Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Словарь-справочник лингвистических терминов (Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.)
Статьи на букву "Б"

В начало словаря

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Б"

беглые гласные

Гласные о и е современного русского. языка, чередующиеся с нулем звука при формообразовании и словообразовании. Сон/сна. День/дня. Беглые гласные объясняются тем, что в древнерусском языке на их месте были не (о) и (е), а редуцированные, так называемые глухие (ъ) и (ь), которые в известный период развития языка в сильной позиции становились соответственно (о) и (е), а в слабой - исчезали: сънъ > сон, а съна > сна.

безаффиксный способ словообразования

безаффиксный способ словообразования - см. морфологический способ словообразования (в статье словообразование.

безличная форма глагола

Форма 3-го лица единственного числа настоящего времени или форма среднего рода прошедшего времени, употребляемая в несобственном сдшслс, не указывающая на лицо, производящее действие. В ухе звенит. Откуда-то дует. Пахло сеном,

безличное предложение

Односоставное предложение с одним главным членом - сказуемым, форма которого не выражает значения лица. Различаются:

1) безличные предложения с глагольным сказуемым;

2) безличные предложения со сказуемым, выраженным словом категории состояния.

В предложениях первой группы сказуемое выражается:

а) безличным глаголом. Уж сильно завечерело (Горький);

б) личным глаголом в безличном употреблении. Над лугом в одном месте посеет л е л о (Серафимович);

в) возвратной формой личного глагола. Не сидится в хате тесной, не лежится на печи (Некрасов);

г) глаголом бытия, существования в сочетании с родительным падежом. Сегодня же меня здесь не будет (Тургенев);

д) неопределенной формой глагола в сочетании с вспомогательным глаголом, местоимением или местоименным наречием. Вам будет на что посмотреть и подивиться (Н. Островский). Глазу не за что зацепиться (А. Калипин). Так вот, в Ольховку ехать незачем (Бубеннов);

е) краткой формой страдательного причастия. Как много думано, исполнено так мало (Брюсов).

В предложениях второй группы сказуемое выражается:

а) словами категории состояния на -о, иногда с примыкающим инфинитивом. И было невыносимо т о ш н о, противно от этой слепоты, холодно и мерзко (Фурманов).Жутко было оставаться в потемках (Чехов);

б) словами категории состояния в форме существительного, часто в сочетании с инфинитивом. И чего-то нам светлого жаль (Блок). Всю эту музыку пора тебе бросить (Бунин).

безлично-предикативные слова

То же, что категория состояния.

безличный глагол

Глагол, выражающий действие или состояние, протекающее само по себе, без их производителя; при таком глаголе употребление подлежащего невозможно. Рассветает. Смеркается. Безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, а также по родам. Они употребляются только в форме 3-го лица единственного числа настоящего и будущего времени и в форме среднего рода единственного числа прошедшего времени изъявительного наклонения, в сослагательном наклонении и в инфинитиве. Смеркается, будет смеркаться, смеркалось, смеркалось бы, смеркаться.

По своему лексическому значению безличные глаголы выражают:

а) явления природы. Вечереет. Морозит;

б) физические и психические состояния человека. Лихорадит. Не верится;

в) модальное значение долженствования. Надлежит явиться. Не подобает ссориться.

безударный

безударный (неударенный, неударяемый) гласный. Гласный, не несущий на себе ударения и характеризующийся по сравнению с ударным гласным меньшей напряженностью органов речи и меньшей четкостью артикуляции.

Безударный гласный непроверяемый

Корневой гласный, написание которого нельзя проверить, так как он находится в слоге, который ни в родственных словах, ни в другой форме данного слова не может оказаться под ударением. Ватрушка, ветчина, каблук, кавычки, карниз, палисадник, табун, табурет, ярмарка.

Безударный гласный проверяемый

Корневой (реже аффиксальный) гласный, написание которого можно проверить, подобрав родственное слово или изменив форму данного слова, с тем чтобы безударный гласный оказался в слоге под ударением. Поглощать (глотка). Голова (голову, голов). Подписать (подпись). На речке (на реке).

бесповерочные написания

бесповерочные написания - см. написания непроверяемые (в статье написание).

