его функциональным расслоением в различных условиях речевого общения, а также функц.-стилевая система, или "система стилей" лит. языка в его современном состоянии и диахронии". С. противопоставлена разделам языкознания, описывающим языковые единицы по уровням языковой системы (фонетика, лексикология, грамматика), но соотносительна с культурой речи и риторикой.

С., как и многие современные лингвистические дисциплины (особенно новые, например прагматика), многоаспектна и потому представлена не одним, а целым рядом направлений; в центре внимания каждого из них какой-либо аспект многогранного понятия "стиль". В С. в целом, или общей С., основными направлениями являются С. структурная (С. строя языка), иначе С. ресурсов (см.), или С. языка; С. функциональная (см.), т.е. употребления языка, включающая С. текста (см.); С. худож. речи (см. Язык художественной литературы, Художественный стиль речи, или художественно-изобразительный, художественно-беллетристический, Коммуникативная стилистика художественного текста).

Предшественницей современной С. была античная риторика (и поэтика), первоначально как наука об ораторском искусстве, о словесном выражении и мастерстве, в которой рассматривались отбор слов и их сочетания, тропы и фигуры речи. Термин "стиль" закрепляется в употреблении в XIX в. (первоначально в произведениях немецких романтиков) в связи с "провозглашением" понятия индивидуальности творческой личности. С середины XIX в. риторика теряет свою былую значимость, заметно "выхолащивается" и смыкается со С. (по номинации заменяясь последним словом) в ее собственно практическом преломлении: описание средств выразительности языка и эффективной речи. Это и составило основу одного из наиболее ранних направлений традиционной С., впоследствии названной "С. ресурсов", и примыкающей к ней практической С. (см.) как реализации первой в практике обучения.

В современной С. как науке обычно выделяются следующие направления.

Так называемая структурная, или аналитическая, С., иначе С. языка (см. Стилистика ресурсов), занимающаяся изучением и описанием стилистически значимых средств и возможностей языка (преимущественно современного, т.е. в синхронном аспекте). Предмет ее - прежде всего сами стилистически значимые средства, определение их различных маркировок, систематизация стилистически отмеченных средств, тем самым стилистическая сторона языковой системы; отсюда и ее название - структурная (в противоположность речевой, функциональной). Однако поскольку стиль - явление в принципе функциональное, то и это направление не является собственно (исключительно) структурным. Кстати, практическая С. как раз дает рекомендации эффективного употребления в речи стилистических средств языка. Структурная С. (С. языка) изучает стилистические значения (см.) и стилистические окраски (см.) языковых единиц, стилистические потенции синонимов, антонимов, средства словесной образности (см.), стилистические нормы (см.), систематизируя и описывая обычно все эти средства по уровням языковой системы (см. Лексическая стилистика; Синтаксическая стилистика и т.д.).

Направление, смыкающееся со С. языка, но более широко охватывающее всю коннотативную "сферу" языка (не только стилистические, но и экспрессивные, эмоциональные, оценочные средства), а главное, ориентированное на изучение закономерностей функционирования выразительных средств языка в речи, представлено экспрессивной С. (см.). Она исследует средства и способы достижения выразительности речи в соответствии с целями общения и интенциями говорящих в тех или иных ситуациях и сферах коммуникации. Предметом ее изучения являются не столько сами по себе экспрессивно-эмоциональные и другие выразительные средства языка, сколько сложившиеся (и окказиональные) приемы, способы использования этих средств в речи, их сочетания - стилистические и композиционные приемы - и достигаемый при этом коммуникативно-стилистический эффект.

Центральным направлением современной С. является функциональная С. (см.), исследующая закономерности функционирования языка в зависимости от коммуникативных задач в различных социально значимых сферах общения и деятельности, соотносительных с формой общественного сознания, и прежде всего специфику и речевую системность функциональных стилей (см.) и их более частных функц.-стилевых разновидностей: подстилевых, жанровых, ситуативных и т.д., нормы отбора и сочетания в них языковых средств. В отличие от структурной С. (С. языка, С. ресурсов), предметом ее изучения являются не сами по себе языковые единицы и их описание, но закономерности их использования в речи (текстах, типах текстов), обусловленные прежде всего влиянием на речь базовых и других экстралингвистических стилеобразующих факторов (см.), т.е. воздействием на последнюю соответствующей формы общественного сознания, типа мышления, целей и задач общения и вида деятельности, тематики и содержания целостного высказывания (произведения), жанра и др., определяющих принципы отбора и сочетания языковых элементов и организацию речи, смысловую структуру текста. Исследуются также: вопросы взаимодействия функц. стилей и подстилей, внутренней дифференциации функц. стилей; особенности использования в текстах разных функц. стилей функц.-смысловых типов речи (описания, рассуждения и др. - см.); композиционные особенности функц. стилей; специфика их смысловой структуры (см.); функц. семантико-стилевые категории (см.) и мн. др.

