Приглашаем посетить сайт

Маркетплейс (market.find-info.ru)

Справочник по этимологии и исторической лексикологии (краткий)
Статьи на букву "Л"

В начало справочника

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Л"

Лабиальный

Лабиальный (лат. labium 'губа')

Произносимый с участием губ (огубленный, лабиализованный гласный - типа u, o; согласные - типа b, m, v и др.).

Лабиовелярный

Лабиовелярный - Сочетающий в себе заднеязычную (велярную) артикуляцию с лабиальной (например, индоевроп. kʷ).

Лабиодентальный

Лабиодентальный (лат. labium 'губа', dens 'зуб')

Губно-зубной (согласный) (типа v, f).

Ларингальные, ларингалы

Ларингальные, ларингалы (греч. larynx 'гортань, глотка')

Класс звуков (фонем), реконструируемый для ранней стадии развития индоевропейского праязыка (протоиндоевропейского), по так называемой ларингальной гипотезе (ларингальной теории)

Используются обозначения ə или /i](с порядковыми индексами)

Допущение существования этих звуков позволяет истолковать происхождение индоевропейской системы гласных и, соответственно, их чередований при одном исходном звуке и его качественном чередовании с . Индоевропейские долгие гласные возводятся к сочетаниям [i]/i]с различными (следующими за е) ларингалами: [i]ē < eH₁, ā < eH₂, ō < eH₃ ; для кратких гласных предполагается сочетание /i]с предшествующим ларингалом: [i]e < H₁e, а < H₂e, o < H₃e. Звук ə «шва» в нулевой ступени чередований ряда долгого вокализма толкуется как вокализация ларингалов (при выпадении е)

Есть предположения об участии ларингалов в возникновении некоторых чередований согласных. Непосредственное отражение ларингалов обнаружено в хетт. ḫ. Остается спорным количество ларингалов (обычно оперируют с тремя, но в разных версиях было от одного до пятнадцати), а также их фонетическая характеристика: при первоначального толкования их как сонантов («сонантических коэффициентов»), в настоящее время более склоняются к качеству спирантов (свистящих).

Латинский язык (латынь)

Латинский язык (латынь) (лат. lingua latina)

Язык италийской группы индоевропейской семьи (италийские языки), первоначально в области Лаций (Latium) на Апеннинском полуострове. Разговорная разновидность латыни дала начало романским языкам. Латинский язык сыграл исключительную роль в становлении и развитии европейской цивилизации. Латынь была и является источником многочисленных лексических заимствований во все языки Европы, в том числе русский; её корнеслов продолжает служить базой для образования интернационализмов, особенно в научной терминологии.

Латынь

Латынь - См. Латинский язык

Лексикализация

Лексикализация - Превращение в самостоятельное слово: аффиксальной морфемы изм - (всевозможные) измы; жарг. супер!); словоформы (часы - множ. ч. от час 'время' - часы plur. tant. 'прибор для измерения времени'; номера 'гостиница'; господи! звательная форма к господь - междометие); предложно-падежного сочетания (наречия осенью, наверх); словосочетания (сегодня, тотчас, вперёдсмотрящий, серусодержащий) и др.

Ср. грамматикализация.

Лексикон

Лексикон (греч. λέξις 'слово')

Совокупность слов, словарный состав идиома; лексика.

Словарь как инвентарь слов, упорядоченных по какому-либо принципу (алфавитный, алфавитно-гнездовой, обратный, идеографический и проч.).

Лексико-семантическое поле

Лексико-семантическое поле - Совокупность лексем, обозначающих определенное понятие в широком смысле этого слова: по современным представлениям, поле включает в свой состав слова различных частей речи, с допущением включения фразеологизмов и лексических материалов различных форм существования национального языка не только литературного, но и просторечия, диалектов, жаргонов), с обращением к историческим лексическим материалам при ориентации на диахроническое исследование. Лексико-семантическое поле характеризуется рядом признаков системности как в синхронном плане (семантическая соотносительность лексем, «делящих» поле между собою, наличие гипонимов и гиперонимов), так и в генетическо-диахроническом плане (определенный набор неоднократно реализованных мотивационных моделей, повторяемость словообразовательных моделей, повторяемость производящих этимологических гнезд, порождающих лексику поля)

Однако в силу тесной связи с внеязыковыми реалиями поле является незамкнутой единицей организации лексики и поэтому существенно отличается от систем других языковых уровней (фонологического, морфологического)

Лексический уровень языка организован сложными соотношениями лексико-семантических полей как смежных, так и пересекающихся, и соподчиненных. Ср. поля «болезнь», «страдание», «вред», «колдовство», «лечение», «здоровье».

Лехитские языки

Лехитские языки (польск. lechicki, от Lechita 'потомок легендарного Леха, давшему начало польскому этносу')

Близкородственные польский, кашубский и вымерший полабский языки, образующие отдельную подгруппу западнославянских языков.

Лингвистическая география (лингвогеография)

Лингвистическая география (лингвогеография) - Дисциплина, изучающая язык в пространственном отношении - территориальное распространение языковых единиц и явлений. См. ареал, диалект, диалектология, изоглосса. В этимологии показания лингвогеографии используются как могущие существенно уточнить происхождение слова, ограничить выбор возможных этимологических версий.

Прил. лингвогеографический.

Лингвогеография

Лингвогеография - См.Лингвистическая география

Литуанизм

Литуанизм (новолат. Lithuania 'Литва')

Заимствование из литовского языка.

Ложная этимология

Ложная этимология - Осмысление родственных связей слова, его корня, мотивации, не соответствующее его реальному происхождению, - один из видов народной этимологии. Не изменяет структуру слова и обнаруживается изменением значения слова или непосредственно толкованием его происхождения говорящим: толстовка ' мужская рубашка из плотной ткани' (исторически - покрой блузы, который любил писатель Л. Н. Толстой), сочни ' пирожки, жареные в масле - «соке», пропитанные «соком»' (генетически - производное от скать 'раскатывать (тесто)')

Ложная этимология особенно характерна для понимания и толкования топонимов: Великие Луки толкуется как связанное с названием оружия, при реальной мотивации по изгибу (луке) реки.

Прил. ложноэтимологический.

Локализм

Локализм (лат. localis 'местный')

То же, что диалектизм.

Предыдущая страница Следующая страница