Приглашаем посетить сайт

Чехов (chehov-lit.ru)

Фразеологический словарь русского литературного языка (А.И. Фёдоров)
Статьи на букву "Ц"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ц"

Цап-царап

Разг. Экспрес. Быстро и внезапно схватить кого-либо или что-либо.

Так иногда лукавый кот… За мышью крадётся с лежанки, украдкой медленно идёт… Разинет когти хитрых лап И вдруг бедняжку цап-царап (Пушкин. Граф Нулин).

- Вот Казбич подкрался, - цап-царап её, зажал рот и потащил в кусты, а там вскочил на коня, да и тягу! (Лермонтов. Бэла).

План его мне казался ясен: только что я выеду, меня цап-царап и схватят с поличным (Лесок. Смех и горе).

Царевна несмеяна

Фольк. О тихоне, скромнице.

[Арина:] Маменька там ищет тебя, а ты вот где. Чтой-то в потёмках бродишь! Ишь ты, скромница, царевна несмеяна (А. Островский. Бедность не порок). - Персонаж русской народной сказки.

Царевна-недотрога

Разг. Шутл. О женщине, которая держится подчёркнуто строго, не допуская малейшей вольности или шутки.

Оставаясь один, Маркловский мог сколько угодно думать о странной девушке… Это была какая-то царевна-недотрога из детской сказки… Знакомство, не считая случайных встреч, положительно не вязалось (Мамин-Сибиряк. Без особенных прав).

Девушка - это ловчая птица. Недотрогой-царевной глядела Прасковья Патаповна (Мельников-Печерский. В лесах).

Царица небесная

Устар.

1. Церк. Богородица, Богоматерь.

- Я ль не молила царицу небесную? Я ли ленива была? Ночью одна по икону чудесную Я не сробела - пошла (Некрасов. Мороз, Красный нос).

- Мужики наши горькие, не в дом несут, а из дому, и Кирьяк пьёт, и старик тоже, греха таить нечего, знает в трактир дорогу. Прогневалась царица небесная (Чехов. Мужики).

2. Прост. Экспрес. Выражение удивления, негодования, радости и т. п.

А из сеней или с печки, как бы в насмешку над всеми этими надеждами и догадками, доносился голос, в котором слышались усталость, скука и досада на беспокойство: - И всё они пишут, и всё они пишут, царица небесная! (Чехов. Остров Сахалин).

Царица полей

Фольк. Экспрес. О пехоте.

- Пошла царица полей в атаку, - сказал Горбунов. - Сейчас бог войны будет ей подпевать. И как бы в подтверждение его слов, со всех сторон ударили пушки различных калибров (В. Катаев. Сын полка).

Пехота - старейший род войск, зародившийся в древности. И пока существуют на земле вооружённые силы, никогда не утратит она своего значения. Недаром её называют «царицей полей» (А. Полянский. Царица полей).

Царская водка

Устар. Смесь азотной и соляной кислот, действующая на золото.

- Возьми золотой в пять рублей и распусти его в царской водке. Получишь жёлтую воду (Перегудов. В те далёкие годы).

Царский двор

Устар. Царь и его приближённые, придворные.

Рядом со словами «Кондитерская фабрика Х. П. Воскобойникова» вспыхнут царский герб и новые слова: «Поставщик двора его императорского величества»… Да это же чудо! Была у человека фабричонка… а теперь он поставщик царского двора (Н. Ляшко. Сладкая каторга).

Царствие (царство) небесное

кому. Устар. Высок. Выражение, употребляемое при пожелании покойному загробной жизни в раю.

- Супруга наша Авдотья Петровна скончалась… Терентий, взглянув на образ, перекрестился. - Царствие ей небесное! (М. Горький. Трое).

Царь в голове

у кого. Устар. Экспрес. Ум, разум; сообразительность.

- Был бы царь в голове, да перо, да чернила, а прочее само собой придёт (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина).

Царь и бог

кто. Разг. Экспрес. Деспотичный человек, пользующийся неограниченной властью.

Дома Парфён Дмитрич - царь и бог, и, когда приходит с торговли и с грохотом затворяется за ним железно-решётчатая калитка, настаёт, его царство тишины и порядка (Серафимович. Большой двор).

Но всё сразу наперекосяк пошло, когда новый директор приехал, царь и бог. Крутой мужик, хозяин (С. Баймухаметов. Зимним вечером).

Царь небесный

Устар.

1. Бог.

- Не прогневайся, господин добрый, что нас никого не прилучилося дома. Мы все, родимый, были в поле: царь небесный дал нам вёдро, и мы торопимся убрать жниво (Н. Новиков. Живописец).

«Ах, Лиза! - говорила она. - Как всё хорошо у Господа Бога!.. Надобно, чтобы царь небесный очень любил человека, когда он так хорошо убрал для него здешний свет» (Карамзин. Бедная Лиза).

- Царь небесный, владыка милостивый! Не допусти до чёрного слова (Ф. Гладков. Повесть о детстве).

2. Восклицание, выражающее испуг, сожаление, изумление.

[Репетилов:] Царь небесный! Амфиса Ниловна! Ах! Чацкий! бедный! вот! Что наш высокий ум! и тысячи забот! (Грибоедов. Горе от ума).

Царь природы

Экспрес. О человеке как венце, вершине всего сущего.

- Помилуйте, человек - царь природы, существо высшее, на них (комаров) взирает - а им и дела до него нет (Тургенев. Накануне).

Мы слишком долго твердили о том, что человек - Царь природы, чванились и важничали, а теперь всё яснее понимаем, что человек - это часть Природы, которая учит нас и доброте, и мужеству (Н. Дурова. Учить добру).

Целая флотилия

кого, чего. Устар. Шутл. О группе, большом количестве чего-либо.

