Приглашаем посетить сайт

Толстой (tolstoy-lit.ru)

Грамматологический словарь
Статьи на букву "Г"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Г"

Геминация

Геминация (от греч. букв ἡμι- «полу-») - удвоение согласных букв, которые иногда передают т.н. долгие консонанты. В русском письме (жжет, рассеянный), в финском (uutta vuotta). Геминированные согласные в арабском письме передаются w-образным знаком (шадда, араб. شدة‎‎ «усиление»).

В гурмукхи геминаты обозначают дугообразным знаком ਕੱਕਾ kakkā. В языке тамили, где геминация очень частое явление необычайно широко для индийских письменностей используется вирама: தெள்ளாப்பிரிக்கி ஐக்கியம் (ЮАР). В бугийском письме, где также распространено удвоение согласных, геминаты не маркируются: əpa [ə΄ppa'] "четыре". После орфографической реформы геминаты (кк, сс, хх, цц, чч) перестали употребляться в аварском, лезгинском, (хьхь) лакском языках. В табасаранском языке Дагестана до 1962 г. обозначались лабиальные геминаты ккв, ччв.

В японской кане для передачи геминатов используется сильно уменьшенная силлабограмма tsu (он не читается, а обозначает удвоение следующего за ним согласного): tsuTO=tto.

В корейском письме онмун геминаты передаются отдельными знаками, представляющие собой сдвоенные лигатуры согласных.

В баскском языке геминация, которая обозначает на письме мягкость согласного, передает уменьшительность: tanta «капля», ttantta [тянтя] «капелька».

Генеалогическая типология письмен

Генеалогическая типология письмен - изучение и группировка письменностей мира на основании родственных связей между ними, т.е. на основе общего происхождения из предполагаемой изначальной письменности. Подавляющее большинство письменностей мира произошло из трех источников: западносемитского (арамейского), индийского (брахми) и китайского.

Генерация знаков

Генерация знаков (от ср.-лат. generativus «порождающий») - правила порождения знаковых форм для построения алфавитов (См. Топология). Любой алфавитный ряд знаков можно свести к нескольким праформам (или даже одной). Чаще всего в алфавите присутствуют знаки, развившиеся из более простых форм путем трансформаций. Например, в русском письме:

Ш"Щ, В"Б, Х"Ж, Ч"Ц, Ь"Ы"Ѣ" Љ"Ъ, Λ"М"И, С"О"Э"℮.

Основные правила генерации знаков - это:

а. Противопоставление признаков. Напр.: горизонтальной черты (матрики) и вертикальной (патрики), округлой формы и угловатой, толстых штрихов и тонких, наклона буквы и прямостояния, длинных элементов и коротких, большого размера и малого. Культивирование противопоставленных признаков - важный элемент каллиграфии.

б. Наращивание признаков - переход от двоичного противопоставления к более сложному (градации признаков): градация размера, уровня, мерности, наклона и проч.

в. Доминирование признака. В ряду алфавитных знаков наличие определенной графической системы (стиля письма) свидетельствует о непременном преобладании одного признака (или графического элемента) над другими. Этот преобладающий признак называется доминантой. В деванагари доминантой является верхний горизонтальный элемент (верхняя матрика в арабском письме - нижняя матрика. в армянском письме - срединная матрика. в руническом - вертикальный элемент (патрика), в глаголице, тайском (сиамском) и грузинском письме мхедрули - округлый элемент. В греческом и русском письме графемы наклонены вправо, в коптском, телугу и арабском - влево. В эфиопском письме создается эффект разнонаклоненности графем. В разных письменах доминанты могут быть выражены с разными интенсивностями, Так, патрика в русском письме выражена сильнее, чем в латинском. В греческом письме доминанта вообще выражена слабо.

г. Собственно генерация знаков посредством:

Также посредством усложнения: греч. P>R лат., греч. Δ>Д рус., округления Δ>D, смыкания - П>Р, размыкания - О>Ω.

В тибетском письме (для передачи заимствованных из санскрита слов) церебральный признак звук получает за счет зеркальной оборачиваемости: Ƽ ta, ट ṭa.

Гетерография

Гетерография (от греч. ἐτερος «иной» и γράφω «пишу») - способ письма, когда некоторые основы, слова или целые выражения пишут на одном языке, а читают на другом. Гетерография впервые возникла в нижней Месопотамии. Слова или предложения записанные гетерографией наз. гетерограммами. Гетерограммы широко применялись в ираноязычных странах для письма пехлеви, парфянского, согдийского и хорезмийского. В настоящее время гетерограммы используются в японском письме.

Грамматогония

Грамматогония (от греч. γράμμα «буква», γονέια «зарождение») - ставит своей задачей происхождение и развитие знаков (в основном письменных) и знаковых систем в контексте определенной культуры (индийской, семитской, европейской) или субкультуры (сикхи, самаритяне, русское православие, эфиопское монофизитство).

Грамматологические школы

Грамматологические школы - сложившиеся общенациональные центры философской мысли, занимающиеся исследованием, анализом и моделированием новых алфавитов и письменных систем. Крупнейшая грамматологическая школа была создана в Тибете под сенью древнеиндийской философии. Усилиями этой школы создавались и систематизировались письменности Монголии, Китая, Кореи и отчасти Японии. Мощное влияние на развитие индофильских систем письма оказала санскритская грамматика Панини «Восьмикнижие», 5 в. К 4 в. складывается тамильская грамматика «Толькаппиям», имевшая большое значение для дравидийских народов.

