Приглашаем посетить сайт

Кулинария (cook-lib.ru)

Грамматологический словарь
Статьи на букву "Э"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Э"

Эвентуальные системы

Эвентуальные системы (от лат. eventus «случайный; могущий произойти при определенных условиях») − попытка в мифопоэтических традициях разных народов трактовать природные узоры, потеки, разломы и трещины (См. Руны), как некие знаки, нанесенные «мыслящей рукой». Гиперсемиотическую оценку получают различные виды т.н. эвентуальных конвенциальных графем. В этой связи характерно высказывание Ле-цзы: «Порожденная цветом окраска всегда видна, то же, что порождает цвет, никогда не заметно». Рисунок на спине очковой кобры индусы считали изображением лингама Шивы. Китайцы видели в рисунке на лбу тигра иероглиф Т ван «князь». Существует определенный вид рыб, на чешуе которой арабы разглядели вензель allah. Паук-крестовик вызывал у христиан благоговейный трепет, поскольку был отмечен священным символом. У бабочки Адамова голова (семейство сфинксов) на спине можно различить стилизованное изображение человеческого черепа. Считалось, что на перьях из шикарного хвоста павлина изображены глаза дьявола, а черточки на белой березовой коре − это «письмена лешего».

Эвентуальные системы

Поразительный пример эвентуальных систем дает т.н. «еврейский камень» (иначе называется письменным гранитом), минерал, разновидность гранита, в котором вростки кварца обусловливают своеобразную структуру, напоминающую древнееврейские письмена. Забавно, что недешифрованные древнеегипетские иероглифы некоторые исследователи принимали за эвентуальные системы - как некие червоточины и даже плесень.

Множество примеров, когда живая природа как бы предвосхищает появление письменности наводит на мысль о врожденном характере способности к письму (академик Н. Марр в свое время задавался вопросом, что появилось раньше − речь или письмо?) и существовании «гена письма».

Элементы графем

Элементы графем (статистические методы в грамматологии) - простейшие знаки, из которых построены все буквы алфавита. Элементов графем всегда значительно меньше, чем самих графем. Огромное число китайских иероглифов состоит всего из 24 элементов. Греческие 24 буквы - из 6 элементов, грузинские буквы - из 26 элементов. Чем меньше элементов, из которых конструируются графемы, тем однообразнее (монотоннее) знаки. Чем больше элементов в графемах, тем сильнее один знак отличается от другого (см. Монотонность письма)

Каждую букву любого алфавита можно разбить на некоторое число элементов, количественное выражение которых назовем сложностью. Например, сложность буквы «А»=3, а «С»=1. Как правило, знаки в алфавите имеют переменную сложность, колеблющуюся от 1 до 5 и более. У разных алфавитов свой диапазон сложности:

▫ латиница - диапазон сложности от 1 до 4 (I, L, F, Е);

▫ кириллица - диапазон сложности от 1 до 6 (С, Г, К, Ш, Щ, Д)

Практически нет такого алфавита, где бы знаки имели постоянную сложность. Постоянная сложность знаков служит показателем искусственности письма (тому пример телеграфный код, стенография, огам) Обычно, в алфавите самых простых знаков примерно столько же, сколько и самых сложных, но и тех, и других гораздо меньше, чем знаков средней сложности (3-й или 2-й)

Если построить графическую зависимость количества алфавитных знаков от сложности, то получится функция, напоминающая параболу типа:

у=а − (b − х)z, где

а - максимальное число букв с постоянной сложностью,

b - сложность максимального числа букв,

z - четная степень, регулирующая ширину между ветвями параболы.

Так, для греческого письма такая парабола будет иметь вид у=11−(3−х)6.

В слоговых системах письма (силлабариях) сложных знаков больше, чем в буквенных системах. Более того, по одной букве алфавита с определенной долей вероятности можно предугадать вид письма (слоговой, буквенный или иероглифический)

Очень много сложных знаков в глаголице, где диапазон сложности от 1 до 7 (не указывает ли это на остаточные явления слоговой системы?)

Параболические зависимости родственных (гомеоморфных) алфавитов теоретически должны совпадать, что особо хорошо заметно на примере латинской, греческой и кириллической письменностей.