Тут была целая флотилия русских купцов из Гостиного двора и даже толкучего рынка (Гоголь. Портрет).

Скоро, вслед за мещанином, на реке появилась целая флотилия бурсаков, разыскивавших беглеца (Гл. Успенский. Решетников. Некролог).

Целовать крест

Устар.

1. Давать твёрдое обещание; присягать.

[Царь:] Я царь ещё: внемлите вы, бояре: Се тот, кому приказываю царство; Целуйте крест Феодору (Пушкин. Борис Годунов).

- Неужто в самом деле вся Москва целовала крест этому иноверцу? - сказал земский. - И чему дивиться? Плетью обуха не перешибёшь; да и что нам, мелким людям, до этого за дело? (М. Загоскин. Юрий Милославский).

2. Вид божбы, клятвенного заверения.

[Годунов:] Целую крест, что с Шуйскими отныне Мне пребывать в согласьи и любви, Без их совета никакого дела Не начинать (А. К. Толстой. Царь Фёдор Иоаннович).

- Дитятко, - сказал он, - целуй же мне крест, что не обесчестишь ты седой головы моей! Клянись здесь, пред Спасителем! - Клянусь, клянусь! - прошептала Елена (А. К. Толстой. Князь Серебряный).

Целый век

Разг. Экспрес. Очень долго; продолжительное время.

По характеру Вахромей принадлежал к самым молчаливым и сосредоточенным натурам, которые целый век бог знает что думают себе под нос (Мамин-Сибиряк. Золотая ночь).

Целый короб

Прост. Экспрес. Очень много чего-либо.

- Прощайте!.. - И дрожки укатились, унося с собою помещицу, добрую меру картофеля и целый короб новостей, которые Софья Ивановна поспешит сообщить другой своей благодетельнице (Григорович. Бобыль).

Целый угол

чего. Устар. Прост. Огромное количество чего-либо.

Намолола старуха целый угол блинов да пирогов, старика накормила и сама поела (А. Н. Толстой. Петух и жерновки).

- В келье-то, что она делает, сестра-то? Ведь вас шестьсот душ, целый угол (Мамин-Сибиряк. От Урала до Москвы).

Центр тяжести

чего. Экспрес. Самое главное, основа, сущность чего-либо.

Хор играет в трагедии огромную роль; именно в нём - центр тяжести трагедии - в хоре, песни которого нам… так часто кажутся только замедляющими развитие «действия» (Вересаев. Аполлон и Дионисий).

Цены нет (нету)

кому, чему. Разг. Экспрес. Кто-либо или что-либо обладает достоинствами, отличными качествами.

- Желаете окружить владения? - ласково спросил Трощенко. - Этому лесу цены нету. Слышите? - Трощенко ударил обухом топора по сосне. - Поёт древесина! (Паустовский. Повесть о лесах).

Цепляться за жизнь

Разг. Экспрес. Из последних сил стараться сохранить свою жизнеспособность.

- Я цеплялся за жизнь и хотел жить во что бы то ни стало (Достоевский. Идиот).

Цирлих-манирлих

Разг. Ирон.

1. Жеманство, манерность.

- Извините, но у меня болит душа, а это не то состояние, при котором на ум приходят всякие цирлихи-манирлихи и прочие деликатные выражения (В. Надеин. Хоть трава не расти).

- Вот что, товарищ старший лейтенант, если вы будете перебивать меня и тыкать в пленного пальцем, я прекращу допрос. - Ладно, ладно! - зарокотал недовольно Гранатуров. - Цирлиха-манирлиха много, как вижу. Что они с нами сделали бы, если б мы у них в лапах оказались? На огне бы поджарили (Ю. Бондарев. Берег).

2. Об очень жеманном, манерном человеке.

- Э! братец! Ты, до сих пор, точно недотрога какая… цирлих-манирлих! Мы ведь оба бурши (П. Боборыкин. Ходок).

- И к чему эта щепетильность, не понимаю, в особенности, если человек болен? Какая же вы, право, цирлих-манирлих (Чехов. Нервы).

Мы обернулись и тоже увидели её. Маленькая старушка, на голове чёрная шляпка с небольшими полями, на шляпке крохотная, едва заметная вуалетка. На руках нитяные чёрные перчатки. - Цирлих-манирлих, верх элегантности, - пробормотал Серёжа (Л. Уварова. Встреча).

Цифирное дело

Устар. Арифметика, математика.

Серьёзная часть морского дела всецело лежала на штурманах, особенно в старое время, когда флотские офицеры гнушались «подлым», не дворянским, цифирным делом (Станюкович. Мрачный штурман).

Цифирный язык

Устар. Тайнопись, в которой вместо букв пишутся цифры.

Вице-канцлер [Бестужев] нашёл средство собственной защиты и нападения на врагов во вскрытии и переводе с цифирного языка депеш иностранных министров (С. Соловьёв. История России).

Цыганский пот

Разг. Ирон. Озноб, дрожь от холода.

- А я к дождю-то больно разнемогся вечор, - прибавил мастеровой.. - Видишь, как частит!.. Другие в мокре стоят - ничего, только пар от живого человека идёт, а меня цыганский пот пробирает (Мамин-Сибиряк. Бойцы).

Цыплячьи (куриные) мозги

у кого. Прост. Презр. О человеке небольшого ума, ограниченных умственных способностей.

- Каждый мужчина должен нести свой крест в этой чёртовой жизни… Женщины, господин гимназист, нас не поймут. У них цыплячьи мозги (Паустовский. Далёкие годы).

- Вот с кем приходится иметь дело! - кивком головы он указал на дверь канцелярии. - У всех куриные мозги, всё сам (Герцен. Былое и думы).

Предыдущая страница Следующая страница