бесподлежащпое предложение

Односоставное предложение с одним главным членом - сказуемым, не имеющее в своем составе подлежащего. К бесподлежащным предложениям относятся: определенно-личное односоставное предложение, неопределенно-личное предложение, обобщенно-личное предложение, безличное предложение.

беспредложная связь

Связь между словами, осуществляемая без помощи предлогов. Вернуться поездом (ср.; вернуться на поезде), гулять вечерами (ср.: гулять по вечерам), идти лесом (ср.: идти по лесу), приверженность науке (ср.: приверженность к науке), интересный всем (ср.: интересный для всех). Беспредложная связь переходного глагола с управляемым существительным указывает на более полный охват предмета действием, чем связь предложная. ср.: письмо напомнило прошлое (в полном объеме, по существу) - письмо напомнило о прошлом (в общем виде, поверхностно) ;сообщить новые факты (содержание высказывания) - сообщить о новых фактах (тема высказывания). ср. также: видеть узор ткани (разглядывая, воспринимать) - смотреть на узор ткани (только разглядывать; можно смотреть, но не видеть). см. предложная связь.

беспредложное словосочетание

Словосочетание, связь между элементами которого осуществляется без посредства предлогов. Просить помощи (ср.: просить о помощи), лицо девушки (ср.; лицо у девушки), полезный детям (ср.: полезный для детей), перпендикулярный плоскости (ср.: перпендикулярный к плоскости), чуждые нам взгляды (ср.: чуждые для нас взгляды). Некоторые беспредложные словосочетания используются чаще, чем предложные: высотой три метра (ср.: высотой в три метра), шириной десять сантиметров (ср.: шириной в десять сантиметров), глубиной пятнадцать метров (ср.: глубиной в пятнадцать метров), ценой пять рублей (ср.: ценой в пять рублей), стоимостью двадцать рублей (ср.: стоимостью в двадцать рублей), оперировать фактами (ср.: оперировать с фактами). Иногда беспредложное словосочетание содержит в себе грамматическую омонимию: письмо дочери (ср.: 1) письмо от дочери; 2) письмо к дочери). см. предложное словосочетание.

беспредложное управление

беспредложное управление - см. управление беспредложное (в статье управление).

бессказуемное предложение

1) Односоставное предложение, главный член которого может быть соотнесен с подлежащим двусоставного предложения (номинативное предложение). Шёпот, робкое дыханье, трели соловья, серебро и колыханье сонного ручья... (Ф е т).

2) Эллиптическое предложение с нулевым сказуемым. В углу старый кожаный диван (Симонов).

бессказуемо-подлежащное предложение

По терминологии А. А. Шахматова, номинативные предложения разного типа (см. бессказуемное предложение в 1-м значении):

а) именные. Знойный полдень (Чехов);

б) количественно-именные. Несколько секунд тишины (Горький);

в) генитивные. Ишь, книг-то, книг-то! (Л. Толстой);

г) предложноименные. Вместо предисловия. см. односоставные предложения.

бессоюзие

бессоюзие (аскидетон). Бессоюзная связь однородных членов простого предложения или предикативных частей сложного предложения; нередко используется как стилистический прием. Швед, русский колет, рубит, режет (Пушкин). Люди знали: где-то, очень далеко от них, идет война (Ажаев). Волков бояться - в лес не ходить (пословица).

бессоюзная связь

Связь однородных членов или частей сложного предложения без помощи союзов, посредством одной интонации. см. однородные члены предложения, бессоюзное сложное предложение. ср.: союзная связь.

бессоюзное сложное предложение

Сложное предложение, предикативные части которого соединены взаимосвя-занностыо сиоего значения и строения, ритмомелодическими средствами, без помощи союзов или относительных слов. Различаются:

1) бессоюзные сложные предложения однородного состава (с однотипными частями). По выражаемым ими значениям (одновременность пли последовательность событий, сопоставление или противопоставление действий и т. д.) и по некоторым структурным признакам (перечислительная интонация или интонация противопоставления, однотипность видо-временных форм глаголов-сказуемых, возможность вставки сочинительных союзов) предложения этого тина могут быть соотнесены со сложносочиненными предложения. Белое одеяло сброшено на пол, дом пуст, Вера Никандровна одна (Федин). Вы рветесь к войне - мы упрочили мир (Безыменский);

2) бессоюзные сложные предложения неоднородного состава (с разнотипными частями). По выраженными ими значениям (отношения обусловленное! и, причинно-следственные, изъяснительные и др.) и по некоторым структурным признакам (интонация, порядок следования предикативных частей единою целью, лексический состав первой части и др.) предложения этого типа могут быть соотнесены со сложноподчиненными предложениями. биться в одиночку - жизни не перевернуть (Н. Островский). Иногда лошади проваливались по брюхо: почва была очень вязкой (Фадеев). Федор понял: речь шла о связи (Фурманов).

При этой классификации возможны переходные или промежуточные типы бессоюзных сложных предложений, не соотносительные с предложениями сложносочиненными или сложноподчиненными, например бессоюзные предложения с пояснительными отношениями. Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями... (Пушкин).

Другая классификация бессоюзных сложных предложений основана на различных типах интонации как важнейшей формальной стороны их построения. Выделяются:

1) перечислительные предложения. Шелк не рвется, булат не сечется, золото не ржавеет (пословица);

2) сопоставительные предложения. Дето припасает - зима поедает (пословица);

3) предложения обусловленности. Волков бояться - в лес не ходить (пословица);

4) объяснительные предложения. Ей представлялась картина: хрупкая ладья несется по течению (Вересаев);

5) присоединительные предложения. Русская интеллигенция росла и развивалась в условиях совершенно зверских,- это неоспоримо (Горький).

бессубъектное предложение

Предложение, в котором отсутствует субъект - производитель действия. Термин "субъект" употребляется главным образом в логике применительно к суждению. Использование его в русской грамматической литературе связано с традицией, отражающей иноязычную терминологию: во многих языках термины "субъект" и "предикат" употребляются одинаково в логике и грамматике; в первом случае - как термины суждения, во втором - как члены предложения.

В грамматике термин "субъект" связывается с представлением о производителе действия. А. А. Потебня писал: "Грамматический субъект понимаю лишь в тесном смысле, т. е. что если в славянских и сродных языках представляется производитель действия, выраженного сказуемым, то не иначе, как в виде субстанции - существа, означаемого именем... Где нет грамматической субстанции и прямого падежа, там нет субъекта" Таким образом, предложение может быть бессубъектным, но не бесподлежащным. Например, в предложениях типа Учиться всегда пригодится инфинитив выступает в функции подлежащего, но субъектом в указанном выше значении не является.

бесформенные слова

Служебные слова и частицы. Для, через, но, только.

бесформенные языки

То же, что аморфные языки.

билабиальные согласные

билабиальные согласные (от лат. bi... из bis - дважды + + labialis - губной). То же, что губно-губные согласные.

билингвизм

билингвизм (от лат. bi... из bis -дважды + lingua язык). То же, что двуязычие.

бинарный

бинарный (лат. binarius). Двойной, состоящий из двух частей. В лингвистике бинарный принцип - принцип описания языковых явлений, основанный на утверждении, что в большинстве своем они поддаются противопоставлению по два (бинарное противопоставление), исходя из наличия или отсутствия одного и того же признака, максимального или минимального его проявления и т. д. Например: мягкость-твердость согласных, звонкость-глухость согласных, лабиализация-нелабиализация гласных, производность-непроизводность основы слова, изменяемость-неизменяемость частей речи, одушевленность-неодушевленность имен существительных, переходность-непереходность глаголов, союзное-бессоюзное соединение предикативных частей сложного предложения и т. п. При наличии большего числа противопоставляемых элементов они могут быть разбиты на минимальные пары. Например: прямой падеж (именительный) - косвенные падежи; основной тип склонения имен существительных мужского и среднего рода (2-е склонение по школьной классификации) - основной тип склонения имен существительных женского рода (1-е склонение) и т. д.

благозвучие

То же, что эвфония.

блат

блат (блатной язык). Воровской жаргон.

блатной язык

То же, что блат.

