Приглашаем посетить сайт

История (history.niv.ru)

Словарь-справочник лингвистических терминов (Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.)
Статьи на букву "З"

В начало словаря

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "З"

зависимое слово словосочетания

Слово, занимающее синтаксически зависимое положение и распространяющее главное слово в данном словосочетании. Составить план (зависимое слово - план). Весьма полезный (зависимое слово - весьма).

зависимый инфинитив

зависимый инфинитив - см. инфинитив зависимый (в статье инфинитив).

зависимый состав

То же, что состав сказуемого.

заглавная буква

То же, что прописная буква.

заглавное слово

То же, что заголовочное слово.

заголовочное слово

заголовочное слово (заглавное) слово. Слово, разъясняемое в словарной статье (в словарях).

задненёбные согласные

Согласные, образуемые поднятием задней части спинки языка к заднему (мягкому) нёбу или к задней части твердого нёба. Задненёбные смычные (к), (г). Задненёбный щелевой (х). см. заднеязычные согласные.

заднеязычные согласные

Согласные, при образовании которых активным органом является задняя часть спинки языка. см. задненёбные согласные.

задний ряд

задний ряд - см. ряд2)

заимствования лексические

заимствования лексические - см. иноязычные слова.

закон аналогии

Один из важных внутренних законов развития языка, изменения его норм и т. д. (см. аналогия).

закон открытых слогов

Тенденция к устранению в общеславянском языке в определенный период его развития слогов, которые первоначально оканчивались на неслоговой звук.

закон экономии сил

закон экономии сил - см. экономия лингвистическая.

закрытые структуры

Сложные предложения, образующие замкнутый ряд, состоящие всегда из двух частей и не допускающие распространения третьей и последующими частями. Григорий пошел было в дом, но вдоль улицы показались трое верховых казаков чужой сотни (Шолохов). Нельзя жить только сегодняшним, ибо оно чаще всего незаконченное вчерашнее (Павленко). ср.: открытые структуры.

закрытый гласный

Гласный, при произнесении которого высшая точка поднятой части языка находится несколько выше, чем при произнесении соответствующих открытых гласных. Закрытое (е) и (о) с некоторых западноевропейских языках. Напряженное (э) в слове эти более открыто, чем ненапряженное (э) в слове этот. ср.: открытый гласный.

закрытый словесный ряд

То же, что замкнутый словесный ряд.

закрытый слог

Слог, оканчивающийся согласным звуком. Гор-дый, пал-ка, тон-кий, вой-на. см. слогораздел.

залог глагола

Статья большая, находится на отдельной странице.

замкнутый словесный ряд

замкнутый словесный ряд (закрытый) словесный ряд см. словесный ряд замкнутый (в статье словесный ряд).

запятая

Знак препинания, отделяющий или выделяющий, который ставится:

1) между однородными членами предложения (без союзов, с повторяющимися союзами, с некоторыми неповторяющимися союзами) и между повторяющимися словами. Говорил Жухрай ярко, четко, понятно, простым языком (Н. Островский). Ни справа, ни слева, ни на воде, ни на берегу никого не было (Гайдар). Каштанка много съела, но не наелась, а только опьянела (Чехов). Синий, синий, ходит он плавным разливом (Гоголь);

2) между предикативными частями бессоюзного сложного или сложносочиненного предложения. Вот вы сели, лошади разом тронулись, громко застучала телега (Тургенев). Тополи гулко качались, и из-за них поблескивали окна, и замок кидал на все угрюмые взгляды (Короленко);

3) между главным и придаточным предложением, между соподчиненными придаточными предложениями. Чем свободнее ум, тем богаче человек (Горький). Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз (Маяковский);

4) для отделения или выделения обособленных членов предложения. Напрягши силы, человек самых средних способностей может добиться чего угодно (Панова). Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра (Л. Толстой);

5) для отделения или выделения слов, грамматически но связанных с членами предложения (вводных слов, обращений, междометий, утвердительных, отрицательных и вопросительных слов). Словом, стал дед Щукарь кучером и конюхом одновременно (Шолохов). Здравствуй, город юности моей! (Исаковскии). Жизнь, увы, не вечный дар (Пушкин). Нет, не дряхлому Востоку покорить меня (Лермонтов). Что, испугался давеча? (Горький).

затвор

То же, что смычка.

затворные согласные

То же, что смычные согласные.