Другая, менее крупная грамматологическая школа была создана в зороастрийском Иране эпохи Сасанидов. Здесь было создано (вероятно, под греческим влиянием) буквенное письмо для записи религиозных текстов «Авесты». Иранская традиция оказала определенное воздействие на формирование письменностей Армении, Грузии и Агвани.

Нельзя не упомянуть грамматологические школы восточнохристианской ориентации: греческую, повлиявшую на создание национальных алфавитов для коптов, готов, нубийцев, бактрийцев, славян и отчасти эфиопов, а также сирийскую, по канонам которой строились письменности манихеев, яковитов, мандеев, несториан, езидов, индийских монофизитов, отчасти уйгур и возможно арабов.

Грамматология

Грамматология (графемика, грамматография, алфабетистика, филография; от греч. γράμμα «буква», λλόγος «учение») - семиотическая дисциплина, наука о письме, письменных системах, генеалогии письма и о его развитии и перспективах; особая познавательная дисциплина, призванная изучать роль широко понимаемого понятия «письмо» в культуре. Поскольку есть виды письма, лишь косвенно связанные с языком, грамматология в целом не входит в языкознание. Термин впервые применил И. Гельб, развил Ж. Деррида. В строгом смысле, общая наука о письменности появилась в 18 в., хотя ее начатки можно найти еще у Платона и Аристотеля.

Грамматология, соприкасаясь с областями естествознания, способна дополнить наши знания о происхождении жизни. Так, например, улавливается глубинное строение алфавита с генетическим кодом (актуальной становится дилемма: является ли способность к письму врожденной, существует ли «ген письма»?), а сами графемы − с фрактальными или кристаллическими структурами. Процесс зарождения знаков (семиозис) некоторые исследователи пытаются увязать с проблемой физического вакуума и созданием вероятностной математической модели письма. Существует задача − «оцифровать» все богатство существующих письменностей мира (См. Юникод) и создать механизм классификации всего «массива знаков» (письменные системы в этой связи представляются интегралом, а отдельные графемы − дифференциалами).

Графема

Графема (от греч. γράφω «пишу») - минимальная единица письма, обозначающая фонему, слог, морфему либо слово. Термин «графема» часто является синонимом буквы, части иероглифа или силлабограммы (слогового знака)

Графика

Графика (от греч. γράφω «пишу»)

а. Совокупность начертательных средств письма, включающая графемы, диакритику и пунктуацию.

б. Система соотношений между графемами и фонемами в фонетическом письме.

в. Раздел языкознания, изучающий это соотношение.

Графология

Графология (от греч. γράφω «пишу», λλόγος «учение»). Термин введен французским аббатом Мишоном в 1872 г. в работе «Тайны письма». Графология предусматривает соответствие между психологическим типом человека и его почерком. Т.е. почерк человека несет отпечаток его характера. В графологии считается, что по почерку можно многое узнать о человеке: его прошлое, болезни, судьбу и даже внешность. Термин «графология» часто применяют в судебной экспертизе.

В последнее время появилось понятие этническая графология, посредством которого пытаются связать форму и вид национального письма с национальным характером.

Графомания

Графомания (от греч. γράφω «пишу», μάνια «безумие») - необъяснимая тяга к письму. Термин психологии и психопатологии.

Графомантия

Графомантия (См. Каббалистика; от греч. γράφω «пишу», μάντια «гадание») - гадание посредством букв или знаков вообще.

Считается, китайское письмо берет начало от гадания на бараньих лопатках и черепашьих панцырях, которые проводили шаманы-скрибы ши-у. Корсти сверлили и в отверстие вставляли горящий факел, от нагрева они трескались. По форме трещин гадатели строили пророчества, которые записывались прямо на той же кости.

В 4-6 тыс. до н.э. на территории Балкан и Юге Украине возникла своя протописьменная Трипольская культура, которая в отличие от шумерской служила не хозяйственным, а культовым нуждам.

Графонимия

Графонимия (от греч. γράφω «пишу», όνυμα «имя») - раздел ономастики (науки давать имена), изучающей наименования букв в алфавите и их порядок. Графонимия характерна в основном для семитских письменностей (еврейской, сирийской, арабской и др.) или зародившихся на их основе (например, греческой).

Для индийских письмен графонимия не характерна (исключение составляют письмо кашмири и отчасти гурмукхи, испытавшие на себе семитское влияние).

Порядок букв в алфавите и их графонимы традиционно сохраняются (сравните общесемитские графонимы: алеф, бет, гимел...). Однако могут сильно искажаться (как в армянском письме: айб, бен, гим...). усекаться (как в арабском, латинском и грузинском: ан, бан, ган...) или же в корне переименовываться в соответствии с национальной традицией (как в старославянском: аз, буки, веди..., руническом: феох, ур, турс... и огамическом: бетхе, луис, ним...).

Название самих письменностей строится либо по названию богов или легендарных героев-письмотртворцев.

Граффити

Граффити (от итал. graffiti «нацарапанные») - посвятительные, магические и бытовые надписи. Термин палеографии.

Предыдущая страница Следующая страница