Эндемики

Эндемики (от греч. ενδήμος «местный», термин заимствован из биологии) − буквы, встречающиеся только в одном или нескольких национальных письменностей, входящих в большую семью единообразных графических систем (латиница, кириллица, арабица, китайская иероглифика и некоторые индийские письменности). Эндемики можно рассматривать как маркеры национальной (при этом иногда нарочитой) самобытности. Так, в 1990-е в белорусском Полесье был провозглашен ятвяжский микроязык, в алфавит которого специально введена графема j для отличия от других славянских наречий.

В саамской латинице эндемиками является Ŋ (ŋ) [нг], ŧ [θ], в эстонской õ [ы], голландской ÿ [ий], лужицкой ź [зь], шотландской ȝ [з] (используется в именах собственных: Manȝies) "йох", немецкой "эс-цет" ß, албанской и кашубской ё [ы], французской, турецкой, албанской и португальской ç "седиль", в румынской ţ [ц], î [ын], ǎ [э], шведской, датской и норвежской å, датской æ, ø, исландской þ [θ] "торн", ð, эсперанто ĉ, ŝ, литовской ė, į, латышской ģ, ķ, ļ, ņ, ŗ (палатальные согласные), чешской ů, ĕ, ň, ď, хорватской đ [джь], словацкой ŕ [рр], ĺ [лл], венгерской ő, ű (долгие умлауты), турецкой ş [ш], ı [ы] (в отличие от i [и]), азербайджанской ə, в польской ż [ж], ł [л] (в отличие от l [ль]), в мальтийской ċ [ч], ġ [дж].

Эндемичными могут быть сочетания графем: в каталонской латинице l.l [лл] (в отличие от ll [ль]), в бретонской c'h [х] (в отличие от ch [ш]), албанской xh [дж], вьетнамской tr [ч], ch [ть], gi [зь], китайской zh [чж], шведской sj [ш], kj [ч], tj [щ], венгерской cs [ч], sz [с], zs [ж], ретороманской tsch [ч].

В белорусской кириллице эндемична ў, в украинской є, ї (йотированные гласные), ґ [г] (в отличие от г [γ]), македонской ђ, ћ, џ, ј, ѓ, ќ, s [дз], в абхазской ҕ [γ], ҟ [kh], ҧ [ph], ҩ [yu], ҽ [tʂh], ҿ [tʂ], ӡ [dz], в осетинской æ, в чувашской ҫ [сь], коми ӧ, в русской э, й, ё.

Можно говорить об эндемичности произношения, когда распространенные буквы звучат необычно: в валийской латинице w [ū], в литовской е [я], в албанской х [дз] и q [ч], во вьетнамской d [з], в китайской ü [юй], r [ж], в португальской x [ш], q [ч], в венгерской s [ш], в турецкой c [дж]. В африканском языке коса q, x, c означают щелкающие звуки (кликсы). В кириллице: украинская и [ы], е [э], болгарская щ [шт], белорусская ч [тш].

Иногда отличительным признаком становится отсутствие одной или нескольких букв, широко распространенных в родственных алфавитах. Например, в испанской латинице отсутствует буква K, а в ирландской − K, Q, X, Y, Z.

Специфические щелкающие звуки в койсанских алфавитах Африки передаются особыми знаками ǂ ! / /// ɸ ʘ. В индейских языках Канады используется ƛ, в хауса ƴ, ɓ, ɗ, ɦ.

Если говорить об арабском письме, то много эндемиков в алфавите пушту, в синдхи для передачи имплозивов применяют арабские буквы с четырьмя точками: ﭣ ﭤ ﭮ ﭰ ﭱ ﭛ ﭜ

В деванагари эндемична буква ळ [л̣], которая раньше применялась в ведийском языке, а теперь в маратхи; для неварского силлабария характерна лигатура च्व [чва], редкая для хинди. В ассамском письме используется две модифицированные бенгальские графемы ৰ [ра], ৱ [ба].

Иероглифы, изобретенные в Китае, Вьетнаме и Корее, и не известные китайцам также можно считать эндемичными.

Эндемичны по большому счету армянский, грузинский и глаголический алфавиты.

В противоположность эндемикам знаки-космополиты, встречающиеся в подавляющем большинстве письменностей. Таковы, например, точка и буква «о»

Эстетика письма

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница