Приглашаем посетить сайт

Кулинария (povar.modnaya.ru)

Справочник по этимологии и исторической лексикологии (краткий)
Статьи на букву "П"

В начало справочника

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П"

Падение редуцированных

Падение редуцированных - Утрата редуцированных («сверхкратких») праславянских гласных *ъ и *ь в истории фонетики славянских языков - их исчезновение в так называемых «слабых позициях» и изменение в гласные полного образования (в русском *ъ > о, *ь > е) в «сильных позициях».

Палеоазиатские языки

Палеоазиатские языки (греч. πᾰλαιός 'древний' + азиатский)

Генетически изолированные языки и небольшие группы языков автохтонного населения Северной Азии, объединяемые не по генетическому, а по географическому принципу. К ним относят чукотско-камчатские (ительменский, чукотский, корякский и др.), эскимосско-алеутские, енисейские (кетский и др.) и генетически изолированные юкагирский, нивхский и айнский языки. Проблематично сближение некоторых их них (чукотско-камчатских, юкагирского) с ностратической макросемьей. В сибирских и дальневосточных говорах русского языка встречаются заимствования из палеоазиатских языков.

Палеобалканские языки

Палеобалканские языки - Индоевропейские реликтовые языки, некогда звучавшие на Балканском полуострове, на юге Италии, островах Средиземноморья и в Малой Азии: фракийский, фригийский, иллирийский (с мессапским), древнемакедонский и др. Генетические отношения языков палеобалканского ареала, место каждого из них в системе индоевропейского языкового родства - сложнейший вопрос сравнительного индоевропейского языкознания. Предполагается близость фригийского армянской группе, иллирийский многими рассматривается как предок современного албанского, древнемакедонский (не смешивать со славянским македонским!) часто считают тесно связанным с греческим. Лексические элементы палеобалканского происхождения обнаруживаются в болгарском, греческом, албанском, румынском языках.

Палеословенистика

Палеословенистика - Дисциплина, изучающая старославянский язык.

Памятник (письменный)

Памятник (письменный) - Любой запечатленный графически текст, рассматриваемый лингвистикой как свидетельство исторического состояния языка. Древнейший памятник восточнославянской (древнерусской) письменности относится к 1-й пол. Ⅹ века (надпись на глиняном сосуде из Гнёздова под Смоленском).

Параллель семантическая

Параллель семантическая - См. Семантическая параллель.

Паронимическая аттракция

Паронимическая аттракция (лат. attractio 'стяжение')

То же, что народная этимология.

Паронимический

Паронимический - Прил. от Паронимы

Паронимы

Паронимы (греч. πᾰρά 'около, возле', ὄνομα 'имя')

Близкозвучные слова, не совпадающие по значению; в более узком понимании - однокоренные слова, которые имеют сходство в звучании и частично в морфемном составе и поэтому могут смешиваться (преставиться - представиться, главный - заглавный)

«Лобовое» сближение паронимов (в широком смысле) - один из приемов поэтической речи.

Прил. паронимический.

Патроним

Патроним (греч. πᾰτήρ 'отец', ὄνομα 'имя')

Имя (прозвище, фамилия, отчество), производное от имени отца (Иван Иванов (сын) Иванов)

Прил. патронимический.

Патронимический

Патронимический - Прил. от Патроним

Пейоратив

Пейоратив (лат. peior 'хуже, худший')

Слово с отрицательной экспрессивно-оценочной коннотацией, уничижительное или бранное название.

Прил. пейоративный.

Пейоративный

Пейоративный - Прил. от Пейоратив

Первая фиксация

Первая фиксация - Хронологически первая засвидетельствованность слова в письменных памятниках; используется в исторической лексикологии и этимологии для приблизительного выяснения возраста слова. Однако дата первой фиксации иногда неоправданно отождествляется со временем рождения слова или, в случае заимствования, его вхождения в лексикон данного языка. На деле об обязательном их совпадении говорить нельзя. Древние памятники для установления возраста того или иного слова далеко не всегда дают серьезную опору, поскольку в силу тематической и прагматической ограниченности текстов (как правило это конфессиональная литература, деловые документы, хроники) широко распространенная лексика бытовой референтной отнесенности может появляться в письме очень поздно (например, праславянские по происхождению слова малина и брызгать свидетельствуются русскими памятниками только с ⅩⅦ века)

Также не всегда первое фиксируемое памятниками значение слова является самым ранним (например, исходное значение глагола основами 'сделать основу ткани' впервые регистрируется в ⅩⅦ веке, тогда как производное значение 'утвердить, учредить, построить' известно в памятниках с Ⅺ века).

Переразложение

Переразложение - Представление о морфемном членении слова или морфемной нечленимости слова на определенном синхронном уровне, не соответствующее его этимологической структуре, проявляющееся в декомпозиции, уподоблении и образовании производных: просторечн. на-гин-ать от на-г-нуть.

Полногласие

Полногласие - Рефлексация в восточнославянских языках праславянских корневых звукосочетаний *or, *ol, *er, *еl в структурах типа *tort, *tolt, *tert, *telt (где /i]- условное обозначение любого согласного) как [i]оро, оло, ере, оло в соответствии с ra, la, rĕ, lĕ в южнославянских и чешско-словацкой группе западнославянских языков, ro, lo, re, le в западнославянских лехитских языках: город - серб. град - польск. gród (праслав. *gordъ), голова - болг. глава - польск. głowa (праслав. *golva), берег - ст.-слав. брѣгъ - польск. brzeg (праслав. *bergъ), молоко - чешск. mléko - польск. mleko (праслав. *melko)

Рефлексация этих звукосочетаний по южнославянскому варианту называется неполногласием. Присутствие в русском языке неполногласных сочетаний (гражданин, глава, безбрежный, млекопитающие) свидетельствует о том, что содержащие их слова или морфемы заимствованы из старославянского \/ церковнославянского языка. (С неполногласием не следует смешивать формально напоминающие его случаи вроде брат, серб. брат - ср. польск. brat < праслав. *bratrъ.) В русском языке, главным образом в севернорусских говорах, наблюдается так называемое второе полногласие - рефлексация в виде teret, tolot праславянских сочетаний типа *tьrt, *tъlt (диал. молонья 'молния' < праслав. *mъldni, верёвка < праслав. *vьrv-, ср. вервие)

Прил. полногласный.

Полногласный

Полногласный - Прил. от Полногласие

Полонизм

Полонизм (лат. Polonia 'Польша', polonicus 'польский')

Заимствование из польского языка.

Полукалька

Полукалька - См. калька.

Потенциальное слово

Потенциальное слово (лат. potentia 'возможность')

Лексический окказионализм, образованный по известной словообразовательной модели и имеющий шанс войти в употребление, стать достоянием словаря.

Прародина

Прародина - Территория первичного расселения этноса. Для славян проблема определения прародины является объектом историко-лингвистической реконструкции и предполагает сопряженное решение вопросов о территории и о времени выделения предков славян (праславян) из индоевропейской этнической общности. Необходимость сочетания территориальной и временной характеристик определила появление нескольких версий прародины славян (признание их выделения из праиндоевропейцев в середине Ⅲ тыс. до н. э. в Среднем Подунавье; выделение в серединеⅡтыс. до н. э. в междуречье Вислы и Одера; формирование как этноса в середине Ⅰ тыс. до н. э. в междуречье Вислы и Одера или Буга и Среднего Днепра; в начале н. э. в Среднем Поднепровье).

Праславянский язык

Праславянский язык - Язык-предок современных славянских языков, развившийся из диалектов индоевропейского праязыка. Верхняя хронологическая граница его существования определяется серединой - концом Ⅰ тысячелетия н. э., нижняя трудноопределима (чаще прочего называется конец Ⅲ - начало Ⅱ тысячелетия до н. э.)

В самостоятельный идиом праславянский язык выделился сравнительно поздно, позднее других языков, легших в основу современных индоевропейских языковых групп. Представляет собою развитый флективный язык с богатой морфологией и пространным словарем (реконструкции поддаются несколько десятков тысяч слов: обработанный этимологами праславянский лексический фонд от a-до o- включительно насчитывает почти 20 тысяч лексем)

Изначально диалектно неоднороден, хотя реконструкции поддаются лишь отдельные диалектные черты. Особые отношения связывают праславянский язык с пра-балтийским языком (балтийские языки, балто-славянский праязык)

Заметны связи праславянского с италийской, германской, иранской и некоторыми другими группами. См. общеславянский.

Праязык

Праязык - Язык, являющийся общим предком группы родственных языков - семьи языков (семья языковая)

Праязыком может быть письменно зафиксированный язык - латинский для италийских и романских языков. Праславянский язык как предок славянских языков является объектом научной реконструкции средствами сравнительно-исторического метода.