заударный

Находящийся после ударного слога. Заударный гласный. Заударный слог.

звательная форма

То же, что звательный падеж, звательный падеж, форма падежа, указывающая на лицо или предмет, к которому обращена речь. В современном русском языке звательный падеж совпал по форме с именительным, остатки его сохранились в виде архаических друже, старче, человече и нек. др.

звонкие согласные

Согласные, образуемые шумом в сопровождении голоса: (б), (б’), (в), 1в’), (г), (г’), (д), (д’), (ж), (ж’), (з), (з’), (j).

В школьной практике, помимо указанных шумных, к звонким относят также сонорные согласные.

звук речи

Элемент произносимой речи, образуемый речевыми органами. При фонетическом членении речи звук - это часть слога, кратчайшая, далее неделимая звуковая единица, произнесенная за одну артикуляцию. Гласный звук. Согласный звук.

звуковая аббревиатура

звуковая аббревиатура - см. аббревиатура звуковая (в статье аббревиатура).

звуковое письмо

звуковое письмо - см. письмо звуковое (в статье письмо). звуковой тип. Ряд звуков, различающихся позиционно, но функционально тождественных, например: (а) - в слове мат, (а’) - в слове мать, (’а) - в слслк мята, (а) - в слове мять. Определяется звуковой тип по тому представителю, который менее всего зависит от позиции.

звукопись

Соответствие фонетического состава фразы (чаще всего стиха) изображаемой картине. ср. повтор звуков (ш), (п) и (н) в известных стихах Пушкина: Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой.

звукоподражательные слова

Слова, по своему звуковому оформлению являющиеся воспроизведением рефлективных восклицаний людей,звуков н криков, издаваемых животными, птицами, звуков явлений природы, звуков, издаваемых предметами, и т. д. По внешнему виду некоторые звукоподражательные слова сближаются с междометиями, однако отличаются от них, так как не выражают ни чувств, ни волеизъявлений. Используются как экспрессивно-стилистическое средство отображения действительности- Мяу-мяу, гавкав, ква-ква, ку-ку, тик-так, трах-тах-тах.

зияние

Стечение гласных в составе слова (внутреннее зияние) или на стыке слов (внешнее зияние). Радиоузел; а у аэропорта; у отца. Внешнее зияние становится недостатком устной речи, если не используется со стилистическим заданием.

знак переноса

Дефис, употребляемый при разделении слова на части и переносе его с одной строки на другую.

знаки выделяющие

Служат для обозначения границ синтаксической конструкции, которая вводится в предложите для дополнения, пояснения его членов или всего предложения в целом, для интонационно-смыслового выделения какой-либо части предложения, а также границ конструкции, содержащей название лица или предмета, к которому обращена речь, или выражающей субъективное отношение пишущего к своему высказыванию, или оформляющей чужое высказывание. Две запятые (как единый парный злак), два тире (то же самое), скобки, кавычки.

знаки отделяющие

Служат для разграничения независимых предложений, их частей (главного и придаточного предложения, предикативных частей бессоюзного сложного и сложносочиненного предложения, состава подлежащего и состава сказуемого), однородных синтаксических элементов (однородных членов предложения, соподчиненных придаточных предложений), а также для указания на тип предложения по цели высказывания, на эмоциональный характер предложения, на перерыв речи. Точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие.

знаки препинания

Знаки, образующие особую часть общей графической системы данного языка и обслуживающие те стороны письменной речи,которые не могут быть выражены буквами н другими письменными обозначениями (цифрами, знаком равенства, знаком подобия и т. д.). Назначение знаков препинания - указывать на смысловое членение речи, а также содействовать выявлению ее синтаксического строения и ритмомелодики.

знаковая теория языка

Лингвистическая теория, согласно которой язык является системой немотивированных знаков, представленных словами; слово - это только формальный знак предметов и явлений реальной действительности. Крайние представители этой теории в основу такой трактовки кладут идеалистическую знаковую теорию познания, теорию "иероглифов" как учение о том, что наши ощущения, восприятия, представления являются не копиями, образами реальных предметов и процессов действительности, а условными знаками, символами, иероглифами. При таком взгляде на познание окружающего нас мира вносится недоверие к показаниям наших органов чувств, отрицается связь сознания с бытием, тем самым утверждается непознаваемость внешнего мира нашим сознанием. С материалистической точки зрения -наши ощущения, восприятия, представления являются не символами, не условными знаками, а образами, изображениями, копиями действительности, необходимо и неизбежно предполагающими объективную реальность того, что изображается, хотя изображение не может всецело сравняться с моделью, не может быть тождественным категориям действительности. Отсюда следует, что значение слова, сердцевиной которого является понятие как обобщенное представление о предметах и процессах действительности, не является простым знаком этих предметов и процессов. Своим содержанием слово отражает действительность, формирует и выражает понятие о предметах внешнего мира. Другое дело-звуковая сторона слова, его материальная оболочка: она непосредственно не связана с природой вещей, не является их копией и представляет собой знак, закрепленный сознанием людей за предметом, явлением, действием. При таком понимании язык входит в общую семиотическую (знаковую) систему.

