Приглашаем посетить сайт

Некрасов (nekrasov-lit.ru)

Словарь-справочник лингвистических терминов (Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.)
Статьи на букву "Ч"

В начало словаря

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ч"

части речи

Статья большая, находится на отдельной странице.

частицы

частицы (частичные слова). Разряд служебных слов, придающих дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки предложениям и отдельным словам.

По значению выделяются:

1) частицы, выражающие различные смысловые оттенки слов в речи; среди них:

а) частицы неопределенные. Кое-, -либо, -нибудь, -то (первая выступает в функции приставки, остальные являются суффиксами-постфиксами);

б) частицы ограничительные (выделительно-ограничительные). Единственно, исключительно, лишь, почти, только, хотя бы и др. Пушкин владычествовал единственно силою своего таланта и тем, что он был сыном своего века (Белинский);

в) частицы указательные. Вон, вот, это. Вон одна звездочка, вон другая, вон третья: как много! (Гончаров);

г) частицы усилительные. Даже, же, и, уж и др. И какая ж е ты стала слезливая (Бабаевский);

д) частицы уточнительные (о пределительно-уточнительные). Именно, как раз, подлинно, приблизительно, ровно, точь-в-точь и др. Купцы первые его очень любили именно за то, что не горд (Гоголь);

2) частицы, вносящие в речь модальные и модально-волевые оттенки; среди них:

а) частицы вопросительные. Ли, разве, неужели, ужели и др. Неужели ты своего сына не любила? (Тургенев);

б) частицы модально-волевые. Бы, дай, давай, ну, пускай, пусть и др. Теперь давай поговорим, что-нибудь придумаем (Чехов);

в) частицы отрицательные. Не, ни, нет;

г) частицы собственно модальные Авось, вряд ли, едва ли, пожалуй, чай и др. Авось увидимся когда-нибудь (Пушкин);

д) частицы сравнительные. Будто, как будто, как бы, словно и др. Нет, как будто и взаправду уехал (Ажаев);

е) частицы утвердительные. Да, так и др.;

ж) частицы, обозначающие субъективную передачу чужой речи. Де, дескать, мол и др. Отлучиться разрешите, дескать, случай дорогой, м о л, поскольку местный житель, до двора - подать рукой (Твардовский);

3) частицы, вносящие в речь эмоционально-экспрессивные оттенки:

частицы восклицательные

Ведь, как, ну и, что за и др. Ну что за шейка, что за глазки! (Крылов).

Особую группу образуют частицы с чисто грамматическим значением; среди них:

а)словообразующие частицы, выступающие в функции аффиксов - приставок и суффиксов. Не, ни; кое-, -либо, -нибудъ, -то;

б) формообразующие частицы. Бы, бывало, да, пусть, -ся (последняя выступает в функции суффикса). Набегавшись досыта, сидишь, б ы в а л о, за чайным столом, на своем высоком креслице (Л. Толстой).

частицы речи

частицы речи (служебные слова). Слова, выполняющие не номинативную функцию, т. е. не являющиеся названиями предметов, признаков, процессов, а служащие для выражения отношений между явлениями действительности, названными знаменательными словами, и употребляющиеся только в соединении с последними. Служебные слова неизменяемы (за исключением связки), морфологически нечленимы, со стороны фонетической характеризуются тем, что, как правило, у них отсутствует ударение (они являются проклитиками или энклитиками). Не обладая номинативной функцией, служебные слова не являются членами предложения, а используются как формально-грамматические средства языка: предлоги - в подчинительных словосочетаниях, союзы - при однородных членах и в сложных предложениях, частицы - при отдельных словах или предложениях. К служебным словам относятся: предлоги, союзы, частицы, связки. см. также части речи.

частичные слова

То же, что частицы.

частноотрицательное предложение

Предложение с положительным сказуемым, но с отрицательной частицей при другом члене. Григорий Александрович взвизгнул не хуже любого чеченца (Лермонтов). Егорушке казалось, что он видел перед собой не человека (Чехов). Как будто не себя, а ее он упрекал (Коптяева).

частотность

Показатель частоты употребительности, распространенности в речи.

частотный словарь

частотный словарь - см. словарь лингвистический.

чередование звуков

Смена звуков, занимающих одно и то же место в морфеме в разных случаях ее употребления. Грамматические чередования. Исторические чередования. Морфологические чередования. Непараллельные чередования. Параллельные чередования. Позиционные чередования. Традиционные чередования. Фонетические чередования. см. эти термины в алфавитном порядке.

числительное

числительное - см. имя числительное.

число грамматическое

1) Лексико-грамматическая категория имен существительных, находящая свое выражение в противопоставлении соотносительных форм единственного и множественного числа. Числб единственное. Форма числа, обозначающая один предмет в ряду однородных предметов. Дом, комната, окно.

Число множественное, форма числа, обозначающая неопределенное множество однородных предметов. Дома, комнаты, окна. Число двойственное см. двойственное число.

2) Форма имени прилагательного, указывающая на отношение прилагательного к существительному в данной форме числа. Высокий дом, высокие дома.

3) Форма глагола, показывающая отношение данного действия или состояния к единичному или не единичному субъекту. Я читаю, мы читаем, формы числа у глагола помимо своего прямого значения могут иметь переносное, что создает возможность синонимической замены форм числа.

1) 1-е лицо множественного числа может употребляться вместо 1-го лица единственного числа для выражения скромности, возвеличения и т. д. (так называемое "множественное авторское", "множественное величия" и т. д.). В отделе о словосочетаниях мы рассмотрим разные виды обстоятельств (Шахматов). - А вот мы его пощупаем,- многообещающим тоном сказал пристав, глядя на ротмистра мстительными глазами (Горький). - Да ты откуда? - Мы из деревни (Л. Толстой).

2) Второе лицо единственного числа может употребляться вместо 2-го лица множественного числа при форме повелительного наклонения для выражения приказания или команды, обращенных к группе лиц. Офицеры и солдаты, выходи по одному (Твардовский).

3) Третье лицо множественного числа вместо 3-го лица единственного числа встречалось в народном языке в дореволюционное время. Госпожа какая-то вас спрашивают-с (Тургенев).

член

То же, что артикль.

членное прилагательное

То же, что полное прилагательное.

члены предложения

Знаменательные слова(или словосочетания), выражающие определенные синтаксические отношения и находящиеся между собой в определенных синтаксических связях. см. второстепенные члены предложения, подлежащее, сказуемое.

чоканье

Неразличение в некоторых говорах русского языка звуков (ч) и (ц), совпадение их в звуке (ч). ср.: цоканье.

чужая речь

Высказывание других лиц, включенное в авторское изложение. В зависимости от лексико-синтаксических средств и способов передачи чужой речи различаются прямая речь и косвенная речь.

Предыдущая страница Следующая страница