Прил. праязыковой.

Праязыковая лексикография

Праязыковая лексикография - Отрасль лексикографии, ставящая своей задачей этимологическую реконструкцию и представление в словарной форме морфемного или лексического состава праязыка. В идеале праязыковая лексикография стремится к полнообъемной инвентаризации реконструируемого материала, хотя известны образцы частичного его отражения («основной» лексикон или морфемный набор)

Примеры праязыковых словарей:

ностратический - В. М. Иллич-Свитыч. Опыт сравнения ностратических языков (семитохамитский, картвельский, индоевропейский, уральский, дравидийский, алтайский) Сравнительный словарь. М., 1971-1984 (морфемный);

праиндоевропейский - J. Pokorny. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch. Bern, 1949-1959 (морфемный);

праславянские - Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд. Вып. 1-. М., 1974-; Słownik prasłowiański. T. Ⅰ-. Wrocław - Warszawa - Kraków - Gdańsk, 1974-.

Преверб

Преверб (лат. prae 'впереди', verbum 'слово, глагол')

Префикс, присоединяемый к глагольным основам (нередко имеется в виду - только к ним), например, вы-, низ\/нис-, обез-\/обес-.

Принцип номинации

Принцип номинации - См. мотивация.

Прогрессивная аккомодация

Прогрессивная аккомодация - Уподобление последующего звука предшествующему

См. Аккомодация

Прогрессивный

Прогрессивный (лат. progressus 'движение вперед')

Действующий в направлении от начала слова к концу

(аккомодация, ассимиляция, диссимиляция).

Продленный вокализм

Продленный вокализм - Ступень в аблаутном ряду, в морфонологических чередованиях, образующаяся в результате удлинения, продления краткой ступени. В основном ряду индоевропейского аблаута это ē (результат продления нормальной ступени - е) и ō (результат продления ступени качественного чередования - о)

В русском языке эти ступени отражаются как /i]и [i]/i]: [i]мел (этимологическое гнездо *melti > молоть, мелю), скала (этимологическое гнездо *ščel- \/ *kolti > колоть)

См. Cтупень аблаута.

Производное значение

Производное значение - значение, выводимое из первоначального, полученное путем приращения или удаления смысловых элементов (платье 'цельная женская одежда, закрывающая и верхнюю часть тела, и бедра' ← 'одежда (вообще)'; расширение значения, сужение значения) либо с помощью семантического переноса (метонимии, метафоры).

См. Производность

Производное слово

Производное слово - слово, полученное путем аффиксации от производящей основы (книж-н-ый ← книг-а, из-бить ← бить, Под-москов-ь-е ← Москв-а)

См. Производность

Производность

Производность - Вторичность языковой единицы (слова, значения) по отношению к другой единице. Производное слово - слово, полученное путем аффиксации от производящей основы (книж-н-ый ← книг-а, из-бить ← бить, Под-москов-ь-е ← Москв-а)

Производное значение - значение, выводимое из первоначального, полученное путем приращения или удаления смысловых элементов (платье 'цельная женская одежда, закрывающая и верхнюю часть тела, и бедра' ← 'одежда (вообще)'; расширение значения, сужение значения) либо с помощью семантического переноса (метонимии, метафоры).

Прономинализация

Прономинализация (лат. pronomen 'местоимение')

Переход неместоименной части речи в класс местоимений (друг взаимно-возвратное местоимение, ср. друг друга, ← существительное; данный, указанный ← причастие).

Проприальный

Проприальный (лат. proprius 'собственный')

Представляющий собою имя собственное.

Проприативный

Проприативный (лат. proprius 'собственный')

Имеющий отношение к имени собственному.

Проприация

Проприация - Переход имени нарицательного в разряд имен собственных (надежда → женское личное имя Надежда; зорька → кличка коровы Зорька).

Протеза

Протеза (греч. πρόθεσις 'выставление, присоединение')

Появление добавочного звука перед первым звуком слова для облегчения произношения; так же может называться и сам этот звук (но см. и протетический)

Протезами могут быть и гласные, и согласные: восемь (ср. осьмушка), изумруд ← греч. σμάραγδος.

Протетический

Протетический - О звуке - функционирующий в протезе, являющийся протезой.

Протославянский

Протославянский (греч. προτοῦ 'первый' + славянский)

Принадлежащий праиндоевропейскому диалекту, легшему в основу праславянского языка, дославянский.

Предыдущая страница Следующая страница