Приглашаем посетить сайт

Грибы (grib.niv.ru)

Термины и понятия общей морфологии. Словарь-справочник
Статьи на букву "А"

В начало словаря

По первой букве
А В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Следующая страница

Статьи на букву "А"

аддитивная модель морфологии

Модель, в соответствии с которой слова складываются из морфем приблизительно так же, как строится дом из кубиков: простым соположением стандартных "деталей", с которым не происходит никаких изменений. Она (модель) предполагает изоморфизм формального и семантического членения. Существуют три главных отклонения от принципов аддитивного изоморфизма, отражающих разную степень их удаления от аддитивного эталона:

1) кумуляция;

2) идиоматичность;

3) контекстная вариативность.

аддитивный принцип

Равенство целого простой сумме составных частей.

адмиратив

Показатель эпистемической неожиданности. Встречается в балканских языках. В этом же значении предлагают использовать термин миратив.

адмонитив

Разновидность прохибитива; выражает предостережение адресату относительно возможных негативных последствий: Лучше бы ты не ходил туда.

адресат

Тот, для кого говорящий предназначает данный текст.

актантная деривация

Изменение состава или референциальных характеристик участников ситуации. Если залог изменяет прагматическую интерпретацию ситуации, то при актантной деривации изменяется состав участников ситуации и их семантические роли. Семантические преобразования, составляющие содержание актантной деривации, подразделяются на следующие типы:

1) повышающая деривация - увеличение числа обязательных актантов исходной ситуации;

2) понижающая деривация - уменьшение числа обязательных актантов исходной ситуации;

3) интерпретирующая деривация - изменение референциальных характеристик, или типа актанта, исходной ситуации.

антипассив

Вид синтаксического залога, при котором исходное дополнение / пациенс понижается в ранге; исходное подлежащее / агенс повышается в ранге - при исходной эргативной модели.

аспект

Категория, определяющая ситуацию с точки зрения характера ее протекания во времени: длительности, повторяемости, наличия результата и т.п. Аспект не связан с внешней по отношению к данной ситуации точкой отсчета: он характеризует ситуацию изнутри и в ее динамике. Гюстав Гийом определял вид как внутреннее время. Аспектуальные категории дают возможность представить одну и ту же ситуацию по-разному, выделить разные ее стадии. Аспект тесно связан с семантикой исходной (глагольной) лексемы.

аспектуальность количественная

Глагольная множественность. Наименее грамматикализованный аспект, имеющий тесные связи со словообразованием. Характеризует ситуацию с точки зрения ее повторяемости, наличия разных типов множественности ситуаций. Выделяются следующие противопоставления внутри этой зоны:

1) интератив;

2) мультипликатив;

3) дистрибутив.

Эти противопоставления не зависят друг от друга, хотя могут сочетаться в пределах одной глагольной словоформы. Так, распространен итеративный или хабитуальный мультипликатив: Прошлой зимой снега постоянно таяли. В селькупском языке выделяются три производные глагольные формы с хабитуальным значением:

1) узитатив;

2) квалитатив;

3) капацтив.

Распространена комбинация раритива и аттенуатива. Встречается в славянских языках: позвякивать, почитывать, похваливать. Совмещение итератива и интенсива наблюдается в семитских, австронезийских, уральских и многих других языках.

аспектуальность линейная

Аспектуальная граммема, связанная с выделением различных качественно неоднородных фрагментов внутри ситуации. Наиболее существенны следующие пять фрагментов ситуации:

1) начало;

2) конец;

3) середина;

4) подготовительная стадия;

5) результирующая стадия.

Последние две стадии называются внешними, остальные - внутренними. Не каждая ситуация имеет пять стадий: могут отсутствовать подготовительная и результирующая. Мгновенные ситуации не имеют срединной стадии, так как у них нет длительности; у этих ситуаций момент начала и момент конца совпадают. Предельные процессы имеют точно определенную конечную стадию и наступающее вслед за ней результирующее состояние. Показатели линейной аспектуальности указывают на то, что в период наблюдения имеет место одна из перечисленных выше стадий.

Существуют два основных показателя внешних стадий:

1) проспектив и 2) результатив

и два основных показателя внутренних стадий:

1) дуратив и 2) пунктив.

ассертив

Наклонение, выражающее эпистемическую необходимость, или уверенность.

аттенуатив

1) Показатель пониженной интенсивности при оценочной модальности. Например: голубоватый.

2) Разновидность итератива со значением пониженной интенсивности действия: почитывать, похваливать.

аффиксальная морфема

Морфема, обозначающая абстрактное или конкретное значение. Дистрибутивно аффиксальные морфемы отличаются от корневых морфем, которых в языке гораздо больше, чем аффиксов. Аффиксы представляют закрытый класс единиц.

Следующая страница