Хотя проблема соотношения стилистики строя языка и С. его употребления была обоснована Г.О. Винокуром и В.В. Виноградовым, наиболее явно о целесообразности выделения двух направлений С. - аналитической и функциональной С. (именно в этих терминах) - высказался Ю.С. Сорокин, открывший знаменательную дискуссию по С. (1954).

В последнее время особо выделяется Стилистика текста (см.), чему во многом способствовало появление лингвистики текста. Однако изучение текста в качестве предмета исследования С. - смысловой структуры текста, его речевой организации, композиции, средств и способов достижения стилевой специфики текстов и т.д. - это проблематика и функц. С. Поэтому следует рассматривать С. текста как один из аспектов функц. стилистики, с той лишь разницей, что первая исследует преимущественно целый отдельный текст, а вторая типологию текстов как единиц функц. стиля (здесь более широкий аспект). Необходимо разграничивать, однако, С. текста и лингвистику текста, понимаемую обычно как грамматика текста.

Историческая, или диахроническая, стилистика (см.) - малоразработанное, но весьма перспективное направление исследований. И. с. призвана изучать развитие стилистических средств лит. языка и его стилевых разновидностей: прежде всего формирование функц. стилей (их специфики, речевой системности, стилевых категорий) в связи с историей рус. лит. языка; взаимодействие функц. стилей, их роль в лит. языке на разных этапах его истории, обогащение лит. языка за счет функц.-стилевых разновидностей и др. Собственно говоря, это проблематика функц. С. и С. ресурсов, но представленная не в синхронном "срезе", а в диахронии.

Сопоставительная стилистика (см.), предмет изучения которой - стилевые системы двух-трех сравниваемых языков, их различия и возможные сходства. Так, функц. стили славянских и - шире - западноевропейских языков имеют многие общие стилевые закономерности. Однако по традиции С. с. до недавнего времени ограничивалась аспектом сопоставительной лингвистики, лишь частично изучая сходства и различия стилистических окрасок и значений языковых единиц по уровням языковой системы (лексических, грамматических и т.д.), выявляя национальные и другие характерологические черты сравниваемых языков, но без выхода в функц.-стилистические проблемы исследования.

С. художественной речи (см. Художественный стиль речи, или художественно-изобразительный, художественно-беллетристический, Язык художественной литературы) изучает своеобразие функционирования языка в сфере худож. литературы (в художественных текстах). Хотя понятие "язык худож. литературы" означает реализацию эстетической функции языка (эстетической значимости языковых единиц в контексте целого художественного произведения) и хотя "понятия "язык худож. литературы" и "литературный язык" не тождественны, а соотносительны как общее, родовое, и видовое", понятие С. х. р. "не утрачивает своей лингвистической субстанции" (Бельчиков, 1997). Существенно, что в сфере худож. литературы шлифуются нормы лит. языка, что "язык худож. литературы" ориентирован на нормы лит. языка. С. худож. речи в качестве направления общей С. представлена как собственно лингвистическими исследованиями (проблемы соотношения понятий "язык худож. литературы" и "лит. язык"; роль худож. литературы в формировании норм лит. языка; специфика языка худож. литературы - речевой организации последней по сравнению с другими функц. стилями, изучение закономерностей и своеобразия функционирования различных языковых единиц и категорий, включая текстовые, в худож. текстах), так и лингво-литературоведческими, которые В.В. Виноградов именовал наукой о стилях худож. литературы (1959). Здесь в центр внимания исследователя ставятся проблемы изучения истории стилей худож. литературы и их своеобразия, появление этих стилей на определенном уровне развития лит. языка, а также - индивидуально-авторские стили (стиль писателя), проблема "образа автора" (см.) как идейно-композиционного стержня худож. произведения, организующего его языковые и композиционные элементы, благодаря чему они получают идейно-эстетическое назначение. Принципом анализа материала при этом является единство формы и содержания. В задачи С. худож. речи входит анализ разных типов авторского повествования, определение состава и функций внелитературных средств языка (см.), изучение типологии композиционно-синтаксических форм повествования, исследование глубинного и поверхностного смысла (см.) худож. произведения, его смыслового развертывания (см.) и др.

