Приглашаем посетить сайт

Литература (lit-info.ru)

Справочник по этимологии и исторической лексикологии (краткий)
Статьи на букву "М"

В начало справочника

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М"

Макросемья

Макросемья (греч. μακρός 'большой' + семья)

Крупнейший в современной генетической лингвистической систематике таксон, представляющий собою объединение нескольких языковых семей, например, макросемья ностратических языков, гипотетические сино-кавказская, нило-сахарская и др. макросемьи. Возможный более крупный таксон - установленное родственное единство макросемей (например, ностратической и афразийской - специального таксономического обозначения пока не получил и обозначается тем же термином.

Мертвый язык

Мертвый язык - Язык, вышедший из употребления в качестве средства коммуникации и сохранившийся лишь в письменных (памятники, отдельные надписи) и ономастических свидетельствах, в глоссах и заимствованиях. Мертвые языки могут сохраняться в виде конфессионально-культовых идиомов (латынь в католической церкви, старославянский \/ церковнославянский в православном богослужении у восточных и южных славян, классический тибетский в ламаистской традиции) или в качестве языка науки (например, латынь - вплоть до нашего времени)

Ср. реликтовый язык.

Метатеза

Метатеза (греч. μετάθεσις 'перестановка')

Перестановка звуков в слове, непосредственно соседствующих (контактная метатеза) или разделенных другими звуками (дистантная метатеза): (просторечн. ведмедь, булгахтер, ди-ал. ранвый 'одинаковый', тарелка ← ср.-верх.-нем. talier 'тарелка' (через польский язык))

Прил. метатетический.

Метатетический

Метатетический - Прил. от Метатеза

Метафора

Метафора (греч. μεταφορά 'перенос')

Механизм речи, состоящий в употреблении слова в переносном, образном значении на основании сходства, аналогии и т . п.: (ветка ' боковой побег растения, отделяющийся от ствола' - 'отдельная линия в системе железных дорог, отклоняющаяся в сторону от магистрали', рукав ' часть одежды, покрывающая руку' - ' боковое отделение русла реки', лисичка - ' животное с красноватым цветом шерсти' - 'гриб оранжевого цвета', крыша 'кровля дома' - 'влиятельные покровители, обеспечивающие невмешательство властей в юридически сомнительные дела', кривой 'не прямой (в пространственном отношении)' - ' ложный; неискренний', пахать 'особым орудием взрыхлять землю под сев' - ' усердно и тяжело трудиться'.) Метафору часто рассматривают как «сокращенное» сравнение (с опущением сравнительного союза «как», «словно»)

Метафоры разделяют на поэтические (индивидуальные, окказиональные, «стилистические») и стертые, или «языковые» (ставшие достоянием общего словаря)

Прил. метафорический.

Метафоризация

Метафоризация - Приобретение словом метафорического значения (метафора).

Метафорический

Метафорический - Прил. от Метафора

Метод семантических параллелей

Метод семантических параллелей - См. семантическая параллель.

Ср. изосемантические ряды, изосемия.

Метонимизация

Метонимизация - Приобретение словом метонимического значения (метонимия).

Метонимический

Метонимический - Прил. от Метонимия

Метонимия

Метонимия (греч. μετά) 'пере-; после', ὄνομα 'имя')

Механизм речи, состоящий в перенесении имени с одного объекта на другой на основании их смежности, участии в одной ситуации: (остановка 'перерыв в движении' 'место остановки транспорта' (ждать на остановке), мрамор 'материал' 'изделия из этого материала' (роденовский мрамор), отопление 'снабжение теплом' (действие) - 'система снабжения здания теплом' (неисправности в отоплении), скрипка 'смычковый музыкальный инструмент' - 'исполнитель партии скрипки в оркестре' (Вторые скрипки, немного тише!), школа 'учебное заведение' - 'здание школы' (отремонтировать школу))

Прил. метонимический.

Микротопоним

Микротопоним (греч. μῑκρῶς 'малый' + топоним)

Собственное имя небольшого географического объекта, как правило, известное лишь сравнительно неширокому кругу людей, живущих вблизи его: холм, ручей, поляна, камень, тропа, сад, площадь, проулок, отдельное сооружение, . п. Различия между «нормальной» топонимией и микротопонимией весьма относительны.

Микротопонимия

Микротопонимия - Совокупность микротопонимов данной местности. Встречающееся в литературе ограничение сферы микротопонимии негородской средой и ненаселенными объектами неосновательно и непродуктивно.

Мифоним

Мифоним (греч. μῦθος 'миф', ὄνομα 'имя')

Собственное имя вымышленного объекта любой категории (героя, божества, демонического персонажа, места) в мифах и сказаниях (Одиссей, Посейдон, Змей-Горыныч, Китеж).

Многократный глагол

Многократный глагол - То же, что итератив.

Монгольские языки

Монгольские языки - Группа языков алтайской семьи, распространенных в Монголии, северных провинциях Китая, в Бурятии, Калмыкии, а также в Афганистане. К ним относятся монгольский (халха-монгольский), бурятский, калмыцкий и др. языки. Выявляется пласт разновременных заимствований из монгольских языков в русский.

Морфонологический

Морфонологический - Относящийся к фонетической структуре морфем, ее изменениям в связи с морфологическими функциями, а поэтому также о чередованиях, ступенях чередований - имеющий морфологические функции; например, ступень чередования *о является морфонологической характеристикой итеративов и отглагольных бессуфиксных существительных со старой -основой: (водить, повод).

Морфосемантическое поле

Морфосемантическое поле - Совокупность слов, которые близки рассматриваемому слову фонетически, структурно или семантически и поэтому могли играть роль при образовании слова и позднейших изменениях его формы и значения: производящее слово \/ корень \/ основа, производные от рассматриваемого слова, однокоренные слова, омонимы, паронимы, антонимы, слова тождественной словообразовательной модели.

Мотивация

Мотивация (лат. moto 'двигать')

Принцип обозначения какого-либо предмета (реалии), понятия производным от названия другого предмета (реалии), понятия; в основе мотивации лежат сложившиеся на момент создания слова ментальные представления о свойствах, качествах реалий окружающего мира, общества, а также о содержании выработанных понятий и их природе, соотношениях, сходствах. Исследование мотиваций, мотива-ционных моделей позволяет судить о сложившейся в соответствующий период картине мира народа. В настоящее время это понимание представлено в основном в диахронических, этимологических исследованиях. В исследованиях синхронного состояния языка термин используется для обозначения представлений говорящих о производности и соотношении значений двух слов одного словообразовательного гнезда, безотносительно к историческим отношениям слов: спячка толкуется как мотивированное глаголом спать (при исторической производности от исконно русской формы причастия спячий), усугубить в сознании говорящих мотивировано глаголом губить, откуда значение 'ухудшить' (при исторической производности от сугубый 'двойной')

Поскольку в истории языка происходят подобные переосмысления, в этимологии для обозначения мотивации в указанном выше первом значении стали чаще использоваться термины «первичная мотивация» и «принцип номинации».

Прил. мотивационный.

Предыдущая страница Следующая страница