боковой согласный

боковой согласный (латеральный) согласный. Согласный, образуемый проходом воздуха по бокам (или с одного бока) смычки копчика языка с зубами или альвеолами, а также средней части языка с твердым нёбом. Зубной боковой (л).

большая буква

То же, что прописная буква.

будущее время

Форма времени глагола, обозначающая действие, последующее по отношению к моменту речи. Будущее простое. Форма будущего времени глаголов совершенного вида, совпадающая с формой настоящего времени глаголов несовершенного вида и обозначающая действие, завершение которого мыслится в будущем, хотя само действие может начаться в момент речи или даже до него. Напишу, пойду, сделаю.

будущее простое

будущее простое - см. будущее время. будущее сложное см. будущее время.

будущее сложное

Аналитическая форма будущего времени глаголов несовершенного вида, образуемая спрягаемой формой вспомогательного глагола быть (иногда стать) и инфинитивом другого глагола и обозначающая действие, полностью относимое и план будущего, но связанное с настоящим временем Буду писать. Стану сказисать я скалки. Будущей время употребляется вместо настоящего:

а) для обозначения обычного, постоянного результата действия. Как аукнется, так и откликнется (поговорка);

б) для выражения невозможности осуществления действия.

Решетом воды не наносишь

(поговорка);

в) для выражения предположительности, неопределенности. До меня верст пять будет (Тургенев);

г) для обозначения повторяющи- ся однократных действий. Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя; то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя, то по кровле обветшалой вдруг соломой зашумит, то, как путник запоздалый, к нам е окошко застучит (Пушкин).

Будущее время употребляется вместо прошедшего:

а) для обозначения внезапного наступления действия Я подошел... Как она вдруг раскроет глаза и уставится на меня (Тургенев);

б) для выражения повторяющихся действий. Мать бегло просмотрит отметки, увидит двойку за риео-еанш или чистописание и недовольно покачает головой (Гайдар);

в) для указания на прошедшие факты как будущие, последующие по отношению к другим прошедшим. Вырвет старый Тарас седой клок из своей чуприны и проклянет день и час, е который породил на позор такого сына (Гоголь).

буква

Графический знак в составе алфавита данного языка, служащий для обозначения на письме звуков (фонем) и их разновидностей (вариантов фонем). Гласная буква. Согласная буква. Прописная буква.

Одна и та же буква может обозначать разные звуки. ср. звуковые эквиваленты буквы о в словах год (о), годичный (^), годовалый (ъ). Или: быть (твердый (б)) - бить (мягкий (б)). С другой стороны, один и тот же звук может передаваться разными буквами. ср.: плод - плот (конечные буквы разные, а звук один и тот же - (т)).

Одна буква может передавать не один звук, а два звука, например буквы я, е, ё, ю в словах яма (ja), есть (jэ), ёлка (jо), юность (jy).

В русском алфавите есть буквы, не обозначающие звука: ъ и ь. В некоторых буквенных сочетаниях (вств, здн, ндск, нтск, стл, стн и др.) одной из согласных букв может не соответствовать никакой звук (непроизносимые согласные); ср.: праздник (д не произносится), грустный (т не произносится), солнце (л не произносится) и т. п.

буквенная аббревиатура

буквенная аббревиатура - см. аббревиатура буквенная (в статье аббревиатура.

буквенное письмо

То же, что звуковое письмо.

буквенно-звуковая аббревиатура

буквенно-звуковая аббревиатура - см. аббревиатура буквенно-звуковая (в статье аббревиатура).

бытийное номинативное предложение

бытийное номинативное предложение - см. номинативное предложение бытийное (в статье номинативное предложение).

бытовая лексика

Лексика, включающая в свой состав слова повседневного обихода, называющие предметы и явления быта, т. е. общего уклада жизни, окружающей нас обстановки, обычаев, нравов ит.д.Дом, комната, стол; нож, вилка, ложка; деревья, сад, огород; обед, суп, картошка, мясо; собака, кошка, корова, лошадь; семья, школа, свадьба, похороны и т. д. В основном это общеупотребительная лексика, частично - разговорно-бытовая лексика.

Предыдущая страница Следующая страница