знаменательная связка

знаменательная связка - см. связка знаменательная (в статье связка).

знаменательные слова

знаменательные слова (полнозначные, самостоятельные) слова. Слова, обладающие самостоятельным лексическим значением, выполняющие номинативную функцию, т. е. служащие названиями предметов, действий, качеств, свойств, отношений в окружающей нас действительности, выступающие в предложении в качестве его членов. Книга, получить, новый, пять, мы, вчера (ср.: Мы вчера получили пять новых книг).

знаменательные части речи

знаменательные части речи - см. части речи.

значение слова

Заключенный в слове смысл, содержание, связанное с понятием как отражением в сознании предметов и явлений объективного мира. Значение входит в структуру слова в качестве его содержания (внутренней стороны), по отношению к которому звучание выступает как материальная оболочка (внешняя сторона). Это единство внутреннего и внешнего в слове создается в результате установления постоянной и неразрывной связи между значением и звучанием. Значение слова и заключенное в нем понятие взаимосвязаны, но это не одно и то же. Понятие в слове всегда одно, а значений у слова может быть несколько (ср.: многозначность слова в условиях контекста). Так, слово ядро, выражающее понятие "внутренняя часть чего-либо", имеет разные значения:

1) внутренняя часть плода, заключенная в твердую оболочку (ядро ореха);

2) внутренняя, центральная часть чего-либо (ядро атома); 3) основная часть какого-либо коллектива, группы (ядро армии) к др. Понятие является объективным отображением окружающей нас действительности, а к значению может быть добавлена субъективная оценка (ср.: лошадь - лошаденка) или экспрессивно-эмоциональная окраска (ср.: сын, сынок, сыночек, сынишка).

Значение слова складывается из его лексического значения, т. е. материального содержания, выражаемого основой слова, и грамматического значения, т. е. показателя различных отношений, обычно находящего свое выражение в формальной принадлежности слова. В самостоятельных словах лексическое значение преобладает над грамматическим, в служебных словах лексическое значение одновременно является и грамматическим. см. лексическое значение слова, грамматическое значение.

значения глаголов

Классификация глаголов по семантическому признаку. Различаются глаголы:

1) конкретного действия. Писать, рубить, строить;

2) физического состояния. Лежать, сидеть, спать, стоять;

3) душевного состояния, чувствования, переживания. Грустить, ликовать, сердиться;

4) звука и проявления речи. Кричать, охать, ахнуть, свистнуть;

5) мысли. Думать, воображать, замышлять, мечтать;

6) бытия, существования. Быт,ь, существовать, пребывать, находиться, отсутствовать;

7) отношения. Относиться, располагать;

8) обладания. Иметь, владеть;

9) высказывания, речи. Гсеоритъ, спросить, ответить;

10) проявления признака. Нежничать, нахальничать, подличать;

11) рода деятельности, занятий. Учительстеосатъ, слесарничать, партизанить;

12) умения. Уметь, научиться;

13) получения. Получить, достать, взять;

14) манеры поведения. Куражиться, храбриться;

15) движения. Идти, ходить, лететь, летать (cм. глаголы движения);

16) модальные. Хотеть, мочь, намереваться, стремиться (см. модальные глаголы);

17) фазовые. Начать, продолжать, кончить (см. фазовые глаголы).

зубные согласные

Согласные, образуемые прижиманием кончика языка вместе с самой передней частью к задней стороне передних верхних зубов. По активному органу относятся к переднеязычным. Смычные зубные (т), (т’), (д), (д’1) Щелевые зубные (с), (с’), (з), (з’). Аффриката (ц). Зубной носовой (н), (н’). Зубной боковой (л), (л’).

Предыдущая страница Следующая страница