Кроме того, с учетом структуры речевого акта (автор - код (текст) - получатель) и в зависимости от того, на первом или третьем компоненте этой модели сосредоточивается исследовательское внимание, выделяют стилистику от автора, иначе - С. кодирования (см.), и от читателя - С. декодирования (см.).

Структура С. может быть представлена и в виде совокупности дихотомических (парных) противопоставлений (В.Д. Бондалетов) - см. направления С. Е.П. Карташевой (2002) предложена интересная классификация на основе методик лингвистического анализа текста, в связи с которой выделяются следующие исследовательские парадигмы современной стилистики: 1) имманентный анализ (уровень языковых единиц, когда текст исследуется через специфику языковых единиц); 2) системный функц.-стилистический (в русле идей классической функц. стилистики); 3) интертекстуальный анализ (изучение текстов в тексте как культурно-социологическом феномене); 4) антропоцентрическая парадигма, опирающаяся на понятие дискурс (см.), концепт (см.), картина мира, категория языковой личности (см.) и др.; 5) особое направление - семиотическое, предлагаемое формально-структурной школой Ю. Лотмана (ранее - В.М. Жирмунский, Ю.Н. Тынянов, Р.О. Якобсон и др.). См. также: Направления стилистики и Б. Тошович (2002).

Научное изучение проблем С. в России началось в XVIII в. и связано с деятельностью М.В. Ломоносова. Позднее вопросы С. разрабатываются С.Т. Аксаковым, Ф.И. Буслаевым, А.А. Потебней, А.Н. Веселовским, Д.Н. Овсянико-Куликовским и др.

Как особая науч. дисциплина С. оформляется в XX в., и это во многом связано с изучением функционирования языка в процессе общения и прежде всего с формированием функц. С. Именно постепенное утверждение принципа функционализма приводит, особенно с серед. ХХ в., к определению понятия "функц. стиль" и всей новой проблематики стилистики (в русле ее функц. направления), развитию ее методов и частных методик (см. Методы лингвостилистического анализа), появлению многочисленных публикаций. В этом большую роль вначале сыграли труды Ш. Балли, ученых Пражского лингвистического кружка и их последователей (В. Матезиус, Я. Мукаржовский, Б. Гавранек, К. Гаузенблас, Й. Мистрик, Й. Краус, М.Елинек и др.). Основатели современной отечественной С. - В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, М.М. Бахтин, А.М. Пешковский, Л.В. Щерба, В.Б. Шкловский, В.М. Жирмунский, Л.А. Булаховский, Б.А. Ларин. Их последователи - Ю.С. Сорокин, Р.А. Будагов, А.Н. Гвоздев, Б.Н. Головин, Д.Э. Розенталь, Д.Н. Шмелев, Т.Г. Винокур, Г.В. Степанов, В.В. Одинцов, А.Н. Васильева, Ю.А. Бельчиков, В.П. Григорьев, Е.А. Иванчикова, В.Г. Костомаров, М.Н. Кожина, О.А. Крылова, О.А. Лаптева, О.Г. Ревзина, О.Б. Сиротинина, Г.Я. Солганик, Ю.С. Степанов, Н.И. Формановская и мн. др.

Лит.: Сорокин Ю.С. К вопросу об основных понятиях стилистики. - ВЯ. - 1954. - №2; Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики. - ВЯ. - 1955. - № 1; Его же: О языке худож. литературы. - М., 1959; Его же: Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. - М., 1963; Мурат В.П. Об основных проблемах стилистики. - М., 1957; Щерба Л.В. Избр. работы по русскому языку. - М., 1957; Винокур Г.О. О задачах истории языка // Избр. работы по русскому языку. - М., 1959; Балли Ш. Французская стилистика. - М., 1961; Ефимов А.И. Стилистика худож. речи. - М., 1961; Гальперин И.Р. К проблеме дифференциации стилей речи // Проблемы современной филологии. - М., 1965; Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике рус. языка. - 3-е изд. - М., 1965; Степанов Ю.С. Французская стилистика. - М., 1965; Будагов Р.А. Лит. языки и языковые стили. - М., 1967; Пражский лингвистический кружок. - М., 1967; Гельгардт Р.Р. О стилистических категориях. - ВЯ. - 1968. - № 6; Кожина М.Н. К основаниям функц. стилистики. - Пермь, 1968; Ее же: Стилистика рус. языка. - М., 1993; Ее же: Пути развития стилистики рус. языка во 2-й половине ХХ в., "Stylistika-VI". - Opole, 1997; Костомаров В.Г. Русский язык на газетной полосе. - М., 1971; Его же: Языковой вкус эпохи. - М., 1994; Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста. - Л., 1972; Митрофанова О.Д. Язык научно-технической литературы. - М., 1973; Солганик Г.Я. Синтаксическая стилистика. - М., 1973; Сиротинина О.Б. Современная разг. речь и ее особенности. - М., 1974; Иванчикова Е.А. Синтаксис худож. прозы Достоевского. - М., 1975; Рогова К.А. Синтаксические особенности публиц. речи. - Л., 1975; Васильева А.Н. Курс лекций по стилистике рус. языка. - М., 1976; Ее же: Функц. направление в лингвостилистике…: Автореф. дис. … д-ра филол. наук. - М., 1981; Скребнев Ю.М. Очерк теории стилистики. - Горький, 1976; Бельчиков Ю.А. Лексическая стилистика. - М., 1977; Его же: Труды акад. В.В. Виноградова по рус. стилистике и развитие стилистических исследований в последней трети ХХ в., "Stylistika-VI". - Opole, 1997; Его же: Стилистика // Энц. Рус. яз. - М., 1997; Жирмунский В.М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. - Л., 1977; Розенталь Д.Э. Практическая стилистика рус. языка. - М., 1977; Шмелев Д.Н. Рус. язык в его функц. разновидностях. - М., 1977; Григорьев В.П. Поэтика слова. - М., 1979; Винокур Т.Г. Закономерности стилистического использования языковых единиц. - М., 1980; Одинцов В.В. Стилистика текста. - М., 1980; НЗЛ. Вып. IX (см. Гиро, Михель, Риффатер). - М., 1980; Сковородников А.П. Экспрессивные синтаксические конструкции совр. рус. лит. языка. - Томск, 1981; Бондалетов В.Д. и др. Стилистика рус. языка. - Л., 1982; Кожин А.Н., Крылова О.А., Одинцов В.В. Функ. типы русской речи. - М., 1982; Купина Н.А. Смысл худож. текста и аспекты лингвосмыслового анализа. - Красноярск, 1983; Томашевский Б.В. Стилистика. - М., 1983; Лаптева О.А. Языковые основания выделения разновидностей разг. совр. рус. лит. язы- ка. - ВЯ. - 1984. - № 6; Разинкина Н.М. Функц. стилистика. - М., 1989; Матвеева Т.В. Функц. стили в аспекте текстовых категорий, Свердловск. - 1990; Ревзина О.Г. Альтернативные подходы к худож. тексту: синтезирующий взгляд // Текст: Проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания рус. языка как иностранного. - М., 1996; Гончарова Е.А. Стиль как антропоцентрическая категория // Studia linguistica. Вып. 8. Слово, предложение и текст как интерпретирующие системы. - СПб., 1999; Горшков А.И. Русская стилистика. - М., 2001; Карташева Е.П. Стилистика прозы В.В. Розанова: Автореф. дис. … д-ра филол. наук. - М., 2002; "Stylistika-VI". - Opole, 1997 (см. статьи О.Б. Сиротининой, Г.Я. Солганика, Н.О. Гучинской и др.); Havranek B. Studie o spisovnem jazyce. - Praha, 1963; Hausenblas K. Výstavba jazykových projevů a styl. - Praha, 1972; Fleischer W., Michel G. Stilistik der deutschen Gegenwartssprache. - Leipzig, 1975; Mistrik J. Štylistika slovenského jazuka. - Bratislava, 1985; Tošovič B. Funkcionalni stilovi. - Sarajevo, 1988; его же: Функционални стилови. - Београд, 2002; Gajda S. Stan wspólczesnej stylistyki a synteza stylistyczna // Synteza w stylistyce slowianskej. - Opole, 1991; Przewodnik po stylistyce polskiej / Red. n. St. Gajda. - Opole, 1995.

М.Н. Кожина

В начало словаря

© 2000- NIV